國內體重管理專業人才缺口巨大 “體重管理師”職業培訓考試基地落戶綠瘦
2020年04月18日01:43

原標題:國內體重管理專業人才缺口巨大 “體重管理師”職業培訓考試基地落戶綠瘦

隨著國家經濟的高速發展和居民生活水平的不斷提高,體重問題越來越嚴重,也越來越成為個人和國家重點關注的問題。《“健康中國2030”規劃綱要》將發展健康產業上升為國家戰略,明確提出實施中國慢性病綜合防控戰略,加強肥胖症等常見病防治。

4月16日,廣東省營養師協會攜手綠瘦健康產業集團成立“體重管理師”職業培訓考試基地,共同為行業與社會培養專業人才。

“中國要大力發展減肥事業,需要大量專業人才,需要許多培訓機構來培訓人才,而培養的人才需要政府批準的第三方專業協會來做水平評價。”廣東省營養師協會會長吳為群認為,中國有數以億計的超重肥胖人群需要專業的體重管理,懂得體重管理的專業人才將是未來中國需要的緊俏人才。

作為較早成立的“體重管理師”職業培訓考試基地,綠瘦集團相關負責人表示,期望通過這個窗口向社會輸送更多專業人才,為促進行業良性發展以及“健康中國”戰略貢獻企業力量。

國內體重管理人才缺口大

顧名思義,體重管理師是指從事體重管理工作的專業人員,主要通過營養狀況評價、膳食營養指導、運動指導、生活方式干預等方法進行有效的體重管理,也是體重管理知識傳播、促進社會公眾健康的專業人員。

許多研究表明,適宜體重對身體健康有很大的促進作用。

根據英國著名醫學雜誌《柳葉刀》的一項健康調查顯示,中國已成為全球肥胖人口最多的國家之一,許多國人都想減脂增肌,有一個健康、健壯的體魄。這讓中國的減肥健身產業得到高速發展,減肥已成為當下熱門話題。然而,雖然市面上減肥的公司很多,減肥的方法也五花八門,但專業的體重管理人才卻很少。

據吳為群介紹,經廣東省人民政府和省民政廳批準,廣東省營養師協會成立體重管理專業委員會,主要開展“體重管理師”水平評價工作,為體重管理行業培養專業人才,促進體重管理工作的開展。

從去年開始,綠瘦集團與廣東省營養師協會達成合作,成為該協會指定的“體重管理師”職業培訓考試基地。

綠瘦集團作為體重管理領域行業的先行者,十三年來一直貫徹“營養+運動+服務”的專業服務模式並以此推進體重管理行業的標準化與規範化。在廣東省營養師協會授予綠瘦集團“體重管理師”職業培訓考試基地的授牌儀式上,綠瘦集團相關負責人表示,體重管理與國民健康密切相關,綠瘦希望通過職業培訓基地作為窗口,探尋更科學的方法,建立更加有效的從業人員崗位能力提升培訓體系,從而推動行業的良性發展,真正幫助綠瘦的用戶,把十三年來積累的超過1700萬的用戶大數據和體重管理服務經驗回饋社會。

常言道減肥要“管住嘴,邁開腿”,營養干預是體重管理的重要維度。然而,從2016年12月起,國家取消了“公共營養師”的職業資格認定,但社會和行業對公共營養師、體重管理師的專業人才需求卻越來越旺盛。

作為“體重管理師”資質的指定培訓機構,廣東省營養師協會會長吳為群表示,協會攜手綠瘦開發“體重管理師”培訓項目,是適應當前行業人才需求之舉。“綠瘦作為體重管理的先行者,服務了超過千萬的用戶,因此在方法體系、用戶大數據、服務經驗等方面都有專業積澱,協會攜手綠瘦能讓培訓貼合實踐,協會也會擔當起把關者的職責,努力為企業和社會培養更多專業人才。”

中山大學公共衛生學院營養學系教授馬靜表示,“體重管理師”培訓和資質認證項目的開展,是對大健康行業人才培養體系的有益補充。“不僅為企業提升服務人員的專業度,隨著越來越多人才獲得體重管理師資質認證,將有利於大健康行業更規範化、專業化發展。”

體重管理需要科學指導

“減肥”是一個永恒的話題,但在減肥這條道路上遇到坎坷、走彎路的大有人在。據艾媒大健康產業研究中心近期發佈的《2020中國健康瘦身行業發展監測及分析報告》顯示,2019年中國肥胖人口已超2.5億人。該中心對超過2000名網民進行深度訪談後發現,近年來依靠藥品瘦身的人越來越少,有超過半數的人傾向採用“健身和飲食調配進行瘦身”,有四成的人通過“自查資料進行飲食瘦身”。

而在網絡上,也有不少網友表示“自助式瘦身”缺乏持續性運行調整與跟蹤,缺乏陪伴和激勵導致效果不明顯、容易反彈等。有業內人士分析指出,在體重管理過程中,方法固然重要,但體重管理更需要服務,因此能夠提供相關服務的專業人才越來越“吃香”。

陳女士一直在減肥的路上,“我試過很多方法,包括網上很火的女明星減脂餐、燃脂運動、塑身衣、代餐食品……但就是很難減下來。”最近,她開始接受綠瘦提供的體重管理服務,“減了5斤,好開心。”

在體重管理師“營養+運動+服務”的模式指導下,結合體脂秤、運動手環、智能跑步機等智能設備動態跟蹤與分析,陳女士的體重管理道路漸入佳境,就連過去她“比較懶”參加的運動,也在體重管理師的監督下也開始有序展開。據瞭解,陳女士所接受的正是綠瘦HEDS全流程科學體重管理體系下的服務閉環,在個性化方案的指導下,學習體重管理飲食方法和生活習慣,服務過程中動態跟蹤和全程陪伴。

“綠瘦在今年致力服務2.0的升級,通過體重管理服務、好享瘦APP、綠瘦美學館、好享瘦形體美學中心、減肥訓練營、智能設備等觸達用戶的線上線下載體開展閉環服務,而這個過程都需要通過‘人’——我們的專業顧問團隊傳遞給每一位用戶。通過對‘體重管理師’的職業培訓,不斷提升綠瘦顧問團隊的專業實力,下階段我們還將開展心理學、慢病管理等相關資質的培訓和考核。”“體重管理師”培訓項目主講老師盧冬燕表示。

據其介紹,綠瘦已於去年10月開啟首批“體重管理師”培訓,4月25日將進行考試和發證。下月將開展新一期培訓,計劃9月份考試。此外,綠瘦在今年2月開展“慢病調理師”的培訓和考試,計劃在8月開展“公共營養師”的培訓和考試。

“每期均有超過200人參與到培訓和考試,今天協會會長吳為群教授會為首批學員展開考前輔導,為本月25日的考試作準備。未來我們還將攜手更多的專業機構、研究院、行業專家,從運動學、心理學等專業方面開展合作,為大健康行業、為社會源源不斷地輸送專業人才。”盧冬燕說道。

面對突如其來的疫情,國人更重視自身健康管理,良好的體重管理有助於提升免疫力,體重管理市場需求將更為突出。據悉,綠瘦集團將進一步深化專業服務,升級體重管理服務,並在近期開展“綠瘦服務月”活動,在全集團內落實推進保障高品質服務的一系列措施,助力“健康中國”戰略,成為國人在體重管理路上的堅定同行者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽