京郊“怪村”花海複耕記
2020年04月27日14:47

原標題:京郊“怪村”花海複耕記

  新華社北京4月27日電(記者俠克)在天安門西南方向37公里的一處200畝的農田里,一片油菜花海隨風起伏,泛起一股又一股金黃色的波浪。這片花海地處怪村,位於北京市豐台區王佐鎮的西南部,西接房山區,北臨南宮村。這裏種植了1000多萬株的油菜花植株,每年可產8萬斤的油菜籽。

  關於“怪村”名字的由來,來這裏的遊客幾乎都會好奇地問上一句。村黨總支書記劉建軍告訴記者,相傳村里河邊長著一種草比較稀奇,村民稱之為“怪草”,後來村民便將村子起名為“怪草村”,再後來改名為怪村。

  喬寶華是怪村的村民,今年58歲。他告訴記者,這些油菜花都是村民在去年9月秋分以後開始種植的。出苗後入冬前打凍水過冬,現在打藥、除草、澆水,馬上就要進入盛花期。“過了盛花期,待花籽成熟後就開始收割,全村的人就要開始忙碌起來了。”喬寶華說。

  2004年,怪村1000多戶村民的1000多畝耕地以確權確利的方式流轉到了村集體,統一經營。喬寶華說,以前自己種地,每年種老玉米、小麥,盈虧不定。現在的經營模式下,村民每年的糧菜補貼款、養老補貼款、過節費等福利有了很大提高。

  記者看到,如今油菜花已經長到半米多高,田地裡四五台的農用機械正在作業。“油菜花海不僅有觀賞價值,還能衍生出多種農產品,園區會將這些特色農產品進行再加工並銷售。”怪村都市農業體驗園負責人楊豔麗說,“油菜花曬乾可以泡茶,油菜花嫩葉花梗可作為特色鮮菜銷售;油菜籽可以榨油,油菜花粉還可以入藥,可以說渾身都是寶。”

  劉建軍介紹,待油菜花收割完後,每年六月底園區會種植油葵。油葵大約會在八月開放,九月盛開。成熟油葵種子榨成的葵花籽油會作為福利分給村民。“油菜花、油葵的種植形成了面積較大、場面壯觀、顏色鮮豔的花海,在春、夏、秋三個季節,為市民提供休閑觀光的場所;同時兩種作物的衍生農產品也為村民帶來了經濟效益。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽