從環法自行車賽延期談起 疫情下三大環賽全面受損
2020年04月26日10:00

  (資料圖)

  疫情在全球蔓延之際,人們對於環法大賽能否如期舉辦便開始心存憂慮,畢竟這項世界上備受矚目的“三大環賽”之首自“二戰”後就從未中斷過。雖然比不上前一階段的奧運延期那麼轟動,但組委會同樣經曆了和各方長時間的磋商,結果最終於上週落地——賽事延期至8月29日至9月20日進行,比原定開賽時間晚了兩個月,路線不變。

  這也直接意味著,三大環賽全面受損。此前,原定於在5月9日至5月31日舉行的2020環意自行車賽宣佈延期舉辦。而2020環西班牙自行車賽原定的舉辦時間為8月14日至9月6日,與延期後的環法“撞車”。鑒於目前歐洲的疫情發展尚未看到拐點,環法能否在延期的時間表上演,而環西是否也將延期舉辦,以求錯過環法的時間安排,都要視歐洲疫情的拐點何時來臨,目前看來尚不可預見。

  即便一切如目前設想的一般,環法與環西都能如期上演,全球的自行車職業賽事將在2020年重新開啟,這也將面臨新的問題,所有的賽事在短期內紛紛開閘,對於職業車隊的參賽來說也沒有留出足夠的時間調配與休整,比賽精彩程度定會大受影響。

  (資料圖)

  而在此前的一些報導當中,可以看出,由於賽事的相繼取消和延期,一些頂級職業車隊已經採取了諸如降薪等特殊政策,以求渡過危機和難關。可以想見,2020對於世界自行車界將是個前所未有的艱苦年份。

  再看國內,最早遭受影響的便是環海南島自行車賽,去年和環青海湖、環太湖一併被列為UCI(國際自盟)職業系列賽之後,環海南島將辦賽日期由去年11月份變更為今年2月份,期待成為首場在中國舉辦的職業系列賽,但是面對疫情,組委會不得已選擇了延期。隨後,中國自行車協會計劃內的全國性賽事,以及環太原、環崇明島等賽事相繼延期,迄今為止尚未有恢復的日程表。

  從國際到國內,自行車職業賽事的舉辦與職業車隊的生存,都將迎來一個前所未有的挑戰,這也需要全體自行車人通力合作,共渡難關。此前,因疫情取消的比利時環弗蘭德斯公路自行車賽的車手們,在線上展開了角逐。選手利用聯網的自行車,在家中進行騎行,他們的騎行數據會直接反映在虛擬賽道中,比賽中的名次超越、賽道變化、甚至意外情況都會實時反映出來。

  雖然這樣的賽事觀賞性無法完美展現,但在疫情之下,線上比賽也不失為一種選擇。

  相對於職業賽場的陰影,自行車行業或將迎來一絲生機,人們對於出行的方式也更多地選擇了自行車,其健身與出行的功能再度回歸。據相關報導顯示,4月8日,武漢解除封鎖和旅行限製後,共享自行車的使用激增,自行車流量較前兩天增長了44%,較前一週反彈了70%。疫情之後,自行車行業也許會迎來最艱難的時刻,但也或將重新啟動新的一片天地。最終走勢如何,需要全球的自行車運動與行業從業人員精心籌備,期待重啟的日子早日來臨。(圖片轉自新華社)

  (中國體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽