5G傳播新冠?外國人當了真,英國多座5G基站被焚燬
2020年04月10日08:11

  新浪科技訊 北京時間4月10日早間消息,據外媒報導,近期網絡上的陰謀論試圖將新冠病毒疫情與5G技術的推出聯繫起來。儘管沒有科學根據,但英國已有多座5G基站塔遭到焚燒。在Facebook、Nextdoor和Instagram等平台上,陰謀論迅速傳播,而美國聯邦緊急事務管理局(FEMA)和聯邦通信委員會(FCC)也非常明確地指出:“5G技術不會造成新冠病毒。”

  所有試圖將5G技術與新冠病毒聯繫在一起的陰謀論都毫無根據。這種病毒也在尚未建設5G網絡的國家傳播,而5G網絡的電磁波也並不會給人體造成傷害。此次疫情是由一種與電磁波完全無關的傳染性病毒引起的。總體來看,5G的建設和新冠病毒疫情並沒有相關性:儘管這兩者正在同時發生,但只要看看特定國家的情況,就會發現兩者毫不相關。

  英格蘭國家醫療服務體系(NHS England)醫學主任史蒂芬·鮑維斯(Steven Powis)教授指出,將5G和新冠病毒聯繫在一起是“令人震驚的”,以及“絕對的、徹頭徹尾的廢話”。英國政府也將這些說法稱作“危險的胡說八道”。

  這些陰謀論認為,新冠病毒可以通過5G網絡傳播,或者5G網絡影響了人體免疫系統。這兩種說法都不符合事實。如果想要理解為什麼5G和病毒沒有聯繫,那麼就必須瞭解,為什麼5G電磁波的功率不足以損害人體細胞、傳播病毒。與此前的4G和3G網絡類似,5G網絡中使用的電磁波是低頻的非電離輻射。與X射線、伽馬射線和紫外線等電離輻射源不同,這些電磁波處於頻譜的相反一端。

  因此,5G電磁波並不足以加熱人體細胞,削弱免疫系統。雷丁大學細胞微生物學副教授西蒙·克拉克(Simon Clarke)在近期接受BBC採訪時表示:“認為5G網絡會影響免疫系統的想法是經不住推敲的。”

  同樣,無線電波和病毒的傳播方式也不同。新冠病毒人際傳播的途徑通常是經由病人的咳嗽、打噴嚏,以及呼吸時產生的飛沫。唯一可以通過無線電波傳播的病毒是計算機病毒,而不是生物病毒。

  另一方面,疫情也襲擊了伊朗、印度和日本等國家,而這些國家尚未建設5G網絡。據報導,伊朗剛剛確定了對5G的監管方案,計劃在今年晚些時候再推出這項技術。伊朗目前有超過6.6萬例新冠病毒確診病例。日本在過去一週剛剛開始建設5G,而印度的5G網絡建設可能因為疫情而推遲。與此同時,韓國已經建設5G網絡一年時間,但韓國並不是最先爆發疫情的國家。

  監管機構、科學家和獨立團體已經在很大程度上澄清了對5G網絡的擔憂。儘管5G網絡在部署中使用了毫米波頻段,頻率比4G和3G網絡更高,但英國監管機構記錄的5G電磁輻射水平要遠低於國際指導意見。國際非電離輻射防護委員會(ICNIRP)也沒有發現,存在任何證據表明5G網絡對人體健康構成危險。

  經過7年的研究,ICNIRP上月更新了指南。該機構主席埃里克·範榮根(Eric van Rongen)表示:“如果遵守新的指南,那麼5G技術不會造成任何傷害。”

  關於新冠病毒和5G關聯的陰謀論很多都源於有目的的假信息活動。《紐約時報》在去年的報導中指出,俄羅斯目前正主動利用公眾對5G影響人體健康的擔憂。一年多前,俄羅斯政府資助的電視網RT America播出報導稱,5G“可能會殺死你”。

  歐盟的特別工作組也在追蹤這些造謠活動,並警告稱“一些國家和由國家支援的團體正試圖利用公共衛生危機來推進地緣政治利益”。

  最近的許多陰謀論似乎都起源於比利時的一家報紙。該報紙此前發表了一篇毫無科學依據的報導,稱“5G威脅了生命”,並試圖將病毒的起源與5G網絡建設聯繫在一起。儘管文章也引用醫生的話說,“我沒有對此做過事實核查”,但這並沒有阻止陰謀論者在英文媒體上散佈這個消息。

  在5G信號塔接二連三地遭到攻擊之後,英國移動運營商呼籲公眾不要再散播這些假信息。本週早些時候,英國四大運營商在聯合聲明中表示:“請幫助我們阻止這一切。如果你看到我們的員工受到攻擊,請立即報告。如果你看到錯誤信息,也請指出來。”(維金)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽