油菜花海、撿拾鴨蛋……北京農業觀光遊逐漸“回暖”
2020年04月25日16:16

原標題:油菜花海、撿拾鴨蛋……北京農業觀光遊逐漸“回暖”

新京報快訊(記者 薑慧梓)隨著天氣轉暖,疫情防控形勢向好,北京各農業旅遊景區也開啟複耕復工復產模式。相比往年,今年各景區復工稍晚,遊人相對較少,防疫工作格外細緻周密,旅遊經濟正逐漸“回暖”。

遊人戴好口罩,三三兩兩分佈在油菜花海各處。攝影/新京報記者 王飛

農業景區有序複耕復產,目前僅開放室外區域

4月25日,在豐台王佐怪村13萬平方米的油菜花海里,遊人三三兩兩分佈在各處,忙著賞花拍照,過去聚集嬉鬧的場面不再出現。

王佐怪村都市農業田園負責人楊豔麗介紹,這片花海每年4月初對外開放,正是油菜花剛開的時候,今年受疫情影響,園區開放時間推遲到4月中旬,油菜花也進入盛花期,遊人欣賞到的景色反而更加明豔。

“我們是3月開始複耕的,工人們每天7點半就開工,受疫情影響,有些外地工人復工較晚,耽誤了一些工期,但本村工人一直堅持複耕,保證了生產有序進行。”楊豔麗介紹,複耕期間,工人須佩戴口罩,並對複耕活動區域消毒,保證防疫措施落實到位。此外,在園區未開放的日子裡,王佐怪村開啟“雲賞花”模式。

距離怪村不遠處的南宮五洲植物樂園今天也迎來自恢復開業以來的第一個週末。相比以往,今天遊人不多,以家庭親子遊為主。

南宮旅遊景區負責人易獻群介紹,結合疫情防控形勢,南宮五洲植物樂園經過申報審批後,已於昨日恢復開業。但目前僅開放室外區域及露天南宮苑公園,室內區域和萌寵樂園暫不開放。遊客可體驗動植物科普實驗、撿拾鴨蛋、喂食奶魚、跳房子、碰碰船等,每週末還有多場動植物科普講解。

南宮樂園內水系周圍,遊人欣賞水禽。攝影/新京報記者 王飛

“實名預約+限流入園” 動物也要專業消毒

疫情尚未過去,景區在復工的同時格外注意防疫措施是否到位。登記、測溫、查詢近期行程、限流、消毒等成為各景區防疫的“規定動作”。

怪村油菜花海在入口處設置了紅外線測溫儀,同時控製人流量在2000人左右,如遇到人流高峰,工作人員將進行引導,延緩或停止入園。

南宮樂園則採取“實名預約+限流入園”措施。遊客須提前網上實名預約購票,現場通過“北京健康寶”小程序查詢行程,掃瞄二維碼登記個人信息,並接受體溫檢測。合格後出示購票二維碼掃碼入園。同時,控製日接待遊客量不超過最大承載量的30%,瞬時最大承載量不超過當日接待量的30%。

消殺方面,怪村油菜花海每天對園區棧道、出入口、公共衛生間等活動區域進行消毒,製作防疫提示牌,園區小廣播每天循環播放防疫提醒。

豐台區王佐鎮怪村的油菜花海迎來盛放時節。攝影/新京報記者 王飛

南宮樂園除對公共活動區域每天消毒、垃圾日產日清、使用公筷公勺等,還有一項特殊的工作,就是對園內動物防疫消毒。

園區技術負責人李文俠介紹,今年3月已經給孔雀、鸚鵡和雞鴨鵝等水禽注射了動物疫苗,日常每天兩次使用畜禽專用消毒劑對動物及其活動區域等消毒。園區明星鸚鵡都已洗羽清潔消毒完畢,遊客可在工作人員指引下與鸚鵡進行互動。

南宮明星鸚鵡經過洗羽消毒,遊人可在安全距離欣賞互動。攝影/新京報記者 王飛

農業旅遊“回暖”,助農民增收、鞏固脫貧成果

疫情中,旅遊、酒店、餐飲等傳統服務型消費受到嚴重衝擊。隨著天氣轉暖,疫情防控形勢向好,旅遊經濟也開始漸漸“回暖”。

記者在多個景區看到,儘管現階段景區接待量一定程度上仍受到防疫規定的限製,但在週末選擇城市周邊遊的人正逐漸增多,且多以家庭親子遊為主。“今天是開放的第二天,趕上了週末,遊客比昨天多了很多。”易獻群介紹,南宮景區開放首日接待遊客200餘人,但隨著疫情形勢穩定,宣傳加強,預計未來遊客會明顯增長。

農業旅遊“回暖”直接關係農民的錢包。事實上,隨著近些年土地流轉、村集體經營、傳統種植業向都市觀光農業轉型發展,許多原本“靠天吃飯”的農民已經享受到了旅遊經濟的紅利,不僅在家門口就能就業,收入也大幅提升。

楊豔麗介紹,油菜花海屬於基本農田,以前種植玉米和小麥,農民收入不高。後來農民將手中的土地流轉到村集體,轉換思路發展觀光休閑旅遊農業,農民的收入和生活水平有了明顯提升。

“我們選擇了油菜花和向日葵種植,不僅外形豔麗,具有觀賞價值,可以在花期發展觀光旅遊,同時還具有食用價值,花期結束後收割榨油獲得銷售收入。”楊豔麗說。

據她介紹,怪村每年秋分播種油菜花,第二年4月開放,5月下旬花期結束進行收割,每年可產結8萬斤菜籽油。土地經過平整後繼續種植向日葵,8月底盛開,花期持續一個多月,10月初收割,後經過加工對外銷售。“然後就又到了播種油菜花的時節,雖然還是一樣周而複始的農事作息,但農民的收入和生活完全不同了。”

南宮村由於轉型的時間較早,變化也更為明顯。易獻群介紹,現在的南宮旅遊景區過去都是農地和綠地,農民種地的收入只能溫飽。集體經營發展旅遊業後,農民從溫飽逐漸富裕起來,現在南宮村年人均收入超過46000元,同時實現了村民100%就業,還解決了周邊一些村的就業問題。

新京報記者 薑慧梓 協作記者 王飛

編輯 樊一婧 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽