再有留學生「疫監」後確診
2020年04月18日03:00
■確診的二十歲英國留學生,在發病期間曾到太古城商場。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港新冠肺炎疫情稍有緩和,本港昨再新增四宗確診個案,截至昨日,已是連續第六日單日確診數字維持於個位數字。食物及衞生局副局長徐德義認同,疫情有緩和迹象,但市民仍不可掉以輕心。其中再有患者於完成家居檢疫後發病,衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,暫時未見有曾進行檢測的無病徵患者在完成檢疫後「轉陽」,所以仍要考慮是否為海外返港人士在完成檢疫前做第二次檢測。

本港昨再新增四宗確診個案,全部由英國返港,累計確診增至一千零二十一宗,以及一宗懷疑個案。四宗確診個案中,三宗為前日乘坐同一航班VS206由倫敦返港,在亞博館接受檢測後證實確診,其中一名五十五歲女子早在三月十七日發燒,到前日才返港。

另一名確診患者為二十歲英國留學生,三月二十一日已回港,在香港遨舍衛蘭軒酒店完成家居檢疫後,返回鰂魚涌康怡花園寓所。患者四月十一日開始頭痛,發病期間曾到超市、太古城商場,及到位於小欖翠景花園的朋友家中逗留二十分鐘。患者四月十三日往養和醫院求診並在昨日確診,現時在東區醫院留醫。

張竹君表示,該名患者在回港時未實施所有抵港者要派發樣本樽,所以並未有交回樣本,但其病毒量偏低,推斷可能較早前在英國已感染。她指,患者屬潛伏期較長的個案,幸好其警覺性高,有不舒服便去求診。由於再有確診個案於完成家居檢疫後發病,張竹君被多次追問是否應該為海外返港人士做第二次檢測,她表示,暫時未見有曾進行檢測的無病徵患者在完成檢疫後「轉陽」,故仍要考慮此方法是否有一定成效。

本港現時主要透過「加大化驗室監測計畫」找出確診者,目前百分之八的確診者均是由私家醫院及私家醫生送來的樣本找到。截至昨日,由私家醫院及醫生轉介的樣本共有七千個,陽性比例為約百分之一點三,排名第三。而最高陽性比例為外地回港人士樣本,陽性率達百分之七點五;其次為符合衞生署呈報準則,陽性率為百分之四點八。食物及衞生局副局長徐德義表示,現時疫情有緩和迹象,但疫情是持久戰及不可預測,加上確診數字有延後情況,「大型群組個案會來得好突然」,提醒市民不可降低警覺性和危機感。

醫管局總行政經理庾慧玲表示,昨日新增有四十八人出院,創單日新高,至今累計已有超過一半確診者康復出院。她續指,由於現時少了確診個案,第一線隔離病牀使用量已回落至約五成,部分醫院毋須使用二線隔離病房接收病人,當中包括東區醫院。她強調,如未來確診再上升,會重啟二線隔離病房,而目前有一百一十六名患者入住二線隔離病房,等候康復出院。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽