TOP10出現3款!“女性向”超休閑小遊戲這麼猛?
2020年04月22日18:33

  作為近兩年風靡全球的品類,憑藉出色的廣告變現成績,超休閑遊戲成為了眾多中小團隊的主要收入來源,也是很多同行非常關注的領域。

  最近,海外超休閑遊戲出現一個值得關注的新趨勢。在4月20日的美國iOS免費榜上,前10名出現了三款女性向題材的超休閑小遊戲產品,它們分別是《Super Salon》、《Lip Art 3D》和《Pregnancy Idle 3D Simulator》。

  在國內手遊市場,2017年開始女性向遊戲就已逐步開始爆發,其以《暖暖》《旅行青蛙》《戀與製作人》為代表,但大多數都是以內購為主的養成、換裝類遊戲,且開發相對較為費時。

  作為遊戲研發週期短、內容深度較為有限、且主要收入靠廣告變現的超休閑小遊戲,能出現女性向遊戲的勢頭是頗為罕見的,那麼今天取得北美TOP10的這3款小遊戲有何特別之處?為何超休閑遊戲能誕生女性向爆款呢?且看GameLook今天的報導。

  化妝、美唇和孕育:三款不一樣的超休閑遊戲

  從排名變化來看,由Lion Studios發行的《Super Salon》順利拿到了美國App Store冠軍位置,掌遊天下發行的《Lip Art 3D》則穩居第四名,Gismart發行的《Pregnancy Idle 3D Simulator》第九。

  Super Salon

  與很多的超休閑遊戲一樣,Super Salon玩法非常簡單,屏幕上會出現各種各樣需要美容的顧客,你需要用自己高超的化妝技巧讓他們看起來更美,比如去掉臉上的斑、鼻子上的痣以及上火之後的痘痘等。

  面對不同的症狀,玩家需要不同的化妝道具為顧客美容,比如你可以用祛斑液點掉零星分佈的斑點、用藥水去掉大小不等的痣,還可以用藥物面膜敷臉,以消去顧客臉上的痘痘。隨著遊戲進度的推進,玩家可以得到更多的化妝道具、掌握更高級的化妝技巧。

  Lip Art 3D

  Lip Art 3D是由掌遊天下(Zplay)發行的一款美妝題材的超休閑遊戲,該作把嘴唇當作藝術創作的畫布,用唇膏、刷子、光澤、亮片和水鑽讓遊戲里的嘴唇成為流行的藝術品。

  玩家們在每個關卡都可以充分發揮想像力,通過各式各樣的口紅完成任務,解鎖更多類型的唇彩。遊戲的初期,玩家只需要為嘴唇塗色,隨後還可以上鑽,完成關卡之後可以獲得一定數量的金幣,後者可以用來購買更多物品,方便進行更高級的藝術創造。

  Pregnancy Idle 3D Simulator

  Pregnancy Idle 3D Simulator則比上面兩款遊戲略為複雜,它是一款掛機遊戲,主題是玩家作為孕婦通過不同的方式培養健康寶寶。你可以通過點擊的形式獲取能量(每秒也會自動增加少許能量),然後用能量升級角色數據,比如食物、游泳、閱讀等,都會提高嬰兒的成長速度。

  獲取能量操作很像《點殺泰坦》

  隨著角色的成長,玩家每秒獲取的能量不斷增長。你還可以在升級界面提升每次點擊獲得的能量,還可以升級離線時間加成以及離線收入。如果想要嚐試更多角色,則需要大量的能量才可以做到,比如第二個角色解鎖就需要500萬能量值。

  作為一款放置遊戲,即便是玩家下線同樣可以獲取不低的收入。與很多放置遊戲不同的是,《Pregnancy Idle 3D Simulator》的養成系統很簡單,甚至功能都很少。不過,簡單的玩法和題材新穎的養成,或許也是它能夠成功進入美國免費榜前十的關鍵。

  越來越重要的女性向題材,可提高廣告變現效率

  從遊戲屬性來看,絕大多數超休閑遊戲都是面向大眾用戶群的,簡單的玩法使得即便是非遊戲用戶也能很快上手,從而能獲得更多的潛在用戶。

  在國內,女性用戶大多喜歡以《王者榮耀》為代表的競技遊戲、古風宮廷RPG和換裝、戀愛、二次元等題材,口味偏中重度化,遊戲製作要求高;

  而在歐美手遊市場,女性玩家的占比極高,甚至略微超過男性用戶的比例,實際上,《糖果傳奇》等消除類遊戲之所以如此受歡迎,歐美女性手遊玩家基數龐大或許是不容忽視的原因。

  在遊戲變現方面,超休閑遊戲主要憑藉為其他遊戲播放視頻廣告的形式賺錢,而購買小遊戲廣告的廣告主中、則又以SLG、三消和Slots等品類買量最多,而三消、Slots是女性用戶比例很高的品類。對於小遊戲開發商來說,直接開發女性向題材更容易得到女玩家,雖然女性用戶的CPM廣告價格低於男性用戶,但三消、Slots他們要的就是這類女性用戶,本質上廣告變現模式沒有任何問題。

  從結果上來看,歐美市場的女玩家數量依舊龐大。以上三款女性向小遊戲之所以能夠長時間保持美國iOS免費榜頭部位置,充分說明了女性向題材在超休閑遊戲品類潛力。

  實際上,以女性為目標用戶的遊戲在歐美一直都有不錯的產品出現,比如互動小說形式的《Episode》、《Chapters》都有非常出色的成績,與此同時,它們還與三消遊戲一起,構成了超休閑遊戲里的廣告主。

  對於中國開發者來說,國內女性玩家喜歡的中重度遊戲、三消遊戲往往意味著更高的研發成本、面臨更激烈的競爭,而且成功率較低。

  相比較來說,女性向超休閑遊戲不僅研發成本低,且在海外有比較確定的潛在用戶群,變現非常方便,同時國內無論是微信小遊戲、還是原生APP小遊戲都缺乏這類產品,做這類女性小遊戲也許是一個很好的突破方向,比如掌遊天下發行的《Lip Art 3D》就已經連續一週保持美國免費榜前十名,證明了中國廠商也能抓住這波機會。

  來源:GameLook

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽