Sony4億美元投資B站:為了遊戲?為了年輕人?
2020年04月10日07:58

  原標題:萬萬沒想到,Sony4億美元投資B站:為了遊戲?為了音樂?為了年輕人?  

  來源:資本偵探

  作者:呂玥

  B站遊戲支柱《FGO》的“爸爸”Sony,終於也成為了B站的“爸爸”。

  4月9日,嗶哩嗶哩(簡稱“B站”)宣佈獲得Sony4億美元的戰略投資。根據協議,Sony將通過旗下一家全資子公司以約4億美元的總對價認購B站新發行的1731萬股Z類普通股,購買價格為每股Z類普通股23.1071美元,相當於每份B站美國存托股份(ADS)23.1071美元。此交易完成後Sony將通過子公司持有B站已發行股份總額的約4.98%。

  這樣一來,小破站就集齊了騰訊、阿里巴巴、Sony三大豪華“爸爸”。

  2015年,B站在進行C輪融資時騰訊就已經入場,並在D輪繼續投資。在2018年3月B站上市前,騰訊已持有約5.2%的股權以及1.2%的投票權。在B站上市七個月後,騰訊再次以每股12.68美元的價格認購B站新發行的普通股共計2506萬股,價值約為3.176億美元,這次交易後騰訊在B站持股佔比約為12%,成為其第二大股東。

  截至2020年2月28日,騰訊持股為13.3%,擁有4%的投票權,是B站的第二大股東。

  阿里巴巴則是去年2月進場的。2019年2月,阿里巴巴通過全資子公司淘寶中國入股B站約2400萬股,持有約8%股份。彼時B站正發力電商業務,獲得阿里投資後,B站與淘寶達成了廣泛的業務合作。但當時的輿論焦點主要集中在了B站到底“站隊”騰訊還是阿里巴巴上,畢竟鮮少有如此體量的公司能在兩大巨頭之間遊刃有餘。

  截至2020年2月28日,阿里巴巴擁有B站7.2%股權,2.2%的投票權,是B站的第四大股東。

B站股權結構(截至2020年2月28日)
B站股權結構(截至2020年2月28日)

  此次Sony的入股,其實並不如2019年時B站同時集結騰訊和阿里巴巴兩大巨頭那樣出人意料。作為一家綜合性跨國集團,Sony旗下擁有消費電子、手機、遊戲、電影、音樂、金融服務等多項業務,是世界最大電子產品製造商之一,也是世界電子遊戲業三大巨頭之一、美國荷李活六大電影公司之一。

  這一次的資本動作,更多的意義落在了業務層面的契合度上。

2018年3月B站上市
2018年3月B站上市

  從娛樂領域業務來看,Sony和B站有多個合作的方向:

  首先是音樂領域。Sony音樂娛樂是一家全球化唱片公司,旗下擁有眾多知名藝人。

  4月8日,B站宣佈與Sony音樂娛樂達成戰略合作,根據其上線的一則專題頁面顯示,B站用戶可在站內觀看Sony音樂娛樂旗下曲庫MV,其中包括邁克爾·傑克遜、碧昂斯、惠特尼·休斯頓、Britney、艾薇兒等一眾歐美重磅歌手以及蔡依林、A-Lin、黃綺珊、莫文蔚等華語知名歌手的作品。

  雖然在傳統認知里,B站是視頻平台、二次元集散地,但音樂也是B站相當重要的板塊之一。

  從二次元音樂、鬼畜歌曲,到之後由UP主創作的歌曲,B站目前已成為國內影響力頗大的原創音樂社區。另外,B站在近年來也在持續加碼音樂內容,推出過多個音樂人扶持計劃,不僅給予流量扶持,同時還在促成UP主與知名音樂人的合作,例如B站音樂區UP主ilem曾聯合知名音樂製作人張亞東共同打造VOCALOID+人聲雙碟原創專輯《2:3》,歌曲上線後播放量在幾日內迅速破百萬。

B站音樂
B站音樂

  除了音樂,Sony和B站合作的重頭戲其實是動畫和遊戲。

  在動畫領域,Sony旗下有多家動畫製作和發行公司。2019年3月在日本東京國際動漫展期間,B站就已經與Sony旗下動畫公司Funimation在動畫內容及版權領域達成戰略合作。Funimation是北美地區重要的日本動畫產品發行商,《你的名字》《龍珠Z》《海賊王》等知名作品的發行權均在其手中。

  Funimation旗下還有進入美國、加拿大等多國的流媒體服務,可以說既擁有內容有擁有播出平台。通過與Funimation的合作,B站可以在大力扶持國產動畫後,助推更多國產動畫出海,並拓展自身的海外市場業務。

  與此同時,Sony旗下還有一家影響力極大的動畫公司ANIPLEX。該公司成立於1995年9月,是Sony音樂娛樂集團旗下規模最大的子公司,目前已經參與了300多部動畫(包括TV動畫、動畫電影和OVA)的企劃、製作和發行,日本經典動畫《銀魂》《犬夜叉》《火影忍者》都是旗下作品。另外ANIPLEX還涉及DVD、手辦等多個動漫衍生業務。

  更為關鍵的是,ANIPLEX就是《Fate》系列的製作發行方。2014年,ANIPLEX開始與B站在動畫版權採購員方面展開了合作,兩年後B站獨家代理了ANIPLEX旗下的移動遊戲《命運-冠位指定》(FGO),自此該遊戲就成為了B站遊戲業務的絕對“支柱”。而在2018年時,遊戲業務營收占B站總營收的七成,由此也就可以看出Sony旗下的這款遊戲對於B站的重要性。

  另外,除了像《FGO》這樣的手遊,B站也已通過和Sony旗下著名遊戲機系列PlayStation的合作,開始探索主機遊戲領域。2018年,PlayStation和BML(B站旗下同好線下聚會品牌)聯合推出了全球限量的定製版PS4;2019年8月B站舉辦獨立遊戲發佈會,其中有兩款國內製作的獨立遊戲登上了PS4平台。對B站來說,與SonyPlayStation的合作既幫助國內獨立遊戲出海,又同時提升了自身品牌價值。

  不論是音樂、動畫或是遊戲,Sony都堪稱是全球頂級的“資源庫”。與這樣的巨頭合作,B站在內容方面實力翻倍。同時,由於Sony在全球市場上的地位,B站依靠其拓展海外市場的路徑也必定會更加通暢。

  不過,擁有Sony、騰訊、阿里三大巨頭支援的B站,其實也並非毫無煩惱。

  B站已經11歲了,從二次元“小破站”到投資頻繁、業務拓展的上市公司,B站在當下還是未能擺脫虧損。財報數據顯示,2019財年B站淨虧損為12.88億元,同比擴大107.74%,其中第四季度淨虧損為3.87億元,與去年相比虧損擴大103%。

  這一次Sony的入局能為B站帶來更多的幸運嗎?各類業務合作的加持下,B站又能再上多少的台階呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽