6年7次手術!和巔峰高比互爆!7年後還記得他嗎
2020年04月13日07:18

  原創 教主 籃球教學論壇

  香港時間4月12日,前NBA球員T.歐羅參加一檔播客節目,他提到了自己的拓荒者隊友——羅伊。奧特洛說:“我曾告訴羅伊,只要他想,可以輕易拿到三雙。羅伊總喜歡在關鍵時刻變身成超人,終結比賽。”

  布蘭登-羅伊,外號“黃曼巴”,你有多久沒聽到這個名字了?羅伊現在還不滿36歲,比占士大5個月而已,卻已經離開NBA整整7年。是的,他身上的那件球衣,也正是7號。

  2006年NBA選秀大會,羅伊在首輪第6順位被明尼蘇達木狼隊選中,隨後被交易至波特蘭拓荒者。他後來的隊友艾迪列治,是同屆的榜眼秀。

  在為拓荒者效力的首個賽季,羅伊出戰57場,場均16.8分4.0助攻,得分和助攻位列所有新秀之首。場均1.18次偷球位列新秀第二,83.8%的罰球命中率位列新秀第三,毫無懸念地榮膺最佳新秀(128張選票中有127票,第一選擇是羅伊)。

  2008-09賽季,羅伊以場均22.6分5.1助4.7板入選最佳陣容二陣。到了季後賽,羅伊的場均得分飆升至26.7分,火爆的表現讓他成為聯盟新一代後衛的標杆人物。高比說:“一年365天,一週7天。無論你何時問我,我都會這麼回答你,羅伊打球沒有任何弱點。”

  那時候,羅伊是公認的西岸第二分衛,他也經常和高比奉上互爆的表演。然而好景不長,2010-11賽季,羅伊遭遇膝傷,只打了47場比賽,其中一半比賽是以後備身份出場。

  由於摘除雙膝半月板導致骨頭嚴重磨損,羅伊在2011年12月11日選擇退役。但他割捨不下對籃球的熱愛,一年後經過膝蓋修復手術,羅伊宣佈復出加盟木狼。僅僅出戰五場比賽,打了122分鐘後,他的膝蓋再次出現問題。

  29歲,本該是一位巨星在聯盟呼風喚雨的年紀。6年7次膝蓋手術,帶著不捨與留戀,羅伊就這樣徹底結束了自己的職業生涯。離開NBA後的羅伊並沒有放棄對籃球的熱愛,而是以另外一種方式開啟了自己新的征途——去高中校隊當主教練。

  從黃曼巴到Coach Roy,不變的是對籃球的執著。命運總是那麼不公平,本以為做了教練的他,可以在退役的日子裡好好生活。2017年5月份,羅伊在洛杉磯參加聚會時,遇到黑幫火拚,為了保護孩子,不幸被流彈擊中大腿。

  他連續兩年率隊奪得高中冠軍,還被評為史密夫年度最佳高中教練,完成了從明星球員到明星教練的華麗蛻變。小湯馬士曾說:“羅伊一直是個在籃球方面非常聰明的傢伙,我對他當教練所做的事情並不驚訝。”

  告別籃球從不是一件容易的事,千帆曆盡,依舊可以從頭來過。羅伊、艾迪列治、奧登總共在一起打了62場球,戰績為50勝12負!如果再給他們一次機會……

  如今站在場邊的羅伊身材早已胖了一圈,但眼光依舊跟當年一樣深邃與專注,凝視著的球場上的隊員,就像看到了20歲的自己。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽