人像攝影最常見的幾個誤區,你中了幾個?
2020年04月20日09:39

擺姿是一種藝術形式。姿勢讓我們可以通過身體語言傳達拍攝對象的情緒。通過突出拍攝對象的優勢,淡化拍攝對象的弱點,姿勢可以讓他們更漂亮。

因為擺姿的變量太多,所以在按下快門之前很多事情你都需要考慮。

遺憾的是,微小的細節就可以毀了一個看起來很漂亮的姿勢。細節問題既可以讓你的拍攝對象看起來不漂亮,又可能會成為讓觀眾分心的干擾元素。無論你試圖死記硬背多少種姿勢,也不管你的拍攝對像有多漂亮,只要你不注意一些常見的擺姿陷阱,照片就可能被毀掉。

讓我們用一章的篇幅探討一下這些常見的擺姿問題,以及解決這些問題的辦法。

糟糕的姿勢

不良的姿勢是破壞整體造型的最快方法之一,因為它可以使拍攝對象看起來更短也更胖。當然,雖然你希望拍攝對象感到放鬆或舒服,但是不論他們的姿勢是坐、站還是靠等形式,你都肯定不希望他們體態鬆散。

姿勢懶散或不當會影響拍攝對象的外貌。我們來詳細解釋一下這些問題,以便你可以學會辨別和預防。

頸部問題

無論是坐或站,當一個人姿態懶散時,他的頸部就會看起來更短。通常情況下,頸部較長在人像攝影中比較受歡迎,也會使拍攝對象看起來更放鬆也更苗條。當你可以改進拍攝對象的姿勢時,通常會看到他們頸部的長度明顯發生了變化。

我們來看一個例子(如圖 3.1 和圖 3.2 所示)。在這兩張照片中,我的相機角度保持不變,她身體的整體姿勢也保持不變。

最大的變化是什麼?

我引導拍攝對象擺出了更好的姿勢。我要求她從頭頂將身體拉起,並放鬆肩膀。將這兩個鏡頭並排放在一起,比較一下。在姿勢良好的照片中,她頸部的長度幾乎翻了一倍。小改變有大幫助!

錯誤

正確

錯誤

正確

上腹部的問題

當姿態懶散時,他們的上腹部通常會以一種不美觀的方式堆積在一起,你可能會糾結於成團的衣物或胃部的皮膚。通過良好姿勢的伸展和收緊,身體被拉長了,這樣的問題也減少了。

讓我們比較圖 3.3 和圖 3.4 這兩張照片,哪張更苗條呢?

圖 3.3 中,我們的注意力被吸引到她的胃部。此處不光佔據了更多的畫幅(由於姿勢不佳使其更靠近相機),還讓觀眾的注意力被吸引到衣服的皺褶處。當她改進拍照姿勢後,身上所有部位看起來都被收緊了,也顯得更瘦小了,如圖 3.4 所示。這個問題會因拍攝全身像而更加嚴重。

行業竅門 :拍攝頭像時,我通常避免讓拍攝對象背靠椅背坐在椅子上,懶散是其中一個原因。 他們傾向於懶散地坐在椅子上,而不是從上到下將身體挺直。對於頭像攝影而言, 我通常選擇讓拍攝對象坐凳子或站著擺姿。

如果碰巧需要讓拍攝對像在沙發上或椅子上擺姿,我通常既要讓他們向前坐,也會仔細監督他們的姿勢。

當然,你絕對可以讓一個人向後靠在椅背上,並且我已經在好多重要的出版物上多次看到以這種方 式成功拍攝出來的照片。你只是需要注意懶散對姿勢和頸部長度的影響。

高度降低的問題

身體姿勢不佳時,往往會使他看起來更矮。變矮不一定是壞事,但拍攝對象通常希望自己變高,使他們在拍攝時體形看起來更好看。在一張照片中,通過將角度、姿勢和鏡頭選擇相結合,可以真的使人變矮。

換句話說,相機的鏡頭可以使拍攝對象看起來是蹲坐的,姿勢可以使這個問題更加嚴重。

圖 3.5 和圖 3.6 是同一個拍攝對像兩種不同姿態的照片。在圖3.5 中她是站著 的,身體沒有伸展開,姿勢也不佳。注意看她的身體曲線,她看起來變矮了。

身體的每個部位都被壓縮了。她的姿勢有所改善時,她看起來像是長高了 10cm, 如圖 3.6 所示。她的身體線條被拉長了,更容易讓她擺出漂亮的姿勢。

解決方法:改進姿勢

解決不良姿勢這個問題以及它所有症狀的方法是什麼?當然是改進姿勢!聽起來很容易,但有幾件事你要記住。如果攝影師只是警惕地告訴拍攝對象“站 直”或“坐直,結果往往是讓他們僵化、緊張和不舒服。

拍出的鏡頭可能看起 來太無趣、彆扭或太刻意。這時就體現了你的指引或用詞的重要性。你會找到適 合自己的方式,在那之前請先看一個我在攝影時引導拍攝對象的例子。

我可能會說“從頭頂將你拉長”或“感覺有一根繩子通過你的頭頂將你向上 拉”。我會用手引導,好像是我從頭頂將他們輕輕拉起。我也會用鏡像動作,用我自己的姿勢向他們展示我需要的拉長模式。

如果由於我的引導言辭導致拍攝對象的姿勢緊張僵硬,我可能會直接說:“很好,現在放鬆你的肩膀。”

請記住姿勢對於全身像的重要性,如同對於頭部攝影一樣,因此你一定要注意這個常見姿勢陷阱,並通過對姿勢的稍微調整加以改進。

錯誤

正確

行業竅門目的在於拉長身體的姿勢,使拍攝對象的四肢和身體看起來更長,而不是更矮或更短了。

透視縮短法

透視縮短法是指由於透視導致拍攝對象的部分身體看起來比實際上要短。當 部分身體靠近或遠離鏡頭時會出現這種常見的陷阱,而相機的透視會使它看起來 更短或被隱藏。

我經常會遇到因透視縮短而被毀掉的姿勢,受影響的部位可能是手臂、腿或 整個身體。基本上,透視縮短的問題會導致一種扭曲的、非常不理想的拍攝效果, 比如一條胳膊看起來被切斷或身體看起來極其短小。

接下來讓我們來詳細解釋一 下,這樣你就可以找出一些常見的關於透視縮短的問題,然後學會通過簡單的調 整來減少或消除此類問題。

問題:手臂指向相機

透視縮短的一個最常見的問題是,當拍攝對象抬高他們的手臂時,手臂看 起來好像變短或被切斷了。這種情況一般發生在抬高的手臂或肘部直接指向鏡頭時。

我們來看一下圖 3.7 中的動作。我要求拍攝對像在擺姿時將手臂放在頸部的上面。

結果呢?

因為她的右手肘垂直朝向鏡頭,使右臂看起來是扭曲的,右肘看起來非常大,而右手臂的其餘部分好像被切掉了。這種情況發生在胳膊抬高到臉部、頸部或頭髮的拍照姿勢中。

該如何改進呢?

解決方法:調整手臂

簡單地調整手臂完全可以改變姿勢並解決問題,將手臂移動到不指向鏡頭的位置,嚐試將手肘降低或移動到身體的一側。

在接下來的例子中,我會提供兩個完全不同的解決方法:一種辦法是降低手肘並將手臂靠在身體上,這樣可以消除透視縮短的問題,如圖 3.8 所示;

另一種更戲劇化的解決辦法是抬高手臂,這類姿勢可能具有更多的時尚感,如圖 3.9 所示。

錯誤

正確

正確

如果是拍攝對象坐在地上,他們的腿或膝蓋指向鏡頭呢?身體會看起來被壓縮得更短了,根據相機角度的不同,拍攝效果可能會更糟糕。你缺少了正確姿勢通常所需的優雅線條、曲線和間隔。

問題:身體面對相機

我們再看另一個透視縮短的例子。如果拍攝對象只是簡單地坐在椅子上直面 鏡頭呢?對於頭像攝影而言,沒有問題!但是我們想像在 3/4 側身或全身照里, 雙腿和膝蓋是可以看見的。由於拍攝對象與鏡頭的相對位置,使腿部直接面對相 機,因此看起來好像被切斷了。

我們看一下這類問題的例子,如圖 3.10 所示。因為她的姿勢是正面朝向鏡頭的,所以人看起來是四四方方的。事實上,你幾乎看不見她的大腿,而且由於大腿正面朝向鏡頭,所以看起來非常短(另外,由於透視縮短,她的右臂看起來 是失真的)。我們要做出哪些改變才能使她的整體形態看起來更漂亮呢?

解決方法:調整相機

可以改變拍攝對象與相機的相對位置。例如,如果你讓拍攝對象轉到椅子的 一側,由於她沒有一處肢體是直接朝向鏡頭的,所以一切看起來又回到了正常比例。此外,你可以稍微轉動一下椅子。

為了修改這類透視縮短產生的問題, 你也可以調整拍攝角度。有時拍攝對象可 能已經擺出了一個很漂亮的姿勢,但你選擇的拍攝角度不合適。只要上下左右調整 拍攝角度就可以徹底改變拍攝效果。

這個理念可能會讓你質疑你所理解的 相機在表現拍攝對象時所扮演的角色。攝 影並不僅僅是獲取正確的姿勢,而是需要將正確的姿勢與正確的相機角度和正確的 鏡頭選擇相結合,只有這些因素共同作用 才能拍攝出最棒的照片。

行業竅門:當你的拍攝對象擺好姿勢時(特 別是在外景拍攝時),嚐試在拍攝 對象四周調整相機的角度。這會對拍攝的效果產生什麼影響呢? 不同的姿勢在不同的角度看來效 果不同,並且由於拍攝對象的不 同,讓他們看起來漂亮的角度也 不相同。

我們來看一下這個理念在實際拍攝中的應用。在這個有問題的鏡頭中,你可能會注意到拍攝對象的左腿稍微向外伸出,她的雙臂放在大腿上。保持她的姿勢 和位置不變,唯一不同的是我改變了相機的拍攝角度。通過轉到側面拍攝,我消除了因透視縮短而產生的問題,並且將拍攝對象的身形展現得更漂亮,如圖 3.11 所示。

錯誤

正確

問題:拍攝對象正面面對鏡頭

如圖 3.12 所示,你之前可能已經看過這種姿勢很多次了,你甚至可能曾經拍攝過關於這類姿勢的照片(我知道我拍攝過)。拍攝對象趴在地上,腹部著地,雙腿踢在身後,可能用雙手支撐面部。遺憾的是,由於拍攝方式的不同,拍 攝對象可能最終會看起來像一個腳長在頭頂,冷冰冰的軀幹,一點都不美觀。

我經常在私房照、兒童和高中生攝影中見到這種姿勢。在圖 3.12 的例子中, 由於拍攝對象正對相機鏡頭,我看不到她身體的其他部分。透視縮短導致她的身體被完全解體,拍攝角度也導致她頭部後面出現的雙腳成為了極大的干擾因素。

照片中她的身體沒有被拉長,反而出現了造成干擾的因素。也許近景裁切會減少 觀眾對照片的困惑,但總體來說,照片仍然存在需要解決的問題。

解決方法:轉動拍攝對象

嚐試讓你的拍攝對象將身體轉到一側,這樣你可以看見她更多的身體部分。 你不需要完全從側面拍攝最完整的拍攝對象,但你的鏡頭中至少要包含一個關於 拍攝對象身體的暗示。

同樣,這張照片也可以稍微改變相機角度與拍攝對象的相 對位置。在如圖 3.13 所示的例子中,通過將拍攝對象轉到一側,使其不直接正 對鏡頭,她的身體明顯被拉長了。她的軀體沒有被截斷,而雙腳也沒有成為干擾因素。

不要讓你的拍攝對象看起來像一個團,而是看見他們的四肢和優美的身體曲線。我們來看一下在常見的合併中我們要注意些什麼,以及如何改進。

錯誤

正確

行業竅門 透視縮短的問題可能會發生在腿部、胳膊、軀體,甚至是手指和雙腳。為了真正消 除鏡頭中透視縮短問題所產生的負面效果,從整個身體的位置到手指處的細節你都 要在心裡默默地檢查一遍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽