回顧|單賽季12冠、92勝5負 2006賽季屬於費達拿
2020年04月12日07:40

  上一期最佳賽季我們一起回顧了馬洛卡小子拿度在 08 奧運年的神奇表現。那麼這一期我們將回顧費達拿的職業生涯最佳賽季。

  2006 年,瑞士天王費達拿在所參加的 17 項賽事中,驚人地 16 次殺入決賽,並奪得其中的 12 個冠軍,包括卡塔爾公開賽( 250 賽)、澳州網球公開賽(大滿貫)、印第安維爾斯大師賽(大師賽)、邁阿密大師賽(大師賽)、哈雷公開賽( 250 賽)、溫布頓網球錦標賽(大滿貫)、羅渣斯杯(大師賽)、美國網球公開賽(大滿貫)、日本公開賽( 500 賽)、馬德里大師賽(大師賽)、瑞士室內賽( 250 賽)、大師杯(年終總決賽),全年總戰績到達了 92 勝 5 負,當之無愧地成為了當賽季男子網壇的 MVP 。

  2006 年,費達拿從卡塔爾公開賽啟航,在新賽季的首站中時任世界第一的瑞士天王就在決賽中以 6-3/7-6 擊敗法國的天才少年莫菲斯,奪得賽季首冠。隨後的澳州網球公開賽費達拿在先丟一盤的情況下以 5-7/7-5/6-0/6-2 擊敗 當屆澳網連勝 洛迪克、盧比錫和拿班迪安 的 巴達提斯,在洛迪拿沃爾球場捧起自己生涯的第二座澳網冠軍獎盃。當時間線來至北 美春季賽,費達拿在印第安維爾斯大師賽以 7-5/6-3/6-0 戰勝美國球員佈雷克在成功衛冕的同時也歷史性的完成了印第安維爾斯大師賽的三連冠。此後的邁阿密大師賽,瑞士天王更是勢不可擋,連贏三個TieBreak以 7-6(5)/7-6(4)/7-6(6) 擊敗克羅地亞名將盧比錫,奪得冠軍。這也是費達拿連續第二年在北美春季賽中,背靠背奪得“北美陽光雙賽”的桂冠。

  進入泥地賽季後,費達拿連續闖入羅馬大師賽、蒙地卡羅大師賽和Roland Garros的決賽。但是最終均不敵泥地之王拿度,屈居亞軍。但是單賽季闖入三項高級別泥地賽賽事(兩站大師賽➕一項大滿貫)的決賽也成為了當時費達拿在職業生涯中泥地賽場的最佳戰績。

  2006 年的下半賽季,費達拿開啟了自己在網壇的收割模式。他先是在草地賽季的熱身賽哈雷公開賽中,以 6-0/6-7/6-2 力克貝迪治,奪得冠軍。後在溫布頓網球錦標賽的男單決賽中以 6-0,7-6,6-7,6-3 戰勝拿度,在終結對拿度當賽季的四連敗(杜拜、羅馬、蒙地卡羅以及Roland Garros)的同時成為了自波格、森柏斯之後的第三位能在溫網創造 4 連冠偉業的球員。

  帶著溫網 4 連冠成就來到北美秋季賽場的費達拿更是越戰越勇,他在羅渣斯杯耗時 1 小時 47 分鍾以 2-6/6-3/6-2 逆轉擊敗了法國球員加斯基特,捧起賽季第七冠。而後又在美網以 6-2/4-6/7-5/6-1 四盤艱難擊敗了 9 號種子洛迪克,在美網鑄就了三連冠的輝煌戰績。加上此前溫網冠軍,這也是費達拿連續三年背靠背連奪溫網和美網冠軍。

  此後,費達拿展開了近 1 個月的調整期。在調整回歸後,費達拿開啟了當賽季的第三個賽季高光時刻,他連續在日本公開賽、馬德里大師賽以及瑞士巴塞爾室內網球賽奪得冠軍。

  如此出色的一個賽季,費達拿當之無愧的入圍了當年的年終總決賽——大師杯的爭奪。當稱霸天下的瑞士天王費達拿遇上大器晚成的佈雷克,費達拿毫不手軟以 6-0/6-3/6-4 橫掃佈雷克奪得冠軍,這也是自 2005 年大師杯重回上海後,費達拿首次在這裏奪得冠軍。

  1 個年終總決賽冠軍, 3 個大滿貫冠軍, 4 個大師賽冠軍, 3 個國際賽冠軍和 1 個黃金賽冠軍,印第安維爾斯三連冠、溫網四連冠、美網三連冠均是費達拿職業生涯最佳賽季中的“印章”, ATP2006 賽季當屬於瑞士天王費達拿。

  (全網球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽