又一體壇明星因新冠去世 他的故事曾被拍成電影
2020年04月20日11:27

小山姆·克萊頓。
小山姆·克萊頓。

  全球新冠肺炎肆虐,萬千性命因此喪生。而在近日,牙買加體壇傳奇人物、58歲的小山姆·克萊頓也因新冠肺炎併發症去世。

  從初時練習田徑,但因為無緣參加夏季奧運會,小山姆·克萊頓將目標轉向冬季奧運會,成為了第一批被選入牙買加國家雪橇隊的隊員。

  1988年加拿大卡爾加里冬奧會,牙買加雪橇隊在冬奧賽場完成他們的首次亮相——一支來自加勒比地帶的小國、冬季運動項目訓練條件極其匱乏的隊伍能夠站上冬奧賽場,這樣的精神已經足夠令人動容。

  他們的故事,被改編為經典勵誌電影《冰上輕馳》,時至今日,依然被體壇銘記。

  電影《冰上輕馳》劇照。

  他讓牙買加接觸冬季運動

  1961年8月30日出生於牙買加的聖安德魯斯,小山姆·克萊頓成長於一個與音樂頗有淵源的家庭,父親是打擊樂手、歌手,小山姆如果沒有從事體育,未來原本也是要在音樂領域發展。

  和很多現在知名的牙買加運動員一樣,最初小山姆·克萊頓的專項是短跑,但在落選了牙買加田徑隊之後,小山姆將目光轉向了冬季運動項目——雪橇。

  對於牙買加這個全年平均溫度30℃左右的加勒比熱帶小國,那個時候冬季項目距離牙買加人十分遙遠——他們既沒有見過冰雪,也沒有可供練習冰雪項目的訓練場地。

  電影《冰上輕馳》劇照。

  在後來根據小山姆·克萊頓等人故事改編的荷李活電影《冰上輕馳》中,四個牙買加人用草坡代替滑道、在冰庫里體會冰天雪地,從側面反映了那時候的小山姆·克萊頓練習雪橇的條件有多艱苦。

  最終,在1988年加拿大卡爾加里冬奧會上,牙買加雪橇隊完成了冬奧賽場的首次亮相,儘管小山姆·克萊頓不是最終參加奧運會的主力舵手,但他的故事依舊被大家銘記。

  後來,帶著1988年那支隊伍的精神,牙買加雪橇隊還參加了1994年、1998年和2002年的冬奧會,而在2000年的世錦賽上,牙買加雪橇隊還獲得了一枚金牌。

  當2014年牙買加雪橇隊再次參加冬奧會時,代表牙買加出戰的禾絲提起了1988年的傳奇故事,“我現在還會經常看《冰上輕馳》,每一次看這部電影,都會給我帶來新鮮的感覺。”

  電影《冰上輕馳》劇照。

  可以說,小山姆·克萊頓是1988年那支牙買加雪橇隊十分具有代表性的人物,而他因為新冠肺炎併發症去世的消息,讓他曾經的國家隊隊友哈里斯感覺“十分難過”。

  “他是我們團隊不可或缺的一員”,哈里斯回憶,“他在牙買加雪橇隊起到了非常重要的作用,他是第一批被選中進入牙買加雪橇隊的隊員,讓牙買加接觸到冬季運動、冬奧會。”

  “他是一個令人驚歎的人,人們會永遠地懷念他。”

  《冰上輕馳》劇照。

  “他是最值得信賴的工作夥伴”

  至今小山姆·克萊頓能夠成為北美和加勒比地區家喻戶曉的人物,也是因為他後來在音樂領域的成就。

  《泰晤士報》報導,小山姆·克萊頓是牙買加Harry J。工作室的一名音樂製作人和音響工程師,他曾在多個樂隊擔任音響工程師,包括Steel Pulse樂隊,他為牙買加雷鬼音樂的發展做出了突出貢獻。

  不僅如此,在國際樂壇,他也和許多世界級的樂隊合作,在法國工作期間,他也同時兼顧著製作和錄製的工作,還作為現場音響工程師參與巡迴演出。

  對於雷鬼音樂豐富的經驗,小山姆·克萊頓還成為了法國雷鬼和波蘭奧斯特洛達雷鬼節的嘉賓。2015年,他還參加了世界雷鬼大賽和雷鬼大學的評審團。

  對於小山姆·克萊頓的音樂工作,Steel Pulse樂隊主唱大衛·辛茲稱讚小山姆是一個“多面手”,可以承擔巡演經理、吉他、鍵盤、錄音室工程師、製作人甚至打擊樂手多個角色。

  “更重要的是,在當今這個剽竊之風盛行的音樂產業,他是一個值得信賴的工作夥伴,山姆的出色之處在於,他可以專注自己做的每一件事,無論那件事多麼瑣碎或者是枯燥,他都能夠保持足夠的專注力。”

  辛茲至今還能回憶起小山姆對他說的最後一句話——“我要回牙買加錄製,不能錯過我的航班。”

  辛茲遺憾地說,“那是我最後一次見到他,沒想到竟然是最後一面。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽