近百名美前高官和學者聯署呼籲與中國合作抗疫
2020年04月10日16:07

  原標題:近百名美前高官和學者聯署呼籲與中國合作抗疫

  參考消息網4月10日報導 香港《南華早報》網站9日報導稱,美國國內呼籲與中國合作的聲音日益高漲。報導編譯如下:

  美國政府前官員說,為了減少新冠肺炎疫情的經濟影響,華盛頓可能需要徹底改變過去幾年的對華政策——首先是取消已實施近兩年的關稅。

  隨著新冠肺炎疫情可能造成的預估經濟損失越來越高,關於中美合作的呼聲日益高漲。

  近日,美國近百名前高級官員和學者發表聯合聲明,呼籲美中兩國攜手抗擊流行病。其中一些官員和學者正在推動進一步行動。

  2005年至2009年任小布殊政府商務部長、現任奧爾布賴特石橋諮詢集團董事長的卡洛斯·古鐵雷斯說:“疫情結束後,繼續發動貿易戰對我們的經濟或全球經濟都沒有任何好處。”

  他說:“我們正在研究第二季度的情況,預計經濟下滑幅度在20%到30%之間,因此,在這種情況下繼續貿易戰,造成工作崗位流失,讓人們失業,這樣做毫無道理。”

  美聯儲在去年12月的一份報告中,強調了(關稅)對製造業的負面影響。

  報告說:“我們發現,2018年實施的關稅上調與製造業就業人數相對減少和生產者價格相對上漲有關。”

  報告說:“就製造業就業而言,投入成本上漲和報復性關稅都是造成這種負相關的原因,而且,這兩個因素的影響,遠超過進口保護所起的不大的正面作用。”

  彼得森國際經濟研究所高級研究員尼古拉斯·拉迪也支持至少暫時取消關稅。

  拉迪說:“如果說到我們可以採取哪些措施來改善兩國關係,我認為暫緩關稅可以是措施之一,而且絕對是應當優先考慮的措施。”

  2009年至2011年擔任奧巴馬政府副國務卿的詹姆斯·斯坦伯格認為,暫緩關稅應當成為旨在對華和解的廣泛措施的一部分。

  他說:“回顧上世紀30年代的大蕭條,當人們意識到危機是什麼的時候,不是暫停貿易保護主義,而是對更為開放、合作、自由的貿易機製進行了徹底反思,這是大蕭條帶給我們的根本啟示。”

  斯坦伯格和古鐵雷斯都在這份呼籲合作的聲明上籤字,聯署者還包括美國兩黨的多位外交政策知名人士,包括克林頓政府時的國務卿奧爾布賴特。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽