香港中學文憑試今開考 考場增設多項預防感染措施
2020年04月24日10:03

原標題:香港中學文憑試今開考 考場增設多項預防感染措施

4月24日電 據香港《大公報》報導,2020年香港中學文憑試(DSE)在疫情下多番延期後,今日終於正式開考,首科筆試為視覺藝術科,共有3364名考生報考。考試及評核局表示,為保障考生安全,今年增設了多項預防感染措施,包括拉闊座位間的距離、設有“熱源影像系統”檢測體溫、設立特別考場等,局方已準備就緒,讓考生考得安心。

  考評局主席容永祺及秘書長蘇國生日前到訪聖若瑟書院試場,瞭解開考準備工作,該試場的座位距離已大為拉闊,學校並預備了空氣流通的“等候區”,供考生等候進場或稍事休息。

  考評局表示,大部分試場設置了“熱源影像系統”,配合額探和耳探的探熱器,為考生量度體溫;部分學校更設立特別試場,讓獲特別安排的考生應考。

  香港教育局局長楊潤雄23日在社交網站上發文為考生打氣,稱知道他們比往年的考生面對更多困難和不確定因素,承受了不少壓力和花了更多時間和心血準備,希望他們放鬆心情,發揮自己的水平。

  他再提醒考生,出門前記得量體溫,同時帶備新舊兩張準考證、身份證明文件、所需文具、健康申報表和口罩,還要預留充足時間到試場準備。

  同日他亦發表網誌鼓勵考生“盡咗力就得(盡了力就可以),搏盡無悔!”他又表示,今屆文憑試共有2.1萬考務人員以及約400個試場,特區政府本週亦已將20萬支便攜裝酒精搓手液運送到試場,在考試日期間送贈給每一位考生。

  他說,鑒於考生一般在早上7時至8時期間前往試場,特區政府部門會採用彈性時間上班,同時呼籲全港僱主及僱員響應,尤其在核心科目的考試日,即4月27、28、29日以及5月2、4、5日,儘可能提早或稍遲出門上班,讓考生前往試場時交通順暢。

  考評局資料顯示,截至去年12月,今屆文憑試考生總人數為52687人,其中學校考生接近4.6萬人,自修生6756人,整體人數較去年少3618人,是自2012年文憑試推行以來新低。其中3364名報考視覺藝術科的考生今日“打頭陣”,四大主科:通識、英文、數學及中文科考試,將於下週一(27日)起進行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽