天琴座流星雨刷屏 專家:對流星雨許願毫無意義
2020年04月23日17:52

  原標題:天琴座流星雨刷屏 專家:對流星雨許願毫無意義

  客戶端北京4月23日電(記者 上官雲)這幾天,天琴座流星雨又刷了一次屏:不少網友表示對這個曆史悠久的流星雨十分期待,甚至早早做好觀賞攻略。

  也許是受到一些影視劇的影響,在許多人看來,流星雨就是浪漫、唯美的象徵,也是許願的時機。可實際上,流星雨劃過夜空的景象確實很漂亮,但“許願”的說法卻只是一種美好的想像。而且,流星雨的形成,跟星座基本沒啥關係。

  古老的天琴座流星雨

  天琴座是北天銀河中最燦爛的星座之一,因形狀猶如古希臘的豎琴而命名,也是早前古希臘天文學家托勒密列出的48個星座之一。

流星雨資料圖:當地時間2018年4月20日,德國費馬恩島,天琴座流星雨劃過天空。
流星雨資料圖:當地時間2018年4月20日,德國費馬恩島,天琴座流星雨劃過天空。

  雖然它面積不大,但是並不難辨認:邊上的主星就是著名的織女星,非常明亮。一般來說,天琴座在北半球的夏季夜晚很容易看到。

  與北半球傳統三大流星雨象限儀座流星雨、英仙座流星雨、雙子座流星雨相比,天琴座流星雨的流量不算大,但亮流星與火流星比較多,是活躍在北半球春季的流星雨。

  通常來說,該流星雨的活躍期從每年的4月16日持續至25日。在曆史上,它們曾有過每小時60-100顆流星劃破天際的“輝煌紀錄”。

  “天琴座流星雨是已知最古老的流星雨之一,擁有2700年的觀測曆史。”天文學博士、科普作家高爽稱,最早有記錄的天琴座流星雨可以追溯到公元前687年,在《春秋》中就有所記載。

  流星雨是如何形成的?

  一般認為,流星雨的產生是“流星體”與地球大氣層摩擦的結果,形成流星雨的根本原因是由於彗星的“破碎”。

  彗星主要由冰和塵埃等組成。通俗點說,就像是一個充滿了塵埃沙粒的“雪球”,從太陽系邊緣開始,圍著太陽轉圈,走的是一個細長的大橢圓形軌道。

資料圖:1月4日,新疆巴音郭楞蒙古自治州庫爾勒市,孔雀河畔的山丘和星軌(疊加合成)。當日,象限儀座流星雨迎來極大。中新社發 薛兵 攝
資料圖:1月4日,新疆巴音郭楞蒙古自治州庫爾勒市,孔雀河畔的山丘和星軌(疊加合成)。當日,象限儀座流星雨迎來極大。中新社發 薛兵 攝

  “彗星靠近太陽的時候,由於太陽光溫度極高,所以它們會在背對著太陽的方向出現長長的彗星尾巴,整體看起來像一個‘掃把’。”高爽說,在這個過程中,彗星中“雪”的成分蒸發,塵埃沙粒就會遺留在太空裡漂浮。

  這就好比建築工地上開出來的大卡車,會一邊開一邊沿路掉一些沙子。地球圍著太陽公轉,每年走一圈,都會穿過彗星遺留的那些“沙子”,有些“沙子”和地球相遇,進入大氣層燃燒、發光,這就是流星雨。

  由於這些塵埃沙粒之類的物質進入地球的方向比較固定,流星雨看上去像從夜空中的某一點迸發,這一點或這一小塊天區叫作流星雨的輻射點。通常以流星雨輻射點所在天區的星座給流星雨命名。

  悠久豐富的觀測史

  流星雨也很早就被人類注意到並加以觀察。

  在中國古代,與流星雨有關的記錄大約有180次之多,其中天琴座流星雨記錄大約有9次,比如“魯莊公七年夏四月辛卯夜,恒星不見,夜中星隕如雨。”

  “1833年的獅子座流星雨可能是曆史上最壯觀的一次流星雨。在長達9個小時的流星雨過程中,根據估算,每個人都可以看見幾十萬顆流星。”高爽介紹。

  目前在人類觀測史中,世界上最有名的有七大流星雨,包括獅子座流星雨、雙子座流星雨、英仙座流星雨、獵戶座流星雨、金牛座流星雨、天龍座流星,還有一個就是天琴座流星雨。

資料圖:2019年8月14日淩晨,江西省新餘市仰天崗國家森林公園內多重曝光下的星軌圖和英仙座流星。8月13日晚至14日淩晨,北半球三大流星雨之一、素有“聖洛朗的眼淚”之稱的英仙座流星雨如約浪漫來襲。趙春亮 攝
資料圖:2019年8月14日淩晨,江西省新餘市仰天崗國家森林公園內多重曝光下的星軌圖和英仙座流星。8月13日晚至14日淩晨,北半球三大流星雨之一、素有“聖洛朗的眼淚”之稱的英仙座流星雨如約浪漫來襲。趙春亮 攝

  其中,獅子座流星雨比較壯觀。高爽稱,大概33年會出現一次盛況,屆時會真的感覺好像天上像下雨一樣落下流星。其他流星雨都不會這麼壯觀,很好的觀測環境里一晚上看見10顆就很不錯了。

  許願成真?這隻是個美好的想像

  大概正是由於流星雨的“顏值”,在它被人們發現後不久,許多美麗的傳說就開始流行起來。

  其中,有一個說法有趣又浪漫:由於流星是偶然經過的,抓住此刻的時間對著流星許願,這樣它們可以帶著你的願望逝去,如此一來願望就會實現。

  聽上去很動人,但這隻是過去人們在不瞭解科學的時候,對流星雨這類天象做出的猜想,代表了一種美好心願。

  “許願當然沒有任何意義。如前所述,‘沙粒’進入大氣層燃燒,和人的生活毫無關係。實際上每天有許多‘沙粒’源源不斷進入地球大氣層燃燒掉,只不過我們可能感覺不到。”高爽說。

  想看流星雨怎麼辦?高爽稱,一般情況流星亮度都很闇弱,如果在城市里燈光明亮的地方,星星也看不見幾顆,當然就不太可能看見流星雨。所以,看流星雨要去野外相對荒蕪的地方。由於天氣等原因,甚至還有可能守候幾個小時也看不到流星雨。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽