廣東省委連續開會表態“一視同仁”,國務院指導組組長到會
2020年04月15日19:26

  原標題:廣東省委連續開會表態“一視同仁”,國務院指導組組長到會

  來源:北京青年報

  在提筆寫今天的文章前,政知君看到了一則消息——《尼日利亞外長澄清:部分尼公民在廣州未嚴格遵守防疫規定,社交媒體錯誤解讀》。

  據央視報導,當地時間4月14日,中國駐尼日利亞大使周平劍在與尼日利亞外交部長奧尼亞馬會見後舉行了聯合記者會,就近期所謂“尼日利亞公民在廣州遭到不當對待”進行了澄清和說明。

  就在前幾天,周平劍俯身看桌上視頻的動作也被誤傳為“鞠躬道歉”。4月12日,中國駐尼日利亞使館對此也進行了闢謠。

  還是那句話,謊言走不遠。

  在14日的發佈會上,奧尼亞馬說,“廣州地方政府與尼日利亞駐廣州總領館已經建立了有效的溝通機製,雙方正協同工作,做好說服解釋,讓相關人員都理解防控舉措是為了確保包括外國人在內所有在廣州人員的健康和安全。”

  政知君注意到,對於廣州乃至廣東省來說,“做好外國來粵人員疫情防控”是一個非常重要的任務。

  廣東省委:一視同仁、一體納入防控覆蓋範圍

  昨天(4月14日),廣東開了一個會,會議的名稱是“省委常委會暨省新冠肺炎防控領導小組(指揮部)會議”。

  會議由廣東省委書記李希主持,聚焦的是“研究部署外國來粵人員疫情防控工作”。

  還有個細節,國務院聯防聯控機製赴廣東指導組組長李路平及指導組成員到會指導。

  政知君注意到,為防控疫情,國務院聯防聯控機製向全國多地派出指導組。最近,除了赴廣東的指導組外,赴黑龍江的國務院應對疫情指導組出現的頻次也比較高。

  廣東的這場會議要求:

把所有外國來粵人員納入疫情防控覆蓋範圍,一視同仁、一體落實,實施同國人一樣嚴格的防控措施,因應形勢變化及時調整完善,紮實做好健康服務管理,確保各項工作周全周到。

  這並不是廣東首次提到這項要求。

  就在三天前(4月12日),廣東省委常委會暨省新冠肺炎防控領導小組(指揮部)召開會議。

  當時會議的原話是:要嚴格落實中央有關要求,一視同仁、依法依規做好外防輸入工作,堅持把所有外國來粵人員一體納入疫情防控覆蓋範圍,同國人一樣落實好日常健康管理、核酸檢測篩查、隔離醫學觀察、生活保障等嚴格防控舉措。

  不妨結合數據來看。

  截至4月9日,廣州共主動排查高風險國家在穗人員4355人,無論何時入境,全部人員納入健康管理,均已全部進行核酸檢測。

  截至4月13日,廣州檢測出111名非洲籍在穗人士新冠肺炎病毒核酸呈陽性,其中19人為境外輸入型確診病例。廣州市委常委、常務副市長陳誌英曾表示,這111名中包括了無症狀感染者,目前都在進行治療。

  “美方借題發揮,試圖挑撥”

  廣東的這兩次會議,還都提到了另一個議題,即“信息發佈”。

  在12日的會議上提到:

  “要加大常態信息發佈力度,持續發佈、權威發聲、回應關切,強化輿論宣傳工作,宣傳好我們維護所有人生命安全和身體健康的堅定立場,宣傳好我國的法律法規和政策要求,以主動權威發聲回應社會關切,有效凝聚正能量,釋疑解惑、穩定人心。”

  在14日的會議上是這麼說的:

  “要加大信息發佈和輿論宣傳工作力度,權威發佈、主動公開、持續發聲,及時、準確、全面發佈疫情信息,有效引導輿論、回應關切。”

  這一部署,有非常重要的現實背景。

  這兩天,在外交部的新聞發佈會上,連續有記者提到中非關係的問題。

  外交部發言人趙立堅在回應上述問題時提到,“在當前國際社會亟須團結抗疫的形勢下,美方妄言聳聽,挑撥是非,既不道德,更不負責任。我們奉勸美方還是把精力放在本國疫情防控上,企圖藉機挑撥中非友好關係不可能得逞。”

  他說,美方借題發揮,試圖藉此挑撥中國同非洲國家的關係,破壞中非傳統友誼,這種做法是徒勞的,也極不道德。

  “我想強調,中非友誼在中國和非洲大地深入人心,牢不可破。新冠肺炎疫情暴發後,中非雙方再次團結一致、共克時艱。任何蠱惑和抹黑都不會奏效,任何離間和挑撥都不會得逞。”

  政知君注意到,最近,來自坦桑尼亞的約翰接受了CGTN採訪。

  他在廣州經營著一家貿易公司,現在他正和家人一起在家中隔離。他說,在廣州生活多年,他從未遇到過任何形式的歧視。

  “我相信我的眼睛,我看見中國政府為防控疫情所做的努力,我們也很支持,如果你反對,那說明你根本不瞭解這裏的情況。”

  “希望外國人充分理解、積極配合”

  就在4月12日,趙立堅曾就廣東省實施防疫措施涉及非洲國家在華公民有關問題發表談話。

  他說,中國政府在疫情防控過程中,一貫高度重視保障外國在華人員的生命健康安全,對所有外國在華人員一視同仁,反對任何針對特定人群的差異性做法,對歧視性言行更是零容忍。

  他提到,“中方還將繼續向非洲兄弟提供更多力所能及的幫助”“外交部將繼續同廣東方面密切對接,積極回應非方的合理關切和正當訴求”。

  4月13日,外交部部長助理陳曉東在外交部集體會見部分非洲國家駐華使節,就廣東省疫情防控涉及非洲人在粵境況進行交流,非洲20多個國家駐華大使或代表出席。

  陳曉東表示,中國政府對所有在華外國人一視同仁,這是中方的一貫政策和立場。非洲朋友在中國一定會得到公平、公正、友好的對待。

  同一天,在廣州,廣東副省長張新會見以馬里駐穗總領事艾麗瑪·加庫為團長的非洲國家駐穗領團。

  張新提到了兩點。

  其一,廣東省堅決反對任何針對特定人群的差異性做法,對歧視性言論零容忍;其二,希望包括非洲國家在內的在粵外國人,能夠充分理解和積極配合廣東省採取的防控舉措。

  最後以兩個細節結尾。

  4月15日,廣州市舉行新聞採訪活動,鍾南山與在穗工作學習的外國籍人士進行座談交流。會前,鍾南山逐一和留學生代表握手。

  4月13日,曾在中國人民對外友好協會工作45年的原會長李小林正式卸任,新任會長是“懂非洲”的林鬆添。

  據《南方都市報》報導,林鬆添與非洲有著“不解之緣”,曾曆任外交部非洲司參讚、司長等職,其間在利比里亞、馬拉維、南非等國擔任大使。

  資料 | 新華社 廣東新聞聯播 南方都市報 澎湃新聞 外交部官網等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽