OPEC+談10小時都達不成協議 全球目光轉向北美產油國
2020年04月10日19:52

  原標題:OPEC+談10小時都達不成協議,全球目光轉向北美產油國

  經曆10餘小時的視頻會談後,一開始意外順利的OPEC+緊急會議以未能達成最終協同減產協議,且減產幅度不及市場預期落幕。北京時間4月10日淩晨,國際原油期貨價格伴隨談判進展劇烈波動,價格戰的兩大主角、此前口角不斷的沙特阿拉伯與俄羅斯迅速達成深度減產共識後,WTI與布倫特原油一度飆漲逾10%。但此後減產力度的更多細節流出,油價以抹平日內漲幅轉跌收盤,收盤時談判仍在進行。

  根據OPEC會後發佈的總結公報,第九屆OPEC與非OPEC部長級(下稱OPEC+)特別會議週四舉行,鑒於對當前基本面及市場共識的看法,絕大多數與會國同意分階段減產框架協議:自5月1日至6月30日的兩個月時間里,將原油總產量減少1000萬桶/日;7月1日至今年底的6個月時間里,減產800萬桶;2020年1月至2022年4月30日共16個月中,商定減產600萬桶/日。上述減產份額以2018年10月的原油產量為基準進行計算,但沙特、俄羅斯兩國比較特別,減產基準為1100萬桶/日,減產配額為基準的23%,伊朗、利比亞以及委內瑞拉依然豁免減產。

  公報呼籲其他主要產油國為努力穩定市場貢獻自己的力量。OPEC+將在6月10日再次召開網絡會議,決定平衡市場所須採取的進一步行動。2021年12月,將對上述減產方案進行審議。OPEC代表表示,OPEC將負責接前兩個月1000萬桶/日減產量中的60%,其餘由同盟來執行。

  但是,這份有史以來規模最大的減產協議要最終生效是有前提的:必須以墨西哥的同意為條件。9個多小時的漫長談判後,就在各國接近達成協議之時,始料未及的情況出現:墨西哥代表團因不同意協議方案離席,會議繼續進行。墨西哥能源部長Rocio Nahle隨後在推特上表示,墨西哥只準備在未來兩個月每天減產10萬桶原油,從3月份的178.1萬桶日產量降至168.1萬桶——但這遠低於OPEC+提出的40萬桶/日的要求。一位OPEC代表稱,如果沒有墨西哥的參與,OPEC+不會減產,也不打算週五再度舉行會議,而將專注於當天召開的G20能源部長會議。

  計劃於北京時間4月10日20時舉行的G20能源部長線上會議,成為決定油市下一步走向的關鍵。若包括美國、加拿大在內的主要產油國也加入減產行列,或許能為重振油價增添力量。

  據悉OPEC+希望OPEC+以外的G20國家額外減產500萬桶/日,並將繼續尋求墨西哥同意減產方案。但截至發稿,OPEC+仍未說服墨西哥重返減產協議。

  沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齊茲·本·薩勒曼稱,希望美國、加拿大以及巴西等國加入OPEC+行列,“用自身的方式”穩定石油市場。

  美國總統特朗普在當地時間週四的白宮發佈會上說,他與沙特和俄羅斯領導人就歐佩克進行了討論。特朗普稱,與俄羅斯和沙特方面進行了一次“非常好”的通話。他表示,當前遠沒有足夠多的空間來儲存石油,將開發“大規模”的空間來儲存石油,並想要確保美國能源公司保持強勁。“我們需要有一個最低油價,這樣企業就不會破產。”美國可能在只使用自己的石油的時候“做些什麼”。

  據沙特國家通訊社,沙特國王薩勒曼、美國總統特朗普及俄羅斯總統普京在週四的OPEC+會議後,就產油國合作的重要性進行了會談,三國領導人在電話會談中強調了產油國維持油市穩定以及支撐全球經濟增速進行合作的重要性。克里姆林宮也發佈了類似公告。北京時間10日傍晚,據塔斯社報導,俄羅斯總統普京計劃與特朗普和沙特領導人針對油價問題再次通電話。

  2014年,全球原油基準、倫敦ICE布倫特原油期貨從每桶60美元到跌破30美元,耗時一年出頭。2020年一季度,布倫特油價從每桶60美元到跌破30美元只用了50多天。3月上旬沙特阿拉伯與俄羅斯的深化減產談判破裂後,沙特主動以降價增產發起價格戰,疊加新冠疫情全球大流行,國際油價今年一季度創下有史以來最差紀錄。

  在受疫情衝擊而急劇萎縮的需求面前,1000萬桶/日的減產量仍不足以平衡市場。歐佩克秘書長巴爾金多9日表示,石油市場供需基本面失衡,今年二季度全球石油需求降幅預計接近每天1200萬桶,並且還有擴大的趨勢。俄羅斯市場分析師盧卡紹夫說,當前全球市場生產過剩相當嚴重,有機構估計目前每日過剩量達2000萬桶至3000萬桶。此次達成的初步減產協議釋放了積極信號,有利於國際油價恢復穩定,但油價可能不會快速回升至每桶50美元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽