A股最慘股票來了:虧損金額為公司市值的2.7倍
2020年04月17日07:32

  數據寶

  特朗普公佈允許美國經濟重新開放的指引,允許經濟分三個階段重新開放。美國昨日死亡人數創下單日新高。截至目前A股市值不足20億元的股票攀升至375只,其中有6股於昨日創下曆史新低。

  特朗普公佈重啟經濟新指引 分三個階段重新開放

  北京時間週五早間,特朗普公佈允許美國經濟重新開放的指引。他表示,美國已經渡過了新冠肺炎疫情的高峰期,而身體健康的美國人在條件允許的情況下,可以重返工作崗位。特朗普預計新冠死亡人數甚至低於樂觀的預測,美國已經渡過了新冠肺炎疫情的高峰期。

  聯邦政府的指引允許經濟分三個階段重新開放,每個階段預計14天,實施全國性關閉政策並非一個可持續的長期性計劃。聯邦指導原則將允許分階段地重啟美國經濟,各州州長可根據本州情況執行指引,而不依賴於聯邦政府的命令。特朗普表示,國外旅行和入境限製比以往任何時候都重要,必須加強警戒以防止病毒從國外進入美國。

  在指引中,特朗普表示,美國的病毒檢測能力過剩,但政府將繼續增強病毒檢測能力。如果疫情在秋季捲土重來,重啟經濟指引將確保美國能正常運轉,並能快速消滅疫情。重啟經濟後,生活最終將回歸正常狀態。

  重啟經濟的新指引發佈後,美股三大股指期貨集體飆漲。截止北京時間7點25左右,道指期貨漲3.86%,標普500指數期貨漲3.45%,納指期貨漲2.61%。

  美國確診近66萬 死亡人數創單日新高

  根據美國約翰斯·霍普金斯大學新冠肺炎疫情統計數據顯示,截至北京時間4月17日6時30分左右,美國累計確診658263例,死亡32186例,與前一天6時30分數據相比,美國新增確診病例23288例,新增死亡4246例,16日美國單日死亡人數創下了新高。全球確診人數達到215.11萬人,死亡14.27萬人。

  隔夜美國三大股指集體收漲,截止收盤,道指漲0.14%,納指漲1.66%,標普500指數漲0.58%。歐洲主要股指漲跌不一,截止收盤,英國富時100指數漲幅為0.55%。德國DAX指數漲幅0.21%;法國CAC40股指跌幅為0.08%。

  美國大型科技股多數上漲,其中亞馬遜漲4.36%,創收盤曆史新高;奈飛漲2.91%,創曆史新高;蘋果漲0.79%,Google漲0.08%,Facebook跌0.41%,微軟漲3.00%,特斯拉漲2.11%。

  國際油價幾乎收平,結束本週三連跌行情。截止收盤,NYMEX 5月原油期貨收平,報19.87美元/桶。布倫特6月原油期貨收漲0.13美元,漲幅0.47%,報27.82美元/桶。國際金價小幅收跌,截止收盤,紐約商品交易所黃金期貨市場交投最活躍的6月黃金期價16日比前一交易日下跌8.5美元,收於每盎司1731.7美元,跌幅為0.49%。

  美國四周新增失業近2200萬 占八分之一勞動力

  美國勞工部週四發佈數據顯示,美國至4月11日當週初請失業金人數524.5萬,延續上週增長勢頭,但略低於預期,預期值550萬,前值660.6萬。這是初請失業金人數連續第四周破百萬,四周累計人數已近2200萬,約占美國勞動力總數的八分之一,也就是說,大約八個人裡面就有一人失業,這基本抹去了金融危機以來所有的新增就業。

  最新數據顯示,美國目前的失業率至少在17%左右,遠高於2009年經濟衰退結束後的10%。這一跡象表明,企業倒閉的影響正在擴散。彭博經濟學家Shulyatyeva預計美國4月失業率或達15%,標普預計美國5月整體失業率可能達到19%。

  高失業率現在已經快速成為了美國的現實。上週末,特朗普在社交平台上表示,上個月小企業裁員激增了1000%,10%的美國勞動力現在失業。目前,全球經濟危機已經初現端倪,外媒認為,失業率將可能會翻三倍,以至會超過大蕭條期間的25%的失業率。

  不過,美國失業的情況開始放緩,本次公佈的初請失業金初請人數是連續第二周下降,而且多數州的初請失業金人數較前一週減少,諸如加利福尼亞和賓夕法尼亞等就業人口大州都出現了初請失業人數的顯著下滑。密西根大學勞動經濟學家稱,“可能要等到5月中旬或更久之後,初請失業金人數才會降至”較低水平”。

  曆史重演?美國倒牛奶 英國倒啤酒

  據CNN新聞4月15日報導,自從加州3月份在全州範圍內實施“居家令”後,很多學校與餐館都處於關閉狀態,對牛奶的需求量大幅下降。奶農們實在沒有辦法,只能把牛奶嘩嘩嘩倒進下水道。

  CNN視頻截圖

  除了加州外,賓夕法尼亞、內布拉斯加等州的奶農也面臨著類似困境,最嚴重的當屬4月初的威斯康星州。當時大批奶農由於牛奶過剩,“人生頭一回”被迫傾倒牛奶,保守估計倒了數十萬加侖。據美國國家牛奶營銷合作社“美國乳農”公司(Dairy Farmers of America)粗算,近來全美範圍內,每天大約要白白倒掉270萬至370萬加侖(約1000萬至1400萬升)的牛奶。

  《紐約郵報》也報導,因為新冠疫情造成牛奶供過於求,美國北部幾個州的奶農計劃將大量優質牛奶倒掉。作為美國最大的乳製品生產州,威斯康星州的奶農們已被迫傾倒數十萬加侖的牛奶。威斯康星州相關部門正敦促美國農業部購買賸餘商品,重新分配至慈善項目。

  美國奶農倒牛奶的新聞昨日也登上新浪微博熱搜,網友感慨上世紀30年代世紀經濟大蕭條的曆史重演。不少網友表示,“好像中學課本上看到過” “這不就是19世紀20,30年代的經濟大蕭條嗎”。

  同樣滯銷的還有英國啤酒。據英國廣播公司報導,英國全國酒吧中窖藏的近3萬噸優質啤酒就可能因無人消費而白白浪費。

  報導稱,目前英國酒吧中貯藏啤酒和巴氏殺菌啤酒,其保質期大約為三至四個月,而未經巴氏殺菌的精釀啤酒和純麥啤酒的窖藏時間更短,僅為六至九周。這意味著一旦封鎖禁令持續到夏季,那麼大量在封鎖禁令實施前就已釀造入窖的啤酒都將因到達保質期還無人消費而被白白地倒掉。

  最慘股票:虧損金額2.7倍公司市值

  在上交所作出終止上市決定後,退市保千的A股旅程很快將劃上句號,股價複牌後連續跌停,最新價僅0.62元,是目前尚在交易個股中股價最低的,昨日其跌停板封單仍高達200萬手以上。從風光借殼上市到如今無人問津,退市保千的經曆也是眾多題材股的縮影之一。

  A股曆來不乏題材炒作,不論是科技題材還是借殼重組,亦或是高送轉、股權轉讓,相關題材股短期內受到爆炒案例層出不窮。但在炒作降溫後,市值又快速縮水,若疊加股東減持或業績爆雷,股價跌回原形也不鮮見。

  今年在疫情的衝擊下,大批上市公司股價遭受重創,市值也大幅縮水,這其中不少是昔日市場爆炒的題材股。證券時報·統計顯示,不含暫停上市股,截至目前A股市值不足20億元的股票攀升至375只,其中有6股於昨日創下曆史新低,分別是*ST工新、ST金貴、拉夏貝爾、林州重機、神霧環保。市值最低的是*ST科林,其最新A股市值6.69億元。就在月初,該股創下曆史低點3.4元,最新股價3.54元。

  A股市值不足10億元的股票大部分為ST股,非ST股中僅天翔環境、暴風集團、商業城在列。天翔環境昨日盤中再次觸及曆史低點,而暴風集團、商業城也處在曆史底部區間。

  與退市保千類似,幾年前暴風集團同樣風光無限,一度被視為互聯網界的寵兒。如今深陷業績困局,暴風集團市值跌破10億元。不僅是市值縮水,公司實控人也被公安機關拘留,員工跑得所剩無幾,公司甚至公告無力編製定期報告,原因是“沒人”。

  不少低市值股業績堪憂。從已公佈的年報、快報、預告淨利潤下限數據來看,26股去年預虧金額在10億元以上。預虧金額最高的是*ST工新,公司預計去年虧損23.42億元至34.65億元,一年的虧損額甚至超過了其十幾億的A股市值。

  除了*ST工新外,*ST剛泰、ST金貴、ST華儀、*ST節能、ST中天、*ST赫美等股預虧下限也超過各自A股市值。如*ST剛泰,公司預計去年虧損28.16億元-33.79億元,其最新收盤價已不足1元,A股市值14.74億元,虧損金額是其兩倍市值。而*ST節能預計去年虧損19.2億元-21.3億元,以虧損下限計算,其金額是市值的2.7倍,它也是虧損與市值比最高的股票。

  ST金貴業績快報顯示去年虧損34.06億元,公司還預計今年一季度虧損4.8億元-6.5億元,是上述低市值股中一季度虧損金額最高的股票。公司去年和今年一季度的虧損總額竟是目前總市值的2.5倍。

  聲明:所有資訊內容不構成投資建議,股市有風險,投資需謹慎。

  (shujubao2015):證券時報智能原創新媒體。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽