安東尼·福奇:直言不諱的美國抗疫專家
2020年04月28日13:24

原標題:安東尼·福奇:直言不諱的美國抗疫專家

  新華社華盛頓4月27日電(天下人物)安東尼·福奇:直言不諱的美國抗疫專家

  新華社記者譚晶晶

  美國新冠疫情暴發以來,白宮冠狀病毒應對工作組里一位滿頭白髮、身材瘦削、戴方框眼鏡的老人引人關注。在白宮舉行的疫情通報會上,這位老人一般會站在總統特朗普身後或身旁,向民眾提出各種防疫建議,還常常公開“糾正”總統。

  他就是年近80歲、服務6任美國總統的知名流行病學家、國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇。

抗疫專家,服務6任總統

  福奇於1940年出生於紐約布魯克林郊區一個意大利裔美國人家庭,父母經營一家藥房。也許是受家庭影響,福奇後來選擇學醫,以優異成績獲得康奈爾大學醫學院醫學博士學位。

  1966年畢業後,福奇正式步入醫生行列,成為紐約醫院-康奈爾醫學中心的一名內科醫生。兩年後,他進入美國國家衛生研究院,成為美國國家過敏症和傳染病研究所臨床研究實驗室的臨床助理。

  自1984年起,福奇開始出任國家過敏症和傳染病研究所所長。他一直奮鬥在美國抗擊新發流行病的最前沿——從愛滋病、嚴重急性呼吸綜合徵(SARS)、甲型H1N1流感、寨卡、中東呼吸綜合徵(MERS)、伊波拉,直到這次新冠病毒。

  福奇有著深厚的傳染病研究背景和實戰經驗。據泛美衛生組織官網介紹,在1993年至2003年的10年間,他在免疫學領域發表的論文數量排名全球第9位。

  福奇不僅在專業學術領域成就顯赫,而且在很大程度上影響著美國政府的傳染病防治政策和戰略。他先後服務6任美國總統,為曆屆政府提出諸多專業建議。2008年,他獲得代表美國平民最高榮譽的“總統自由勳章”。

  “他很執著,不管做什麼事,都要比別人做得更好。”福奇多年的好友、明尼蘇達大學傳染病研究與政策中心主任邁克爾·奧斯特霍姆這樣評價。

 恪守崗位,堅持直言不諱

  今年1月底,福奇加入白宮冠狀病毒應對工作組,應對美國境內不斷髮展蔓延的新冠疫情。由此,他登上各種熱門網站的熱搜榜,成為推特、臉譜等社交媒體上的“網紅”。他的頭像被印在運動衫、長筒襪和馬克杯上受到熱捧。日前,美國網民還發起投票,要求提名福奇入選《人物》雜誌“在世最性感男人”。

  在公眾眼中,福奇成了政府疫情防控政策的權威發言人,是他們希望瞭解準確醫療信息時值得信賴的渠道。福奇也是白宮出台美國公眾應對新冠疫情行動指南、決定延長擴大社交距離等措施的重要推動者。

  美國昆尼皮亞克大學一項全國性調查顯示,78%的美國人認可他的表現。《洛杉磯時報》文章稱,福奇是大眾需要的道出疫情真相的人,他不會為了自我安慰而不尊重事實或否認科學。

  當特朗普稱抗瘧疾藥物氯喹和羥氯喹治療新冠肺炎早期試驗結果“非常令人鼓舞”時,福奇表示,“沒有有力證據”顯示其可以有效治療新冠肺炎;特朗普表示距離新冠疫苗面世已很接近,而福奇一直稱,疫苗大規模應用很可能要“一年至一年半時間”;白宮堅稱新冠檢測試劑盒充足,但福奇坦言“美國目前的檢測能力尚不能滿足需求”。

  不少美國人為福奇敢於“唱反調”捏把汗,擔心他被白宮“炒魷魚”。3月23日,福奇缺席白宮疫情通報會,在社交媒體上迅速引發猜測,公眾在推特上發起“福奇不見了”“福奇去哪兒了”“讓安東尼說話”等熱門標籤。第二天,特朗普公開回應,稱自己與福奇“相處融洽”,並對福奇加以讚賞,這才讓不少民眾“鬆了口氣”。

  不過據美國媒體報導,由於福奇多次糾正總統的說法,他已被一些極右翼分子和陰謀論者盯上,面臨的安全風險加大。

  在接受美國全國廣播公司採訪時,福奇說:“我已經選擇了這樣的生活,我知道這意味著什麼。”

]article_adlist-->

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽