上汽通用顧曄斌:製造GL8的人想打破進口MPV的市場壁壘
2020年04月13日17:01

原標題:上汽通用顧曄斌:製造GL8的人想打破進口MPV的市場壁壘

“豪車開遍,繞不過一輛GL8”。

4月12日,在汪涵和豪車資深培訓師董君威,兩個人對這句口號一遍遍的重複中,多年來一直不懈衝擊高端的別克GL8,推出了更高端的車型——別克全新一代GL8 Avenir艾維亞。

和上一代GL8 Avenir只有一款七座車型不同,此次共有四座、六座、七座三個版本,售價分別為52.99萬元、46.59萬元和45.99萬元。

別克以往最貴車型的紀錄也由此被打破,此前一款七座版GL8 Avenir的售價為44.99萬元。

“一個車型定義一個市場。”4月13日,上汽通用汽車別克市場營銷部部長顧曄斌告訴澎湃新聞記者,“別克品牌作為MPV市場的引領者與標準製定者,這幾款新車的推出,是對豪華MPV市場的一次向上開拓,它將打破GL8向上突破的天花板;打破進口MPV市場的壁壘。”

上汽通用汽車別克市場營銷部部長顧曄斌

沒人能否認,別克GL8是一款成功的車型。

它從2000年5月最初上市,一直到現在,20年的時間累計銷售超過123萬輛,形成一個現象級產品,它往往是一個家庭購買第二輛車的選擇,以一己之力開闢出中國的MPV家用商用皆可的細分市場。

2017年國內MPV市場開始出現下滑,去年國內MPV累計銷量為138.4萬台,同比下滑20.2%。

而別克GL8去年累計銷量為14.81萬輛,同比上漲2.6%,市占率為10.7%。

不過,再成功的車型也有自己想突破的“天花板”。對於製造別克GL8的人來說,那些定價高昂卻一車難求的進口MPV,比如官方定價77.20萬-87萬元還要加價才能到買到的豐田埃爾法,應該就是他們最想要繞過的“壁壘”。

別克全新一代GL8 Avenir艾維亞正為此而來。和上一代GL8 Avenir比普通版頂配售價高出5萬元,但增加的只是不太一樣的外觀和大面積植絨內飾,以及後期的專屬服務不同,全新一代的改變非常徹底,完全可以從豪華感和科技配置上向埃爾法宣戰。

首先是車燈。

全新開發的矩陣式全LED晶鑽大燈,首次採用了高性能ADM小模組單元系統,擁有18個獨立遠光照明分區,製造出第一次出現在GL8上的動態流水設計燈光。當右側車門開啟時,長度達2.5米的Avenir字樣銀翼迎賓光毯向外鋪陳,配合專屬照明迎賓踏板,車內還有128色氛圍燈,共同營造豪華車非常喜歡的儀式感。

其次是設計、材料和科技。

內飾配色源自中國水墨丹青,頂襯是黛藍色植絨,地毯是月白色高級長羊絨,座椅材質採用了Nappa高級打孔真皮,上面縫有立體的菱形格,極目之處全是奢華和精緻。

主持人汪涵說,座椅摸上去和他兒子的臉一樣嫩滑。而椅面上立體菱形紋路,據介紹需要十多年經驗的資深老師傅手工縫製的,縫一張座椅要一整天。一個車四張椅子,得要四個老師傅手工縫製一天。

科技也是一大看點,新車用懸浮式的雙12.3英吋大屏取代之前的嵌入式中控,可以和大尺寸的HUD進行互聯、互動,上面集成有多項功能的控製和eConnect 3.0互聯技術。UI界面經過重新設計,提供OTA和語音識別,說一些關鍵詞或摁下方向盤按鍵即可語音打開天窗、開閉空調,比較特別的還有組團出行和接駕功能。

而且,新車搭載別克最新的智能駕駛輔助系統,擁有車道居中、低速跟車、離手監測等20項輔助安全功能。

用顧曄斌的話來說:“新車體現了別克造型設計、智能科技與安全的最高水平。”

最後不得不提的還有巨大的空間和舒適度。

GL8的第三排一直是MPV裡面最寬敞的,如今首次出現的豪華六座版和旗艦四座版,更是製造出堪稱奢侈的車內空間。

旗艦四座版的二排獨立座椅,還是兩張全功能高檔按摩椅,座椅扶手邊有無線充電設施,還可通過椅子自帶的可彈出的觸控屏,可以進行十點按摩,有八種模式、三檔強度可供選擇;頭枕、椅背都能電動調節,椅子連腿托都能加熱,椅背還可以一鍵平放(也可以一鍵複位)。

身高182cm的前女排國手魏秋月在第二排座椅躺下後,她的腿還搆不著前排座椅,可想空間之大。

六座版第二排座椅仍是可加熱可通風可按摩可調節,因為距離前排空間不再那麼遠所以還配備了承重30公斤的小桌板;第三排兩個座椅也都是獨立扶手,可加熱可通風可調節椅背,也有“Avenir”的刺繡和菱形格,都有USB充電口和兒童座椅接口。

拋出這麼豐富而豪華的配置,外界認為這是熟諳中國市場的上汽通用,首次向豪華MPV市場的一次衝擊。

畢竟放眼目前整個MPV市場,僅有剛推出的雷克薩斯LM和GL8 Avenir擁有四座版車型,而前者的官方售價是146.6萬元,據說到手還需至少加價80萬元。

那麼,別克全新一代GL8 Avenir艾維亞,能成功地打破進口MPV的市場壁壘,實現別克品牌的向上突破嗎?

還是有人質疑,理由很簡單,別克的品牌力可能還是無法去和進口MPV比拚。

顧曄斌透露,從第三方公司提供的數據來看,這次發佈會的直播效果在汽車行業排名第一,而發佈會上透露的信息稱,現在新車的生產訂單已經排到兩個月以後了。

“別克的成功基於對消費者需求和中國市場的認知,我們的產品力絕對有競爭力。”他最後說。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽