回顧|從2005年到2018年:拿度11次稱霸蒙地卡羅
2020年04月15日12:02

  自從ATP1000大師賽系列賽在1990年創辦以來,只有六位球員的大師賽冠軍頭銜達到了11座及以上,而其中的一位便是拿度,而令人折服的是,他在單單一項賽事中的冠軍獎盃數量便達到了11座,西班牙人前後共11次贏得蒙地卡羅大師賽男單冠軍。

  16歲的拿度在2003年首次亮相蒙地卡羅大師賽,當時他在次輪便爆冷擊敗了2002年的法網冠軍科斯塔,自此之後拿度曾多次在蒙地卡羅展現巔峰狀態,他在這項賽事的紀錄為驚人的71勝5負,自2005年至2012年連續八年贏得蒙地卡羅大師賽冠軍,並之後的2016年到2018年連續三年在這裏稱王。

  這周本應是2020蒙地卡羅大師賽開打的日子,但由於新冠疫情在全球範圍內的蔓延,今年的賽事將不會如計劃進行,接下來就讓我們回顧泥地之王拿度在蒙地卡羅的 11冠成就之旅吧!

  2005 年:稱霸的開始

  距離首次亮相蒙地卡羅大師賽,爆冷擊敗科斯塔的兩年之後,拿度在這裏捧起了職業生涯第一座大師賽冠軍獎盃,他在準決賽一盤落後的情況下逆轉法國好手加斯基特,後者在此前擊敗了費達拿。拿度在決賽中的對手是衛冕冠軍科里亞。

  在兩年前的蒙地卡羅大師賽,正是科里亞終結了拿度前進的腳步,但那時的拿度相比於兩年前有了不小的提升,西班牙人耗時三小時九分鍾以6-3, 6-1, 0-6, 7-5問鼎當時他職業生涯份量最重的一座冠軍獎盃。

  2006 年:堪稱經典的決賽

  經曆了2005賽季的爆發之後,拿度以世界第二和法網冠軍的身份時隔一年回到了蒙地卡羅,西班牙人接連擊敗科里亞和高迪奧,在決賽中與時任世界第一費達拿隔網而對,當時在兩人的交手記錄中拿度以三勝一負佔據上風。在一場耗時長達3小時50分鍾的經典大戰中,拿度以6-2, 6-7(2), 6-3, 7-6(5)實現衛冕,這也是他在職業生涯中首次在一項 ATP 賽事中完成衛冕。

  2007 年:帽子戲法

  繼在2006年溫網決賽和ATP年終總決賽準決賽接連負於費達拿之後,拿度終於在2007年蒙地卡羅大師賽,也是自己最鍾愛的場地上再度迎來了與老對手費達拿的較量。當年拿度以一盤不失之姿一路殺進決賽,對陣老對手費達拿,拿度再度奉獻統治級表現,上演帽子戲法連續第三年奪得蒙地卡羅大師賽冠軍獎盃。

  2008 年:擊敗費達拿的三部曲

  以直落兩盤的強勢表現接連擊敗費拿和迪維丹高後,拿度連續第三年與費達拿在蒙地卡羅大師賽男單決賽中相遇。拿度憑藉首盤盤末階段的一次破發先下一城,費達拿扳回一盤後,兩人進入決勝盤的較量,憑藉在賽末階段的一次關鍵破發,拿度驚人地完成了對費達拿在蒙地卡羅大師賽決賽中的三連殺,值得一提的是,兩人此後再也沒有在蒙地卡羅交過手。

  2009 年:新篇章的開啟

  這一年是拿度首次以世界第一的身份來到蒙地卡羅,他以一盤不失之姿再度打進了男單決賽,這也是他與祖高域首次在蒙地卡羅相遇。在此之前,祖高域分別在印第安維爾斯、邁阿密、羅渣斯杯和辛辛那提四項賽事中都擊敗過拿度,而在兩人此前六次在泥地上的交手中,拿度拿到了全部六場勝利。

  兩人在決賽中前兩盤戰至1-1平,拿度在決勝盤中提升狀態,連續第五年奪得蒙地卡羅大師賽冠軍。這場比賽也開啟了兩人歷史交戰的新篇章,自此之後,兩人在蒙地卡羅還上演過三次交手。

  2010 年:最為強勢的一年

  當拿度退役的那一天到來,回顧他職業生涯的所有奪冠經曆,2010年蒙地卡羅大師賽或許是他網球生涯中奪冠之路最為強勢的一屆賽事。在奪得2009年羅馬大師賽冠軍後,拿度有整整11個月的時間沒有冠軍入賬。在奪冠之路上的五場比賽勝利中,拿度奉獻了統治力驚人的表現,五場比賽總計僅丟14局,接連擊敗德巴克爾、巴雷爾、費雷奧、費拿和華達斯高,連續第六年捧起賽事冠軍獎盃。

  2011 年:巔峰期的拿度

  這一年的拿度在準決賽三盤驚險擊敗梅利後,與時任世界第六、同胞費拿在決賽中相遇,費拿在晉級決賽之路上僅丟了17局,這也是費拿職業生涯第二次打進大師賽決賽,並且費拿在三個月前的澳網對陣拿度取得過一次勝利,此次兩人在蒙地卡羅再度交手,拿度成功實現複仇,以6-4,7-5擊敗費拿捧起第七座蒙地卡羅大師賽冠軍獎盃。

  2012 年:紀錄的終止

  接連直落兩盤擊敗華連卡和西蒙後,重返決賽的拿度再次與時任世界第一祖高域相遇,而這次,拿度誌在終結此前對塞爾維亞人的七連敗。這次在蒙地卡羅的交手,也是拿度與祖高域兩人在三個月前那場耗時5小時53分鍾的經典大戰後的首次交手,西班牙人僅耗時79分鍾以6-3 , 6-1擊敗祖高域,連續第八年捧起該賽事獎盃。

  2016 年:重現統治

  距離上一次在蒙地卡羅奪冠過去的四年後,拿度終於在這片土地上重新找回統治力,接連擊敗蒂姆與華連卡後,西班牙人在準決賽一盤落後的局面下逆轉梅利晉級決賽,與法國好手莫菲斯爭冠。在現場法國觀眾的支持下,莫菲斯將拿度逼至決勝盤,西班牙人憑藉更勝一籌的底線攻勢笑到了最後,捧起個人第九座蒙地卡羅大師賽冠軍。

  2017 年:創造歷史

  在首輪險遭埃德蒙德爆冷後,拿度接連擊敗小茲維列夫、施瓦茨曼和戈芬打進了個人第11次蒙地卡羅男單決賽,這也是拿度第三次在這項賽事的決賽中面對同胞的挑戰,這次則是首次打進大師賽決賽的拉莫斯,他接連擊敗時任世界第一梅利、施歷和普伊等好手晉級決賽。如之前的華達斯高和費拿一樣,面對拿度在泥地上的驚人實力,拉莫斯無力招架,拿度最終強勢以6-1,6-3奪得第十座賽事冠軍,並打破與維拉斯此前的並列紀錄(此前同為泥地49冠),以50座泥地冠軍成為歷史第一人。

  2018 年:再現統治級表現

  在這一年的蒙地卡羅,沒有人能在一場比賽中從拿度手中拿到超過五局。拿度接連輕鬆擊敗貝德內、卡恰諾夫、蒂姆和迪米特洛夫,第12次躋身蒙地卡羅大師賽決賽。在冠軍爭奪戰中,面對日本名將錦織圭,拿度共完成四度破發,成為公開賽年代以來的第一位賽事11冠王,這也是拿度第五次在奪冠之路上一盤未失捧起蒙地卡羅大師賽冠軍。

  (全網球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽