為研究生設立“抗疫專項”
2020年04月23日04:10

原標題:為研究生設立“抗疫專項”

  廣州日報訊 (全媒體記者王納 通訊員王若琳)近日,深圳大學黨委研工部為研究生設立“抗疫專項”,引導廣大研究生在疫情防控的特殊時期,體察世間冷暖、民眾憂樂,立足專業所學研究疫情防控相關的社會課題,找到個人成長和學業發展的方向和價值,激發創新動力,在思索中積累才幹,在創新中錘煉品格,樹立起將個人發展與國家命運相結合的意識。

  “深圳大學研究生創新發展基金項目抗疫專項”得到了研究生們的積極響應,最終黨委研工部從全校篩選出18項予以資助,每項資助6000元。所資助項目涵蓋了醫學、工學、教育學、管理學、經濟學、法學、藝術學等多個學科。

  各專業研究生將專業所學和疫情防控緊密結合,課題涉及醫學檢測、復工複學、社會治理、公共服務、思想研究、心理認知、體育健康等多個領域。

  如高等研究院戴雅蓉團隊將通過深圳超算中心計算機、深圳大學高等研究院服務器和自購台式機進行病毒抑製劑藥物模擬,篩選具有抗病毒活性的抑製劑。

  化學與環境工程學院王佳純團隊將基於多靶點識別策略,通過研究以降低檢測假陰性,提高檢測靈敏度;結合當前醫療檢測分析領域即時醫療需求,降低醫護人員工作量,緩解醫療資源負擔。

  馬克思主義學院蔡心月團隊以疫情防控這一特殊背景為切入點,在實踐中進行理論總結與創新,從政治、經濟、文化以及社會多角度進行深入研究,為市民倫理的價值向度研究拓寬視野。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽