疫情中多個縣知事火了,日本地方官到底有多大權
2020年04月18日14:40

  原標題:疫情中多個縣知事火了,日本地方官到底有多大權

  澎湃新聞記者 南博一 實習生 董欣然

  4月16日,日本首相安倍晉三宣佈,由於國民的生命健康受到重大威脅,社會生活、經濟可能遭受巨大影響,將“緊急事態宣言”的對象地區從東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫、福岡7個都府縣,擴大到日本全國,適用期間持續至5月6日。

  此前日本在7個都府宣佈進入緊急狀態,也使人們注意到日本地方官員的權力和所需承擔的責任。北海道知事鈴木直道(Suzuki Naomichi)和東京都知事小池百合子(Yuriko Koike)也因在此次疫情中的表現備受關注,“火”了一把。

  據《日本時報》16日報導,在日本第一部憲法《明治憲法》(又稱《大日本帝國憲法》、《帝國憲法》)中,地方長官並不是由普選產生的,而是由國家政府任命的。但自1947年5月3日《戰後憲法》和《地方自治法》生效以來,由選民選出任期四年的縣知事,且縣知事不得兼任國會議員或地方議會議員。

  縣知事有權製定規章、起草預算、向普選產生的地方議會提交法案,並有權任命地方教育和公共安全委員會等各行政委員會的成員。即使法令由地方議會通過,縣知事也有否決法令的權利。除此以外還具有解散議會、召集地方選舉和罷免公投的權力。

  什麼樣的人可以被選為縣知事?

  據《日本時報》,直到上世紀90年代末,大多數成功當選的縣知事都有地方政治經驗,或曾是政府官員,這些當選者與他們在東京的前同事關係良好,也曾利用這些關係為自己所在的縣謀福利。

  然而,在1995年,因為承諾取消前任知事批準的一個耗資巨大的項目,前演員、上議院議員青島幸男(Yukio Aoshima)在沒有獲得主要政黨支持的情況下當選了東京都知事。青島幸男於1999年辭職,在隨後的東京都知事選舉中,前自民黨議員、作家石原慎太郎(Shintaro Ishihara)以具有民粹主義吸引力的獨立候選人身份成功當選。作為縣知事,他削減了被認為浪費錢的市政項目,並對酒店和銀行徵稅。

  9年後,律師出身的電視天才橋下徹(Toru Hashimoto)以相似的“民粹主義”訴求成為大阪府知事,鼓吹削減成本。橋下徹的競選活動得到了當地自民黨和公明黨以及日本關西地區主要企業遊說團體的支持。期間他大幅削減了地方政府的官僚機構,並提出了對現狀的挑戰,對東京官僚和國會政客的攻擊為他贏得了地區的好感。之後也有不少人通過反對國家政治和中央官僚機構的現狀思維,贏得民眾的好感。

  橋下徹利用當地媒體傳達信息,保持他的聲望,之後也有不少縣知事效仿。例如2011年成為神奈川縣知事的黑岩有治(Yuji Kuroiwa)是富士電視台前播音員,2016年成為東京都知事至今的小池百合子也曾是新聞播音員。

  這些地方吸引力會轉換為他們的政治資本嗎?

  日本前首相細川護熙(Morihiro Hosokawa)曾任熊本縣知事。細川護熙曾在1993年至1994年期間領導聯合政府,但自此以後,再沒有前縣知事接替過首相一職。10年前,有猜測稱由於石原慎太郎和橋下徹的聲望,他們可能會成為日本的下一任首相。目前,也有傳言說小池百合子,甚至是大阪知事吉村博文,可能成為未來的首相人選。

  但報導指出,事實證明,要將地方上的支持和全國範圍內的正面公眾形象轉化為國家層面的政治權力,到目前為止還很睏難。石原慎太郎和橋下徹都沒有重新回到國會,小池百合子和吉村喜史是否能說服主要政黨將他們選為潛在的首相還不清楚。

  日本知事與美國州長有何異同?

  在全球蔓延的新冠肺炎疫情中,除了日本地方官,大洋彼岸的美國也有多名州長因疫情處置而備受關注。地方政府和地方官員的角色在這兩個國家的抗疫進程中起到了重要作用。

  《日本時報》指出,就權限而言,在發生自然災害或流行病時,美日兩國的地方長官都可以立即宣佈當地進入緊急狀態。這使他們有更多的餘地迅速調動當地資源。除此以外,美國和日本的地方長官都要履行一些行政和禮儀職責,包括向來訪的外國政要代表團致意。

  但是,兩者的法律地位也有差異。日本的縣知事和地方議會不如美國的州長和州議會那麼自治,主要體現在三個方面:銷售稅、刑事赦免和武裝力量調動的權力。

  在日本,銷售稅去年10月提高到10%,並適用於所有47個縣。但是在美國,沒有規定全國性的銷售稅,各州的稅率各不相同。經州長批準,州議會可以提高或降低稅率。

  此外,美國州長有權根據州刑法赦免或緩刑犯。然而,在日本,赦免罪犯的權力掌握在內閣府手中。這項權利經常在與皇室有關的曆史場合中被使用。例如,去年10月,為了紀念德仁天皇登基,近55萬人被赦免。

  在尋求軍事援助的問題上,美國州長同時也是該州國民警衛隊的總司令,國民警衛隊由州和聯邦政府雙重指揮和控製。緊急情況下他們可以被所在州的州長調度,幫助應對自然災害和其他緊急情況。然而,在日本,地方緊急情況下,地方長官可以向自衛隊請求幫助,即使只是形式上的批準,但派遣自衛隊必須得到中央政府的正式批準。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽