富國搶購防疫物資 美媒:“現代版海盜”
2020年04月11日07:54

  原標題:富國搶購防疫物資 美媒:“現代版海盜”

  新冠病毒疫情持續蔓延,美國與歐洲國家爭購醫療物資。這一競賽日趨激烈之際,非洲、拉丁美洲和亞洲一些發展中國家被擠到一旁。

  一些衛生專家擔心,發達國家對醫療資源的擠兌,對同樣面臨疫情威脅的發展中國家構成二次傷害。

  [難為“無米炊”]

  巴西是疫情最嚴重的拉丁美洲國家,新冠確診病例已超過1萬例。里約熱內盧聯邦大學公共實驗室負責人阿米爾卡·塔努里說,他的實驗室半數人員眼下“無所事事”,因為沒有新冠病毒檢測試劑供他們操作。

  “如果我們購買的商品要在60天后到達,那就太遲了……病毒傳播的速度超出我們的預期,”塔努里說,“沒有可靠的檢測,那你就瞎了。我非常擔心這裏的公共衛生系統很快崩潰。”

  南非有200多個公共實驗室,醫療網絡甚至超過部分發達國家,但醫療物資嚴重依賴國際製造商。3月27日報告首例新冠患者死亡後,南非迅速採取行動,實行嚴格封鎖措施,後續檢測卻遭遇瓶頸。

  南非政府傳染病事務顧問弗朗索瓦·文特爾說,南非有能力開展大規模檢測,但檢測試劑遲遲不來,正危及應對疫情的全局工作。

  為此,南非全國醫學實驗服務中心已建立“作戰室”,由20名員工不停與各地供應商聯繫,尋購檢測物資和防護設備。

  [歐美瘋狂“掃貨”]

  一些發展中國家醫療物資緊缺的背後,是歐美國家“掃貨”造成的市場嚴重扭曲。

  里約熱內盧聯邦大學的塔努里說,過去數週一直在聯繫海外醫療設備製造商,試圖滿足每天200例的實驗室檢測試劑需求,但被告知美國和歐洲已經預訂幾個月的產量。

  世界衛生組織(WHO)分管物資供應的官員保羅·莫利納羅說,現階段,醫療物資供應商正面對不同國家的競爭性需求。當過度競爭導致價格上漲時,“中低收入國家將排到隊伍後面”。

  讚比亞傳染病研究中心成員查爾斯·霍爾姆斯說,該國購買口罩及檢測試劑等醫療物資一直困難重重。製造商告知,無法確保交貨日期,因為“其中大多數已被美國和歐洲搶購”。

  霍爾姆斯說,以N95口罩為例,一些中介商試圖以高出平常五到十倍的價格出售。“許多富國進行相同的(詢價)對話……企業可能只會照顧其中的最高出價,這就是生意。”

  《紐約時報》9日報導,歐美國家爭相購買醫療物資及設備應對疫情,有關提價“截貨”的報導正引發“現代版海盜”的指責聲。

  上週,美國總統唐納德·特朗普一度援引《國防工業生產法》阻止3M公司向加拿大和拉美地區出口防護裝備,引發可能造成“重大人道主義影響”的擔憂。

  [沒有贏家的競賽]

  因抗疫醫療物資緊缺,一些發展中國家甚至被迫向聯合國兒童基金會求助。這一組織負責物資供應的官員埃特勒瓦·卡迪利說,正試圖採購2.4億個口罩,以幫助100個國家和地區,但迄今採購量僅為2800萬個。

  與世衛組織合作幫助貧困人口的創新診斷基金會首席執行官凱瑟琳娜·貝姆說:“一場幕後戰爭正在進行,我們最擔心的是貧窮國家被淘汰出局。”

  英國體外診斷協會首席執行官多里斯—安·威廉斯認為,檢測試劑等物資“此前從未真正短缺”,但全球大國都同時有需求時,就造成擠兌。

  一些衛生專家認為,幫助貧窮國家獲得所需的物資符合每個人的利益。

  讚比亞傳染病研究中心成員霍爾姆斯警告,發展中國家暴發嚴重疫情,沒有一個國家能夠獨善其身。“富國幫助困境中的窮國不僅是義務,對自身也有益處。”(徐超)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽