新增病例數創3周以來最低 西班牙首相:勝利依然遙遠
2020年04月14日12:30

原標題:新增病例數創3周以來最低 西班牙首相:勝利依然遙遠

參考消息網4月14日報導 西班牙衛生部當地時間13日發佈新冠疫情數據顯示,該國單日新增病例數已降至3月21日以來的最低值。外媒稱,西班牙首相佩德羅·桑切斯於當地時間12日表示,該國距離戰勝新冠病毒依舊任重道遠。

死亡病例減少

根據西班牙衛生部統計,截至當地時間12日21時,西班牙單日新增確診病例3477例,累計169496例,上一次單日確診病例低於這一數字是3月20日的2833例。新增死亡病例517例,累計17489例。新增治癒病例2336例,累計治癒64727例。

西班牙衛生部應急與預警協調中心副主任瑪利亞·何塞·謝拉在當日的新聞發佈會上說,除該國確診病例日增幅約為2%外,住院病例和進入重症監護室病例的日增幅也均在2%左右,而累計治癒人數已達到總確診人數的38%,“這些數據確切證明了疫情的下降趨勢”。

但西班牙首相認為勝利依然遙遠。

據拉美社馬德里4月12日報導,西班牙首相佩德羅·桑切斯於當地時間12日表示,該國遠未戰勝新冠病毒,不能排除加強疫情防控措施的可能性。

桑切斯在首相府蒙克洛亞宮發表電視講話時承認:“我們離勝利仍然很遠,離我們恢復生活新常態的時候仍然很遠。”

桑切斯還說,“經過西班牙全體社會成員一個月以來的艱苦鬥爭”,感染增速從原來日均38%回落至最近幾天的3%左右。但是,他強調,西班牙尚未進入專家稱之為“降級”的第二階段。

桑切斯強調,雖然科學顧問證實西班牙走上了正確的道路,但是“國家緊急狀態和全民禁足措施將延續下去”。

他指出,措施降級將逐步且非常謹慎地進行,以拉平感染曲線。

謹慎復工復產

據美國《新聞週刊》網站4月12日報導,在死亡人數創新低之際,西班牙政府計劃放鬆限製。

根據西班牙首相佩德羅·桑切斯辦公室12日發佈的最新指導文件,所有復工企業必須為員工提供適當的防護裝備,並確保人員之間的距離不小於6英呎(約合1.83米)。

另據西班牙《國家報》網站稱,在經曆兩個星期的經濟冬眠之後,建築和工業等非基本服務產業的工人在13日返回工作崗位。

為遏製疫情,西班牙政府在3月30日下令停止所有不必要的工作,辦公室、建築工地和工廠的活動都停了下來。本週一很多人開始復工,但此舉遭到不少醫療專家的質疑和某些政客的反對。加泰羅尼亞自治區已表示堅決反對復工,而馬德里也對疫情複發的風險表示擔憂。科學界為此展開辯論,探討如何平衡居民的健康和經濟活動長期低水平運轉的影響。

中央政府堅稱西班牙尚未進入放鬆防控階段,繼續實施限製措施,這意味著大多數人口仍需留在家裡,因為學校、酒吧、餐館、文化設施和休閑中心仍然關閉,但是在3月30日暫停的經濟活動將重新開始。桑切斯政府決定通過加強防護措施來保障這些部門的復工,例如在公交系統發放1000萬個口罩,以及發佈安全復工行動指南等。

報導指出,關於解除經濟冬眠的討論仍在進行之中。加泰羅尼亞自治區政府認為,放鬆禁閉措施是“不謹慎”和“令人恐懼”的,馬德里自治區對政府的戰略表示懷疑,要求政府說明“何時、如何以及在哪裡”分發上述口罩,並表示“另一波疫情的暴發在現在是不可原諒的”。

專家們承認,一切都是不確定的,沒人知道再將禁閉措施延長一週將為經濟帶來巨大好處還是沉重打擊,但是逐步放鬆禁閉造成的風險很小。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽