安徽涇縣:團組織變身助農“店小二”
2020年04月16日05:08

原標題:安徽涇縣:團組織變身助農“店小二”

安徽涇縣:團組織變身助農“店小二”

王海涵

  葛粉、蜂蜜、土雞蛋……近日,記者在安徽涇縣首家“青春扶貧 愛心助農”示範點——縣直屬機關食堂看到,30多種農產品被整齊擺放在貨架上,這些都是各鄉(鎮)貧困戶家和村集體扶貧產業基地裡滯銷的農產品。

  貨架前,返鄉大學生誌願者餘和平和團縣委工作人員一起,一邊賣力“吆喝”,一邊詳細介紹農產品信息、價格。現場,很多顧客特地趕來購買,領取誌願者贈送的“愛心認購卡”。

  1月30日,該縣直屬機關食堂開張,但菜市場關門,食堂負責人王和平四處尋找食材供應渠道。和團縣委溝通對接後,王和平採購了貧困村大量滯銷的農產品,併合作搭建了“青春扶貧 愛心助農”示範點。

  疫情期間,該縣不少貧困戶的農產品面臨滯銷。2月初,該縣各級團組織走訪、摸底農產品滯銷情況,隨後,“愛心助農”活動應運而生。活動由涇縣縣委組織部指導,團縣委牽頭推進工作,各縣直屬單位、各鄉(鎮)對接落實。

  3月21日下午,記者來到該縣茂林鎮沈崗村貧困戶鳳柏林家。55歲的鳳老伯喜上眉梢,不久前,他用銷售葛粉的3000元收入添置了一台彩電。鳳柏林患有輕度精神殘障,家中還有殘疾的母親及重度精神殘障的弟弟,一家人生活拮據。

  “往年,一到時間便有客戶收購葛粉,今年,受疫情影響,囤積的葛粉越來越多。”鳳柏林介紹,好在團縣委和村扶貧工作隊來走訪,對接“賣家”,短短兩天,數十斤葛粉銷售一空。

  隨後,記者來到茂林鎮奎峰村香菇扶貧產業基地,幾名貧困戶正忙著採摘新鮮的香菇,村黨總支書記吳宗保心情輕鬆了很多。“基地有20畝香菇,疫情期間,最多時,滯銷香菇達4000斤,是‘愛心助農’活動重新打開香菇銷路。”

  一旁,該村駐村扶貧工作隊長喻民慶感慨,發展集體產業是該村穩定脫貧的好法子。農產品滯銷,大夥兒都著急,好在團組織伸出援手,也激勵基地和村民們更有復產的幹勁。

  “好消息,我們鎮提供到縣里貨架的香菇、葛粉和筍乾,上午全都賣斷貨了,要趕緊組織補貨。”當天下午,茂林鎮團委負責人吳思思接到電話,她立即在該鎮“愛心助農”誌願車隊群裡發通知,召集送貨的誌願者。

  原來,該鎮青年群策群力,誌願者輪流開私家車運送農產品去縣里售賣,解決交通運輸問題。

  10斤、20斤……3月22日,正在下鄉助農的團涇縣縣委副書記楊勤的手機響個不停。微信群裡,全縣團幹部正“接龍”認購琴溪鎮馬鞍村貧困戶李小福家滯銷的青菜。

  73歲的貧困戶李小福種了近9畝蔬菜,以往要每天騎車去縣城賣菜。受疫情影響,有5畝青菜眼看就要爛在地裡。“團縣委和鎮團委發佈信息,不到一天時間,已經有45名團幹線上認購了近800斤青菜。”楊勤介紹說。

  團涇縣縣委書記彭浩介紹,“愛心助農”行動已幫助貧困戶銷售筍乾、蜂蜜、粉絲、香菇、蓮子、木耳等農副產品50餘種,約5560餘斤。

中青報·中青網記者 王海涵 來源:中國青年報

2020年04月16日 06 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽