任何蠱惑和抹黑都不會奏效 任何離間和挑撥都不會得逞
2020年04月15日05:47

原標題:任何蠱惑和抹黑都不會奏效 任何離間和挑撥都不會得逞

任何蠱惑和抹黑都不會奏效 任何離間和挑撥都不會得逞

再就美方的汙名化做法提問。趙立堅重申,美方借題發揮,試圖借此挑撥中國同非洲國家的關係,破壞中非傳統友誼,這種做法是徒勞的,也極不道德。

  本報北京4月14日電(中青報·中青網見習記者 馬子倩)針對美方一些人涉及中非關係的不當言論,中國外交部接連兩天作出回應。

  在13日的外交部例行記者會上,有記者援引美國國務院發言人的表述稱,“廣東等地在新冠肺炎疫情防控過程中出現了針對非洲人的歧視性做法……”外交部發言人趙立堅回應說,中方注意到美國國務院發言人的表態。在當前國際社會亟需團結抗疫的形勢下,美方妄言聳聽、挑撥是非,既不道德,更不負責任。我們奉勸美方還是把精力放在本國疫情防控上,企圖藉機挑撥中非友好關係是不可能得逞的。

  趙立堅指出,中國政府在疫情防控過程中高度重視保障外國在華人員的生命健康安全,對所有外國在華人員一視同仁,反對任何針對特定人群的差異性做法。中國和非洲一直是好朋友、好夥伴、好兄弟。在中國人民抗擊疫情的關鍵時刻,非洲國家和人民給予了有力聲援和支援。在非洲疫情日趨嚴峻的形勢下,中國從政府到民間都積極行動,緊急馳援非洲,得到非洲國家和人民的高度評價。中國對非友好的政策沒有任何改變,非洲國家和人民對華友好的感情也不會有任何動搖。

  趙立堅強調,我們不會對非洲兄弟搞歧視。事實上,前期中國疫情嚴重的時候,非洲在湖北和武漢的3000多名留學生除一人感染並很快治癒外,其他人都安然無恙。針對近期非方反映的非洲國家在粵公民的關切,廣東省方面已經進行梳理排査,並採取了一系列新的舉措。相信經過中非雙方的共同努力,事情將得到妥善解決。

  中方高度重視發展中非關係和非洲在華人員安全。國務委員兼外交部長王毅13日同非盟委員會主席法基通電話時強調,中非傳統友誼經曆了歷史和國際風雲考驗,堅如磐石、牢不可破,決不會因一時一事而受到影響,更不會被某些勢力的挑撥離間所幹擾。當前形勢下,中國和非洲國家比任何時候都更需要相互信任、相互支援、團結一致、共克時艱。

  同日,外交部部長助理陳曉東在外交部集體會見部分非洲國家駐華使節,就廣東省疫情防控涉及非洲人在粵境況進行交流,非洲20多個國家駐華大使或代表出席。非洲駐華代理使團長和非洲國家駐華使節感謝中國外交部舉辦此次見面會,就廣東省疫情防控涉及非洲人境況進行坦誠、深入溝通,認為這展現了中方的重視和誠意,傳遞了友好協商的積極信號。

  中方立場已十分明確。但美國國務院負責非洲事務的助理國務卿納吉當地時間13日仍在個人社交媒體上發文稱,“來自廣州的視頻和故事令人震驚,中國必須採取製止這些針對在中國生活和工作的非洲人的行動”。美國國務院發言人奧特加斯隨後轉發上述推文,並稱這是“可恥的仇外”。

  在14日的外交部例行記者會上,有記者再就美方的汙名化做法提問。趙立堅重申,美方借題發揮,試圖借此挑撥中國同非洲國家的關係,破壞中非傳統友誼,這種做法是徒勞的,也極不道德。

  趙立堅表示,正如非洲駐華使節13日與中方溝通時所言,中方抗疫取得積極成果,如果其他國家借鑒中方的做法,就不會出現今天這樣的災難。他們感謝中國在自身抗擊疫情的同時,克服困難,精心照顧在華非洲國家公民,並對非洲抗疫施以援手,他們認為這充分體現了非中人民之間患難與共的兄弟情誼。非洲使節也表示,非中友誼深厚,曆經風雨考驗,任何外部勢力無論出於什麼企圖、採取什麼手段,都無法阻擋非中友好關係發展。

  趙立堅強調,中非友誼在中國和非洲大地深入人心,牢不可破。新冠肺炎疫情暴發後,中非雙方再次團結一致、共克時艱。任何蠱惑和抹黑都不會奏效,任何離間和挑撥都不會得逞。

2020年04月15日 04 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽