美國富豪躲疫情"遁入地下":"末世生意"成富豪階層風尚
2020年04月21日04:14

  原標題:美國富豪為躲疫情“遁入地下”

  為躲避疫情,美國富豪可謂各顯神通。據媒體觀察,相比“上山下海”、星級酒店的奢華隔離,極具“末世情結”的矽谷新貴更傾向於“遁入地下”——不少人舉家遷往斥巨資打造的“末日堡壘”,而這些隱居地點大都位於世界地圖上的“天涯海角”:新西蘭。

  美國彭博社20日報導稱,今年3月,隨著疫情在美國愈演愈烈,美國生存設施建造商林奇沒少接到顧客的諮詢電話。譬如,一位不具名的矽谷高管早年曾在新西蘭斥資數百萬美元打造了一所豪華地堡,卻從未住過,此次還專門向他詢問地堡的解鎖密碼,林奇稱:“據我所知,他現在還在那。”新西蘭激流島上的建築工人莫洛伊表示,這裏簡直是“億萬富翁的遊樂場”。他表示,島上很多豪宅一年到頭沒人住,“就是為了讓有錢的億萬富翁在世界其他地方發生不測時,有個能躲的避難所”。

  新西蘭“Stuff”新聞網稱,該國近年來“末世生意”格外火爆,建造地下避難設施幾乎成為美國富豪階層的一股“現象級”新風尚,為地產行業創造驚人利潤。以林奇的公司為例,常規地下避難所造價約為300萬美元;但若配上文娛設施,價格能飆升至800萬、甚至1500萬美元。隨著疫情在美國全面暴發,這類公司業務量更是倍增。林奇稱,其公司僅諮詢信息就收到近千條。新西蘭房地產經紀人沃爾也表示,近幾週收到多個美國富豪致電諮詢,“他們都說現在看起來就新西蘭最安全了。疫情發生前,就已經出現這種‘理論了”。

  英國《衛報》認為,這門生意的成功似乎源自高明的營銷:基於新西蘭山清水秀、地廣人稀的特性及其獨特的地理位置,開發商致力於將該國打造成“世外桃源”、一座天然的“避難所”。有意思的是,“末世庇護所”這類概念在美國的矽谷高管中極具賣點,因為該人群似乎更認可危難環境下一切要“自給自足”的理念。美國領英公司創始人之一霍夫曼說,圈內曾出現一種“黑話”:如果有人說“在新西蘭買房”,其實他(她)想說的是“在新西蘭建地下避難所”。據他所知,身邊的矽谷富豪有一多半都打造過類似設施。▲

  (劉皓然)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽