深大一項科研成果入選2019年度中國光學十大進展
2020年04月17日04:09

原標題:深大一項科研成果入選2019年度中國光學十大進展

  廣州日報訊 (全媒體記者王納 通訊員王若琳)近日,中國激光雜誌社公佈了“2019年度中國光學十大進展”名單,量子秘鑰分發、光子芯片、智能激光器、全色激光顯示等20項重大光學成果獲此殊榮(基礎研究類與應用研究類各10項)。其中,深圳大學納米光子學研究中心杜路平、袁小聰教授的研究成果“近場光學漩渦中的光學斯格明子結構”入選十大基礎研究類成果。據悉,該研究在國際上首次揭示了由光的自旋-軌道耦合產生的“光學斯格明子”結構,為微納尺度的光場調控提供了全新的思路。

  “中國光學十大進展”推選活動由中國激光雜誌社發起,至今已舉辦6屆。參選的成果來自全國各大高校及中科院各個研究機構,在基礎研究和應用研究中分別選擇10個代表國內光學領域最重要的前沿研究成果授獎,促進光學成果的傳播。

  此次評選經過首輪推薦、初評、終評三個環節,最終20項優秀的光學成果從110項研究進展中脫穎而出,入選“2019年度中國光學十大進展”(基礎研究類與應用研究類各10項)。

  評選委員會由48位光學與光子學領域的專家組成,在綜合考慮候選成果的學術價值和應用價值後,從候選成果中初評30項進入終評,並以無記名投票方式產生“2019年度中國光學十大進展”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽