東方日昇高層大變動 實控人林海峰將退出董事會
2020年04月18日17:37

原標題:東方日昇高層大變動 實控人林海峰將退出董事會

新京報訊(記者 朱玥怡)東方日昇實際控製人林海峰將退出上市公司董事會。

東方日昇最新公告顯示,公司第二屆董事會任期已屆滿,按照相關規定進行董事會換屆選舉工作,公司董事會提名謝健、楊鈺、HUANG QIANG(黃強)、袁建平為公司第三屆董事會非獨立董事候選人;提名霍佳震、陳柳、吳瑛為公司第三屆董事會獨立董事候選人。

公告顯示,此次換屆完成後,第二屆董事會董事林海峰、曹誌遠、徐勇兵、胡應全、仇成豐、戴建君、史占中、楊淳輝將不再擔任公司董事職務。上述董事不存在應當履行而未履行的承諾事項,任期屆滿後仍將按規定遵守有效期內的相關任職承諾。

林海峰為東方日昇實際控製人、現任董事長,此次換屆意味著其將退出上市公司董事會。

據東方日昇公告披露的非獨立董事候選人簡介,除一名候選人自2006年就職於東方日昇外,另外三名候選人均在2017年後加入,其中兩名候選人此前曾在晶澳太陽能、天合光能、協鑫集成等光伏企業工作。

據公告披露,非獨立董事候選人謝健,1978年出生,北京大學經濟學碩士。曾任道勤控股有限公司項目經理、平安證券有限公司投資銀行部業務經理及晶澳太陽能控股有限公司投資部經理、總監、董事會秘書、副總裁、董事兼首席運營官職務。2018年6月起就職於東方日昇,現任東方日昇總裁。

非獨立董事候選人HUANGQIANG(黃強),1973年出生,新加坡國立大學物理系半導體薄膜專業博士。曾任中國光伏科學與技術國家重點實驗室主任、天合光能有限公司高級副總裁、協鑫集成科技有限公司太陽能事業部副總裁等職務。2017年10月起就職於東方日昇,現任東方日昇副總裁。

林海峰現為東方日昇控股股東,持有上市公司2.63億股,持股比例29.19%。以東方日昇4月17日11.90元的收盤價計算,林海峰所持東方日昇股份價值31.31億元。

東方日昇2010年的招股說明書曾介紹顯示,林海峰出生於1975年,中國國籍,無境外永久居留權。EMBA在讀,曆任寧海縣日昇橡塑廠總經理、寧海縣日昇電器有限公司總經理;曾獲寧波市十佳青年創新創業之星、首屆寧海縣十大創新青年、寧海縣十大傑出青年、寧海縣環境保護模範個人等榮譽稱號,2006-2008年,連續三年獲得寧海縣“愛心人士”稱號。現擔任的主要社會職務有寧海縣政協委員、寧海縣青年委員會委員、寧海縣工商聯合會理事。

《證券時報》一篇2011年的報導曾形容林海峰為“創二代”,在接下父親主營模塑擠出品的寧海縣日昇橡塑廠後,林海峰屢屢嚐試,冒險投入有機玻璃管生意,並在世紀初逐漸從生產太陽能燈具開始進入太陽能光伏應用行業。

其後東方日昇的前身成立,並將產業鏈延伸至太陽能電池片。2010年,東方日昇在深交所創業板上市,林海峰時年35歲。證券時報上述報導稱,在帶領東方日昇上市之前,林海峰曾召開家庭會議徵求意見,並在全家人的反對中堅持要上市,理由是“我還年輕,才30多歲,還想做出一番事業,如果我老了,就不這麼想了”。

目前東方日昇的經營範圍已覆蓋至光伏並網發電系統、光伏獨立供電系統、太陽能電池片、組件等的研發、生產和銷售,官網介紹顯示其組件產能已達到11.1GW,建立起了全球銷售網絡。

據公開報導,在2020年新年致辭上,林海峰表示,2019年是東方日昇的"多事之秋",對整個光伏行業來說,亦是困難重重;新的一年,東方日昇的戰略發展目標還會有較大的增長,在兩新戰略既定發展框架下,推進光伏製造、電站投資、新材料、儲能、LED照明"五駕馬車"齊頭並進,使之成為日昇集團最大的競爭力。

東方日昇最新發佈的2019年年報顯示,公司報告期內實現營業收入144.04億元,同比增長47.70%;歸母淨利潤9.74億元,同比增長319.01%。東方日昇此前曾就業績變動表示,當期公司光伏電池片及組件產量增加、相關光伏產品實現的銷售收入增加,相應銷售利潤增加,此外獲得的政府補助等非經常性損益對公司淨利潤的影響金額增加。

新京報記者 朱玥怡 編輯 李薇佳 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽