鍾南山籲香港市民:切勿輕視生物安全問題
2020年04月15日17:03

原標題:鍾南山籲香港市民:切勿輕視生物安全問題

中新社香港4月15日電 (記者 張曉曦)4月15日是全民國家安全教育日,國家衛健委高級別專家組組長、中國工程院院士鍾南山表示,生物安全是牽涉到社會穩定和經濟發展的大問題,呼籲香港市民切勿對此輕視。

  在新冠肺炎疫情下,香港全民國家安全教育日活動當日特別推出專題網站,全程在線上舉行。鍾南山應邀為活動作專題演講。

  鍾南山說,他最早和香港的朋友合作,是在17年前嚴重急性呼吸綜合徵(SARS)疫情期間,當時與很多知名教授包括管軼、袁國勇和沈祖堯等,共同合作對抗SARS冠狀病毒。

  鍾南山指出,實際上還有很多生物安全問題,例如中東呼吸綜合徵(MERS)、寨卡病毒等,都會造成很大的社會安全問題。生物安全問題是重大的問題,對人體健康和社會穩定有很大影響,呼籲香港市民切勿輕視。

  他進一步指出,此次新冠肺炎疫情是很大型的群體疫情事件,因為新冠病毒傳染速度很快、傳染係數很高(約3至3.5),比SARS、MERS高好多,甚至比普通流感都要高,且病死率比流感高20倍,所以造成的影響很大,是很大的生物安全事件。

  鍾南山表示,由於內地和香港經曆過SARS,因此面對此次新冠肺炎疫情較早採取行動,特別是在政府及衛生機構層面,加上民眾都比較自覺,所以能夠把疫情控製得比較好。

  但他也指出,現在最大的問題是在內地、香港及亞洲多數地區以外的地方,疫情有一路上升的趨勢。對於新冠肺炎最重要的是預防,因此呼籲香港市民要繼續保持社交距離,對於受感染的病人應及早發現、及早隔離,並追蹤感染者的密切接觸者。

  鍾南山認為,香港的防疫工作總體來說做得比較好,且香港新冠肺炎的病死率非常低,可見防疫工作成績相當不俗。除了特區政府的努力外,最重要的是市民的自覺,這方面也令他欣賞,希望廣大市民繼續努力。

  “我希望香港的朋友們珍惜這樣的環境,能夠有這麼和平的環境,那麼我們要恢復生產,恢復市民的工作就指日可待。”鍾南山說。他還表示,相信只要香港和內地共同努力,就會取得這次抗疫的成功。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽