回顧|時隔4年半再奪大滿貫 2017見證費達拿歸來
2020年04月26日21:13

  前幾期我們回顧了拿度、祖高域、梅利以及費達拿職業生涯的最佳賽季。那麼接下來讓我們一起跟著之前的步伐,繼續回顧瑞士天王費達拿的職業生涯最佳賽季。

  如果說2006賽季是費達拿在鼎盛時期出色發揮的一個賽季,那麼2017賽季就是費達拿上演王者歸來的一個賽季。那時的費達拿已經連續四年沒有在大滿貫的舞台上收穫任何一座冠軍;那時的費達拿因為傷病的困擾退出了2016年7月後的所有賽事。

  2017年1月,費達拿時隔5個月傷癒復出,賽季首項大滿貫賽事他就給了所有球迷一個“驚喜”。費達拿先後擊敗四位“世界前十”,包括:貝迪治、華連卡、錦織圭以及拿度,時隔六年再奪澳州網球公開賽男子單打冠軍,這也是瑞士天王的第18座大滿貫冠軍,也是這座冠軍讓他成為了網球歷史上最偉大的男子球員。

  1個多月後北美春季賽的賽場上,瑞士天王再度憑藉自己華麗的球風先在印第安維爾斯大師,以6-4/7-5戰勝同胞華連卡,捧得巴黎銀行大師賽的男單冠軍獎盃,成為這一賽事迄今為止年齡最大的冠軍。後在邁阿密以2:0再度戰勝拿度,奪得冠軍。這也是自2006年之後,費達拿第三次背靠背奪得“北美陽光雙賽”的桂冠。

  而隨著年齡的增長以及對自身的健康考慮,費達拿決定跳過泥地賽季的爭奪,全力備戰草地賽季。這一明智的選擇也讓費達拿成為了當年草地賽季的最大贏家。2017年6月,瑞士天王選擇在哈雷為自己的草地賽季熱身,他最終以6-1/6-3擊敗當時風頭正盛的新星小茲維列夫,第九次在本站奪得冠軍。帶著冠軍來到溫布頓的費達拿更是勢不可擋,他時隔兩年不失一盤地闖入自己溫網的第11個決賽,並在決賽中以6-3/6-1/6-4橫掃首次打入溫網決賽的施歷,奪得自己的第8個溫網冠軍,同時也是第19個大滿貫冠軍。

  此後的北美賽季,費達拿在羅渣斯杯決賽中被小茲維列夫擊敗,草地賽季的16連勝被終結無緣奪冠。而本賽季的最後一項大滿貫賽事費達拿鏖戰四盤不敵阿根廷名將迪樸度遺憾無緣四強。當時間線來到亞洲賽季,費達拿與拿度在上海勞力士大師賽的決賽場上上演了第38次費拿決,費達拿整場比賽沒有送出一個破發點,以6-4/6-3橫掃拿度時隔三年再次在上海登頂,同時也收穫了對西班牙天王的五連勝。隨後在來到巴塞爾賽中,費達拿在決賽中以6-7/6-4/6-3逆轉迪樸度,實現對其的“複仇”後,在巴塞爾成就了八冠王的榮耀。

  如此出色的一個賽季,讓費達拿以36歲的“高齡”第14次入圍ATP年終總決賽。雖然最終瑞士天王止步準決賽,但是在36歲打入年終總決賽的準決賽也刷新了男子網壇的世界紀錄。

  從年初的世界第12到年終的世界第二,瑞士天王在2017賽季為我們上演了一場王者歸來的“大戲”。費達拿在2017賽季總共收穫了7站賽事的冠軍,包括澳州網球公開賽、印第安維爾斯大師賽、邁阿密大師賽、哈雷公開賽、溫布頓網球錦標賽、上海勞力士大師賽以及巴塞爾室內賽。

  (全網球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽