SonyPS5手柄終於公佈,改動最大的是配色
2020年04月10日10:26

雖然Sony遲遲未放出新主機 PS5 的外觀,但在今天上午,Sony倒是先行公開了和 PS5 手柄相關的消息了,以及最重要的,它的外觀圖和一系列功能特性。

新手柄的正式名稱為「DualSense」,這也是Sony首次拋棄了沿用四代的「DualShock」系列,啟用一個全新的命名,估計也是覺得新手柄的設計風格和前幾代有較大出入。

▲PS4 和 PS5 手柄外觀對比。圖片來自:@AnthoFernandes

外觀上,本次 PS5 手柄一改之前的純色風格,非常大膽地採用了黑白混合的「撞色」設計,且整個手柄體積變得更大。尤其是頂部和兩側握把的部分,過往 PS 系列手柄會做的較為緊湊,且握把偏細長,但這次的輪廓線明顯更圓潤,看下來反而有些接近現在微軟 Xbox One 手柄的樣式。

按照Sony的說法,新的 DualSense 手柄是Sony在過去幾年里嚐試了多種概念和數百個模型才確定的方案,既是為了讓它符合人體工程學,也希望能兼顧不同手型的用戶,讓它成為玩家身體的一部分。

▲整體還是沿襲了 PS4 時代的佈局,但流線型的輪廓會更偏 Xbox 風格

但 PS5 手柄的按鍵還是遵循了Sony一貫的傳統,比如說對稱結構的雙搖杆,分離式的十字鍵和純符號的功能鍵等,至於搖杆上方的觸控板面積則比之前要大一些。

▲透明按鍵的設計會讓人想起當年的 PSP

另外,Sony還用新的「Create」按鍵取代了之前 PS4 手柄上的「Share」鍵,新按鍵的功能依舊以「分享」為主,比如說上傳截圖和錄屏等,但Sony還補充說更多功能將在今後公開。

單看一種手柄樣式可能還不過癮,在Sony公開了 PS5 手柄官方圖後,已經有不少玩家自行 DIY 出其它配色的手柄圖,這裏僅供參考,畢竟Sony官方肯定不會放出推出其它配色手柄的機會。

對比上一代 PS4 手柄,PS5 手柄另一點重要改變就是將頂部的「光條」LED 燈轉移到了手柄正前方,使其環繞在觸控板的四周。

▲PS4 手柄將光條放在了頂部,玩家遊戲時看不到,位置很尷尬

這項改動是有一定意義的。在之前Sony PS4 手柄上,不少玩家都抱怨過頂部 LED 光條「面積大,且常亮耗電」的問題,關鍵是 PS4 手柄本身的充電電池容量就不高,還要把額外的電量消耗在玩家視野之外的光條部分,可以說是 PS4 手柄的一大設計缺陷。

而在 PS5 上,光條面積縮減成光帶,顯然能降低對電量的消耗,而且放在手柄正面,玩家也可以在遊戲時用視線餘光來判斷光條顏色的變化,這可以讓開發者更多地把它用於遊戲中的視覺提示,比如在角色血量低時將光帶切換為紅色等。

對於續航的問題,Sony並未給出 PS5 手柄的具體續航時間,但 SIE 高級副總裁西野秀明表示說,Sony會確保 PS5 手柄內置電池「擁有更長的使用壽命」,並在增加新功能的前提下,儘可能減輕手柄的重量。

▲Switch 手柄內部使用了線性馬達模塊,所以能帶來更優質的觸覺反饋體驗

說到 PS5 手柄的新功能,最大的亮點莫過於新加入的「觸覺反饋」。Sony號稱它可以讓玩家在遊戲過程中獲得更豐富的觸感,比如說當汽車駛過泥濘路面時,手柄就會配合「咯吱咯」的聲音用對應的震動來體現。

單純用文字表述可能比較模糊,但我們可以拿 Switch 手柄上的「HD 震動」特性作為參考。體驗過《1-2 Switch》等遊戲的朋友應該也知道,開發者可以專門配合遊戲中的交互,對震感做出區分,最終傳遞到玩家掌心時也都是截然不同的感受。

如果Sony也是採用了類似的方案,「觸覺反饋」帶來的效果也不是特別難想像。

此外,PS5 手柄的 L2/R2 兩顆肩鍵也都支援「自適應觸發器」,這點設計和 Xbox 新主機手柄是一樣的,目測應該是給扳機鍵加入了阻尼調節,還可以根據遊戲內容進行變化。

之前試玩過實機的《連線》就曾透露,當你玩射箭遊戲時,重按和輕按肩鍵會帶來完全不同的拉弓張力,這種手感上的細微感受也會體現在握持不同的槍械中,如使用重機槍和霰彈槍開火射擊,也會有不同的扳機阻尼感。

還有一點是麥克風,PS5 的手柄將內置一組「麥克風陣列」,可以顯著改進聯機玩家們的語音聊天效果。Sony還強調說「你甚至不用佩戴耳機就能和其他人保持輕鬆交談」,但如果是長時間溝通,耳機依舊是最好的選擇。

▲前幾代 PS 手柄在設計思路上都有一定的延續性

本次Sony公佈的 PS5 手柄確實包含了不少信息量,拋棄「家族臉」,對設計風格進行大改應該會成為Sony玩家群體間的爭議話題,結合廣大網友們放出來的一系列「梗圖」,也能看出本次 PS5 手柄更偏「科技感」、「未來感」和「機甲感」的風格。

▲黑白搭配,很容易讓人和星戰暴風兵,還有《機器人總動員》里的伊芙聯繫在一起。

▲ 複聯戰衣同款

至於像扳機鍵角度、搖杆高度等一些細微之處是否有變化,則要等到真機上手後才清楚。

事實上就算Sony沒有公佈 PS5 主機本體的外觀,結合手柄的設計,我們或多或少也能猜測出主機的設計風格——比如說「撞色」搭配,更圓潤的輪廓線,以及對光帶的處理等,或許也會包含在 PS5 主機之中。

對比微軟早前公佈的 Xbox Series X 手柄,兩者也有一部分共通的特性。比如大家都使用了 USB-C 接口,而不再是之前的 micro-USB 設計,還有像震動反饋和自適應扳機等,如今也成了「你有我也要有」的通用設計。

不過在扳機鍵和肩鍵上,這次微軟還專門對錶面加了防滑紋理,舒適性上會考慮得更加周到。

總得來說,不管是Sony還是微軟,兩家的新手柄對比上一代都沒有太多改動,畢竟Sony連 PS4「觸控板」這種十分使用率極低的部件都保留了下來,這顯然有「向下兼容」的考慮,大概也是希望玩家們的肌肉記憶能無縫險接到新主機上。

至於在各種新特性之下,未來的遊戲又會變成什麼樣子,我們可能要再等等才知道答案。

題圖來源:Sony

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽