偽裝潛入人體細胞 新冠病毒像“披著羊皮的狼”
2020年04月13日08:59

原標題:偽裝潛入人體細胞 新冠病毒像“披著羊皮的狼”

科技日報北京4月10日電 (記者劉霞)據物理學家組織網9日報導,英美科學家攜手製作出首個新冠病毒刺突蛋白的模型,揭示了病毒如何偽裝自己,潛入人體細胞而不被發現。研究人員稱,刺突蛋白是抗體和疫苗研究的標靶,這一最新發現為開發出新冠病毒疫苗提供了重要信息。

新冠病毒表面有很多凸起的刺突蛋白,病毒利用這些蛋白依附並進入人體細胞。刺突蛋白被聚糖包裹,而這些聚糖就像“盾牌”,可以掩護病毒,幫助它們躲開人體免疫系統的攻擊。

在研究中,由南安普頓大學馬克斯·克里斯平教授領導的團隊,研究了覆蓋於一個刺突蛋白模擬物表面的聚糖結構,並繪製出了這些聚糖的結構圖。

克里斯平說:“利用糖衣包裹自己,病毒就像披著羊皮的狼一樣。但我們的最新研究發現,儘管有很多糖衣包裹,這種冠狀病毒並沒有像其他一些病毒那樣被高度屏蔽起來。”

克里斯平解釋說,類似愛滋病病毒這樣的病毒會在宿主周圍徘徊,它們必須不斷逃避免疫系統的攻擊,而且它們擁有緻密的聚糖外衣作為“盾牌”應對免疫系統的攻擊;但新型冠狀病毒不同,糖衣的密度較低 這可能反映出它是一種“打一槍就跑”的病毒,可以人傳人。但聚糖密度較低也意味著,免疫系統用抗體中和病毒遇到的障礙較少,對於疫苗研發來說,這是個令人鼓舞的信息。

美國得克薩斯大學傑森·麥克萊倫團隊也參與了這項研究。今年2月,麥克萊倫團隊等根據中國研究人員提供的病毒基因組序列,在原子尺度上重建了新冠病毒表面刺突蛋白的3D構造,解像度達到0.35納米。

該團隊目前正與開發候選疫苗的團隊合作。比如,荷蘭阿姆斯特丹大學的羅吉爾·桑德斯教授團隊正致力於分析刺突蛋白表面的聚糖含量,研究人員稱,評估免疫原上的聚糖含量有助於瞭解病毒對候選疫苗的免疫反應。

(責編:趙竹青、呂騫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽