粵籍海外僑胞助力抗疫捐款捐物多達4.7億元
2020年04月11日04:10

原標題:粵籍海外僑胞助力抗疫捐款捐物多達4.7億元

  廣州日報訊 (全媒體記者繆璟)今年以來,無論身處祖國,還是海外,所有華人華僑都被同一件事牽動著心。新冠肺炎疫情暴發以來,許多粵籍海外僑胞心繫祖國同胞,四處奔走,慷慨解囊,為中國戰“疫”注入一股不容忽視的後備力量。

  近日,廣州日報全媒體記者聯繫到廣東省歸國華僑聯合會(以下簡稱“廣東省僑聯”),瞭解疫情期間粵籍海外僑胞積極捐款捐物的動人事蹟,以及應對當下國際疫情蔓延的舉措。

  海外僑胞停工採購防疫物資

  “口罩緊缺!防護服緊缺!醫用手套緊缺!”

  隨著疫情發展,全國各地的醫療物資和防護用品相繼告急。春節期間,廣東省僑聯的工作人員進入了日夜顛倒連軸轉的工作狀態。伴隨著他們的忙碌,傳來的是一個個令人欣喜的消息——在廣大粵籍海外僑胞四處奔走、全球尋購下,不斷有醫療物資從海外送達。

  廣東省僑聯主席黎靜介紹,據不完全統計,截至4月7日,來自57個國家及地區的廣東籍海外僑團和僑胞通過中國僑聯和省僑聯捐贈平台向武漢及廣東各地捐贈款物達4.7億元,其中捐款3.2億元,捐贈抗疫防護用品及其他用品價值1.5億元。廣東省僑聯主動與廣東省疫情防控工作指揮部的有關部門對接,在省衛健委和科技廳等部門的支援下,將僑界捐贈的物資調配並送達廣東抗疫一線。

  在可觀的數字背後,湧現的是一個個動人的故事:省僑聯常委、永和發展有限公司(泰國)董事長張福歌將泰國和印尼的工廠停工,將員工派至東南亞各地採購抗疫物資;省僑聯海外傑出華商研討班青年學員、肯尼亞中華總商會創始人之一李昌洪發動當地僑胞捐款購買數百箱防疫物資,並乘坐從內羅畢飛往廣州的航班,護送這批物資到達抗疫一線,這架飛機機艙前部的座位放滿了口罩,被稱作“口罩航班”;省僑聯海外委員、巴拿馬華商總會會長黃偉文先生捐贈12萬個口罩並花6倍航空運費,第一時間將口罩運回國內。

  省僑聯海外委員、美國潮商總會主席林輝勇提出為戰“疫”一線的醫護人員“送保險、保平安”,得到僑團老僑和華裔新生代一致響應,向廣東省馳援湖北的2000多名醫療隊員捐贈了每人一份的專屬定製綜合保險,總保額超過15億元。

  僑聯及時為海外僑胞提供指引

  進入3月,就在國內新增病例每日遞減時,新冠肺炎疫情在全球迅速蔓延。

  黎靜介紹,海外疫情蔓延之初,廣東省僑聯就開始向131個國家和地區的聯絡群裡不斷髮送各類指引和訊息。其中包括:中英文雙語的《防疫指引——境外來穗必讀》《從落地到隔離!入境各地一律“閉環”式管理》《轉需!中國留學生疫情應對指南(內附詳細圖解)》。清明節前,僑聯也及時向海外僑胞發佈了科學防護、返粵指南和清明祭掃指引等內容。

  更多的海外僑胞留守住在國,按照防護指引自我隔離,互助抗疫。

  省僑聯海外顧問、美東華人社團聯合總會主席梁冠軍在隔離期間,指揮僑團向紐約大學朗格尼醫院等當地機構,捐獻了籌集到的N95口罩和防護服,以支援紐約抗疫工作,也呼籲在美華僑華人繼續發揮互幫互助的精神,積極伸出援手為美國各地疫情防控出力。

  西澳廣東同鄉會秉承傳統,在會長蔡嘉毅的組織下,為當地多所老人院籌集防疫物資。美國、英國、意大利、加拿大等國家的華僑華人社團除配合中國駐外使領館做好宣傳工作,還組建了應急小組或義工團隊,為僑胞、留學生提供幫助。

  此外,廣東省僑聯還將邀請僑界專家為五大洲的粵籍海外僑胞舉行在線防疫科普講座,為海外僑胞聯繫免費開放的中醫醫療服務平台。黎靜表示:“廣大海外僑胞心繫祖國,也盡力幫助自己的第二故鄉,這份情誼實在令人動容。”

  疫情的陰霾終會散去,海內外僑胞血濃於水的情誼卻永遠相連。正如廣東省歸國華僑聯合會3月9日發出的《春暖花開會有時——致廣東省僑聯海外顧問、委員及僑胞的一封信》結尾所寫的那樣——

  “春暖花開會有時,萬水千山南粵情。讓我們一起期待早日相聚的這一天!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽