深大舉行學生返校疫情防控模擬演練
2020年04月21日04:25

原標題:深大舉行學生返校疫情防控模擬演練

辦公樓等區域也進行模擬演練。
宿舍樓管理員正在對進出人員進行日常體溫檢測。
返校疫情防控模擬演練。

  廣州日報訊 (全媒體記者 王納 通訊員王若琳攝影報導)4月17日,深圳大學在粵海校區舉行學生返校疫情防控模擬演練。此次演練前,學校製定了詳細的演練方案,設置模擬了多個場景,並根據前期演練和疫情發展對方案進行完善。“同學,你的體溫達到38.1℃。按防疫要求,需要瞭解你的一些信息。你的名字是?你是哪個學院的?住哪間宿舍?你是坐電梯還是走樓梯下來的?乘坐的哪部電梯?……”本次演練模擬的場景是學生宿舍發現可疑病例後的應急處置。

  對疑似病例告知健康風險

  演練中,紫薇齋宿舍樓的管理員正在對進出人員進行日常體溫檢測,發現有一位同學體溫超標,立即上報校醫院和安保部。校醫院值班人員立即按照防疫要求出診並上報情況。疫情防控指揮部、總醫院、學生部等單位負責人員迅速行動,協助處置。

  緊接著,校醫院值班醫生和救護車迅速到達可疑病例所在宿舍樓,在宿舍樓下等候區進行現場詢問病史和體檢,並進行初步的流行病學調查等。校醫院診斷該病人為新冠肺炎疑似病例後上報區疾控中心,並聯繫轄區定點發熱接診醫院——南山區人民醫院進行轉運。

  隨後,學校疫情防控指揮部向教育主管部門報告,並根據區疾控中心指令部署學校防疫措施,對疑似病例的生活軌跡進行排查,對相關場所消殺封閉,對疑似病例的密切接觸者實施隔離觀察,對疑似病例所在樓宇和學院的學生進行健康風險告知、防護提醒和心理疏導。此後,學校對病例情況進行跟蹤,並及時向區疾控部門、教育主管部門上報最新情況。

  本次演練包括發現體溫異常、流行病學史調查、轉運至定點醫院、生活軌跡排查、密切接觸者隔離、環境消殺封閉、學生情況跟蹤、疫情信息發佈、學生健康及心理指引等多個環節。此外,學校在校門口、學生食堂、學生宿舍、辦公樓等區域也分別進行了不同場景的模擬演練。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽