“五一”假期如何出行?各地景區恢復政策大彙總
2020年04月25日09:39

  原標題:“五一”假期如何出行?各地景區恢復政策大彙總

  隨著國內疫情防控形勢逐漸向好,旅遊業回溫跡象漸露,今年的“五一”假期出遊人數預計將創疫情以來新高。

  據攜程平台提供的數據顯示,截至4月16日,全國恢復開園並可在攜程上預約的景區數量已達到3864家。預計“五一”期間,可在攜程上預約的景區數量將超過4000家。

  同時,為了迎接即將到來的遊客,各地也出台了許多政策,如網絡購票、分時預約、現場掃碼購票、二維碼入園等安全便利服務,在防控疫情的同時,保障大家度過一個安心愉快的假期。

  下面就讓我們看看,“五一”期間去這些城市旅遊,我們需要注意些什麼吧!

  北京:迎來景區密集復工潮,“京郊遊”火熱

  據北京市文旅局此前發佈的《等級旅遊景區有序恢復開放實施方案》規定,清明節前後有序恢復開放的主要是以室外遊覽為主的自然山水景觀類等級旅遊景區,以室內遊覽為主的人文景觀類等級旅遊景區待疫情形勢緩解後適時恢復開放。

  截至4月20日,北京已有序恢復開放等級旅遊景區73家,包括懷柔區的慕田峪長城景區、雁棲湖景區、紅螺寺景區、青龍峽景區、黃花城水長城景區;密雲區的司馬台長城、清涼穀、雲蒙山、黑龍潭四處景區;延慶區的八達嶺長城景區、北京世園會園區、北京野鴨湖國家濕地公園、龍慶峽風景區等等,已開放率達30.7%。

司馬台長城  資料圖
司馬台長城 資料圖

  隨後4月23日,古北水鎮也宣佈正式恢復開放,北京香山公園表示自4月24日起開始實行實名製驗票入園,門頭溝潭柘寺、戒台寺兩景區部分於4月27日有序恢復開放。“五一”前北京已迎來景區密集復工潮。

  記者瞭解到“京郊遊”、“ 北京周邊自駕遊”已經成為各OTA平台熱門搜索詞,各家旅遊企業也已摩拳擦掌,客源戰即將開打。不過疫情防控期間,為有效疏導客流聚集,目前已恢復開放的等級景區將在出入口、重要參觀點以及擁堵線路點位等易出現人員聚集的瓶頸區域配備管理疏導人員,限製人員駐留時間和遊客聚集。

  需要注意的是津冀地區的來京人員在出示“北京健康寶”且健康狀態顯示“未見異常”後,可無需隔離14天。其他低風險地區的來京人員需持有7日內經當地核酸檢測呈陰性的健康證明或在有條件的酒店接受核算檢測和健康管理,隨後可申請辦理“北京健康寶”,獲得“未見異常”狀態,入住酒店期間可以憑碼自由進出酒店。

古北水鎮  資料圖
古北水鎮 資料圖

  上海:線上預約買票,室內場所暫不開放

  從3月中旬開始,上海多家景區景點陸續恢復開放。但由於一些旅遊景區在恢復開放期間出現大量遊客聚集擁擠現象,增加了疫情傳播風險。很快,上海市政府配合國家文旅部、國家衛健委13日晚聯合印發《關於做好旅遊景區疫情防控和安全有序開放工作的通知》(以下簡稱《通知》),對疫情防控期間的景區開放作出了一系列調整。

  目前上海的旅遊景區只開放室外區域、室內場所暫不開放。

  如東方明珠廣播電視塔、上海之巔觀光廳、金茂大廈88層觀光廳、上海海昌海洋公園、上海海洋水族館、長風海洋世界、杜莎夫人蠟像館等以室內參觀為主的景點,目前均處於關閉狀態。

  上海還有25家綜合性景區中的室內觀光項延期開放,

  名單如下:上海朱家角古鎮、楓涇古鎮、徐家彙源景區、金山嘴漁村、上海大觀園、江南三民文化村、龍華烈士陵園、錦江樂園、州橋老街、上海南翔景區、陳雲故里·練塘古鎮、上海歡樂穀、汽車博覽公園、上海影視樂園、中國農民畫村、M50創意園、瀛東生態村、仙橋生態村、麥可將文創園、上海宏泰園、田子坊、金澤古鎮、半島1919文創園、華亭人家·毛橋村、炮台灣景區。

  同時,已開放的多家景區目前取消線下售票,而是通過線上預訂、分時預約等方式助力提前預判、管控客流以保障遊客安全。遊客在進入景區時,需佩戴口罩並出示“隨申碼”,還需要接受景區工作人員的體溫檢測。同時,景區也落實疫情防控所需的口罩、手套、酒精、消毒液等物資保障,確保滿足防控工作的需要。

  需要注意的是外地來滬人員進滬時,按照上海進滬相關規定,也需通過隨申辦APP、隨申辦微信小程序、支付寶小程序或健康雲平台完成“健康信息登記”。登記完成後,根據實際情況,來滬人員可獲得相應顏色的隨申碼,可在本市範圍內使用。

上海影視樂園  資料圖
上海影視樂園 資料圖

  江蘇:多地推出夜遊項目,發展夜經濟

  據瞭解,五一期間,為滿足遊客不同時段的遊園需求,推動文旅市場複蘇,江蘇省多地推出夜遊項目,大力發展夜間經濟。

  4月16日,蘇州網師園夜花園正式開園。開園後,崑曲、評彈、古琴、江南絲竹、古典舞蹈等8種極具蘇州地方特色的曲藝表演輪流出場,原本在室內演出的節目調整到室外,並將夜遊的入園瞬時流量控製在150人以內。4月28日,第二十四屆中國吳江“同里之春”國際旅遊文化節開幕,本屆旅遊文化節期間,同里古鎮也將圍繞“夜經濟”推出夜遊古鎮活動。另外,五一期間,南京大報恩寺遺址景區也將開放夜公園,並推出“麗人行韻五月天,聖地古風歡樂月”活動等。

蘇州網師園  資料圖
蘇州網師園 資料圖

  目前江蘇省恢復開放的A級旅遊景區已有430多家,占全省A級旅遊景區總數的七成以上。尚未開放的多為室內景區。省內4A級以上旅遊景區自恢復開放以來,都推出了測溫掃碼、實名註冊、預約限流等各項安全管控措施,減少人群聚集,降低疫情風險。

  江蘇省文化和旅遊廳提醒遊客:“五一”期間前往省內各大景區遊覽,一定要做好安全防控措施,通過景區官方網站、微信公眾號等提前瞭解景區預約方式、限流人數、開放時間等各項具體規定,落實預約遊覽,配合入園管理。尤其是遊覽部分熱門景區,要儘量避開高峰時段前往。一旦發生交通擁堵、人流集聚或無法入園等突發情況,要聽從疏導安排、調整遊覽計劃,確保疫情防控和健康安全。

  需要注意的是:目前江蘇省統一推行“蘇康碼”,在疫情防控期間,所有入蘇返蘇人員在蘇工作、學習、生活、旅遊或臨時停留的人員需申請並使用“蘇康碼”。同時,目前長江三角洲三省一市(蘇浙皖滬)跨省互認,為大家出行提供了更多方便。

同理古鎮  資料圖
同理古鎮 資料圖

  浙江:倡導“浙江人遊浙江”,遊景點需預約

  4月13日,浙江省新聞發佈會表示目前暫不恢復跨省跨境旅遊,倡導“浙江人遊浙江”。為確保旅遊景區有序恢復,將繼續一段時期限人流、限頻次、限聚集,景區每日接待遊客不超過最大承載量的50%。

  清明節小長假期間,浙江A級旅遊景區共接待遊客242萬人次,在控製人流的情況下,總接待量相當於去年同期的45%左右。不過在一些熱門景點,如杭州西湖景區,還是出現了交通擁堵,客流量密集的情況。為此,4月20日起杭州恢復錯峰限行,西湖景區在雙休節假日時期實施單雙號通行限製。

  同時在景區方面,浙江省也推進景區預約機製。目前,浙江省已有526家景區能夠在攜程上預約,位居全國一位,全省重點景區全部實現網絡購票。同時,各景區實行健康碼準入機製嚴格消毒管理,加強巡邏檢查,確保減少風險隱患。

  遊客還可以下載“掌上西湖”app,預約遊覽景區(大部分為戶外景區,還有部分博物館、名人故居)。需要注意的是,此前發佈的西湖景區收費公園景點免費遊覽政策中

  免費時間截止至4月30日,所以五一期間,部分西湖景區公園景點或將恢復收費。目前“掌上西湖”可接受3日內預約。

西湖景區  資料圖
西湖景區 資料圖

  湖北:A級景區6成恢復開放,進入武漢沒有障礙

  隨著目前國內疫情防控形勢逐漸向好,湖北各大景區已逐步有序復工。3月22日,湖北省文旅廳印發了《湖北省旅遊景區應對疫情有序恢復經營的指導意見》,提出20條意見指導旅遊景區有序恢復經營,強調嚴格執行屬地管理和審批製,堅持分區分級分項實施差異化開放,

  對疫情低風險地區的旅遊景區恢復開放,對疫情高、中風險地區的旅遊景區繼續閉園。

  據官方數據顯示,至4月23日,湖北省內421家A級旅遊景區中,已有263家恢復開放,開放率超過60%,其中包括襄陽古隆中景區、宜昌三峽人家風景區、秭歸縣屈原故里景區、長陽清江畫廊旅遊渡假區等5A級景區。另外截止到4月12日,222家星級酒店、97家旅行社恢復經營,重大文化和旅遊項目復工率93.89%。

武當山風景區
武當山風景區

  記者發現已開園的多家景區以大空間、開放式街區、自然類景區為主,部分室內場所並未完全開放,例如武當山風景區在3月25日雖然已經恢復開放營業,但其中太和宮、紫霄宮等室內場所依然暫未開放。遊客進入園區,需要通過防疫通道,經掃碼、測溫後方可入園遊覽。

  對於赴湖北旅遊,武漢市委常委、常務副市長胡亞波曾在4月15日接受央視新聞的採訪時說,

  五一時進入武漢應該是沒有任何障礙,可以自駕,也可以坐飛機、乘高鐵。

  那個時候也會是武漢一年中最美的季節,可以到美麗的東湖綠道走一走,也可以登上黃鶴樓遠眺一下長江,如果疫情形勢進一步好轉的話,還可以到戶部巷吃一點武漢的小吃美食,武漢歡迎大家。

黃鶴樓  資料圖
黃鶴樓 資料圖

  雖然全國多處景區已陸續恢復開放,大部分地區近期也無新增病例報告,但4月23日,中國疾控中心研究員馮錄召表示,五一假期旅行仍需警惕感染風險,不建議老年人、慢性病患者、孕婦及高危人群出行旅遊。對於出行人員,建議出行前做好準備,就近錯峰出遊;出行途中乘坐交通工具要做好防護;遊玩過程中注意保持人際距離,保持良好衛生習慣。旅途中就餐時應首選外帶食品,在餐廳應間隔錯位用餐。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽