科普:駝背海豚會使用“擱淺法”高效捕食
2020年04月22日19:36

原標題:科普:駝背海豚會使用“擱淺法”高效捕食

  新華社雪梨4月22日電(王梓喬)海豚是一種高智商水生哺乳動物。一項新研究發現,澳州的部分駝背海豚會使用讓自己擱淺的獨特捕食方法,將魚趕到淺灘後輕而易舉捕獲,再借助潮水的力量遊回河中。

  澳州南十字星大學日前發佈新聞公報說,研究人員在2006年至2019年間對生活在澳昆士蘭州菲茨羅伊河中的駝背海豚種群進行了長達13年的移動跟蹤觀察,並用無人機記錄下了這一獨特的捕食行為。

  研究發現,當海豚鎖定獵物後,會迅速遊動,將魚趕到岸邊,海豚即可在泥岸上輕鬆捕食,再借助湧上來的潮水遊回河中。在被追蹤的近100頭海豚中,只有15至20頭海豚使用“擱淺法”捕魚,其中大多是雌性和幼崽,研究人員認為是母親教會了小海豚使用這種方法。

  這是人們首次發現駝背海豚使用“擱淺法”捕食,此前世界範圍內只有極少數地方的海豚被觀察到使用這種捕食法,主要是寬吻海豚。

  領導這項研究的丹尼爾·卡尼亞齊表示,這種捕食策略機會和風險並存,如果潮水未能及時湧來,海豚可能擱淺在岸邊甚至死亡。但海豚仍頻繁使用這種高效的捕食法來維持每日占自身體重4%至6%的食物需求。

圖集

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽