希望大家感受到更多的溫暖和陽光
2020年04月28日04:38

  原標題:希望大家感受到更多的溫暖和陽光——中日民間攜手抗疫故事記

  來源:光明日報

  記者 張冠楠

  今年以來,新冠肺炎疫情在中日兩國肆虐,在抗擊疫情的戰鬥中,兩國守望相助、共克時艱。無論中日雙方誰在困境中,對方都迅速反應,從民間到官方,紛紛互幫互助,攜手抗疫,讓人們在這個特殊時期感受到幾多溫暖和陽光。

  “心中早已將武漢當成了自己的家”

  據中國駐大阪總領事館工作人員介紹,2月下旬的一天,總領館工作人員接到一通“陌生”電話。一位自稱為京都車站儲物箱管理員的日本老人說,他和同事訂到一些消毒用品,想第一時間交給總領館,盡快送到中國疫情最嚴重的地方。2月25日,這位名叫石野克己的老人駕駛一輛小麵包車從京都來到大阪,找到我駐大阪總領館。老人當天身穿正裝,一下車先向總領館大樓深深鞠了一躬,隨車到來的有3大箱防疫物資,上面寫著“武漢加油!中國加油!冬天終會過去,春天總會到來”。

  石野先生在與總領館工作人員交談時說:“我兒子在東京一家商社負責對華業務,常去武漢,心中早已將武漢當成了自己的家,把武漢人當成了‘自家人’。我在京都站工作,經常接觸中國遊客,中國遊客友好親切又懂禮貌,給我的工作生活增添了不少歡樂與溫暖。我們一家人都對中國充滿感情!”

  “無論如何我都要找到他們說一聲謝謝”

  4月11日,日本《京都新聞》刊登了一則尋人啟事。3月中旬,京都一家保育園收到3大箱來自中國的包裹,裡面裝著120卷廁紙和一些印有熊貓圖案的紙巾。但是,包裹里既沒有信件,也沒有詳細的寄信人地址,只有一個英文名字“YANG NAN”。保育園園長中西京子望著眼前堆成小山的廁紙,無限感慨。

  在日本新冠肺炎疫情日趨嚴峻,一些地方一度出現廁紙短缺的特殊時刻,來自中國的包裹,讓她感受到一份沉甸甸的溫暖。中西並不清楚“YANG NAN”是誰,她猜測有可能是十多年前在北京有過一面之交的中國朋友。中西說,她曾經留下過保育園的名片,但是如今她已記不清對方的姓名和聯繫方式。“不過,從那以後我們再沒有聯繫過。也許他們在電視里看到日本廁紙短缺的新聞,特意給保育園寄來的吧。等疫情平穩下來,無論如何我都要找到他們,說一聲‘謝謝’!”

  “面屋廚”拉麵館的溫情故事

  日本靜岡縣靜岡市有一家拉麵館“面屋廚”,近日發生在這家店裡一個關於中國留學生的溫情故事,讓這家店的拉麵“回味無窮”。突如其來的新冠肺炎疫情,打亂了不少人的生活節奏,中國留學生胡金丹也是其中一個。她本該在今年春天畢業後回到陝西老家,卻因疫情滯留日本。2015年胡金丹考入靜岡縣立大學,此前一直在“面屋廚”這家當地小有名氣的拉麵館打工,客人們親切地叫她“金醬”。回國航班被取消、租住的房子已解約,雪上加霜的是留學簽證到期,不得不改成短期停留簽證,這就意味著胡金丹失去了打工資格。麵館店主天野洋平看在眼裡,急在心裡,他暗自對自己說:“如果現在什麼都不做的話,將來一定會後悔的。”

  4月15日,天野把胡金丹的情況發佈到網上求助,並寫道:“為了幫助陷入困境的金醬,決定明天利用定休日售賣便當,並將當日營業額全部捐給金醬,所有的材料費用均由本店負擔,希望能得到大家的幫助。”每週四是“面屋廚”的休息日,但在4月16日這個週四,店裡所有員工都放棄休息跑來義務幫忙,店內訂餐電話不斷,店外大排長龍。忙碌的一天終於結束,所有店裡工作人員聚在一起,天野將當日賣掉的500份便當營業額和大家的捐款共計30萬日元(約合19760元人民幣)交到胡金丹手上。捧著這份沉甸甸的心意,胡金丹不知該如何表達,一邊抹著眼淚,一邊不停地鞠躬說“謝謝”。

  靜岡電視台對這一特殊時期的特別舉動進行了採訪報導,讓一幕幕溫情定格在電視畫面上,將一句句暖心的話語留在人們心間。一位正在排隊的客人說,之前就一直光顧這家店,這次希望能盡一點微薄之力。一位抱著孩子的媽媽特意跑來對胡金丹說:“一定要加油呀。”戴眼鏡的大叔淡淡地說:“大家相互幫助是應該的。”店裡還特別設立一個募捐箱,裡面擺著一個漂亮信封,上面寫著“一點心意”。

  東京的日本陝西同鄉會得知此事後,聯繫到在靜岡市的日中交流中心工作的孫江明,商量後決定盡一份力,來回報拉麵店家的這份善意。孫江明說:“考慮到最近日本口罩嚴重不足,還在營業的拉麵店肯定每天要使用很多口罩,所以我們最終決定先拿幾盒口罩聊表心意。”4月24日,孫江明來到拉麵店,點了一碗特色雞湯麵。等到客人走得差不多,他才起身結賬。不巧的是,當天店主天野不在。他與一位叫奈奈子的店員交流後得知,顧客比以前少了很多,拉麵又很難以外賣形式售賣,拉麵館經營受到很大影響。孫江明說明了來意,並拿出3大盒口罩放到櫃檯上,奈奈子掩飾不住驚訝之情。口罩現在在日本是稀缺的防護物資,在市面藥妝店基本買不到。“也許這樣的小事每天都會在某個角落髮生,希望大家在這個特殊時期能感受到更多的溫暖和陽光。”孫江明說。

  “我們需要攜手合作共同應對”

  中國駐日本大使孔鉉佑近日在日本《讀賣新聞》發表署名文章表示,病毒不分地域、種族和國界,在當前全球疫情防控的關鍵時期,我們需要攜手合作,共同應對。在中方阻擊疫情的關鍵時刻,日本政府和社會各界挺身而出,紛紛給予中方無私的幫助和真誠的支持,“山川異域,風月同天”等詩句在中國廣為流傳,我們會牢牢銘記這份患難真情。疫情在日本國內擴散後,中國政府、有關地方和民間也向日方提供口罩、防護服、PCR檢測試劑盒等物資。中方願繼續提供力所能及的幫助和支持。相信日本一定能夠戰勝這場疫情,我期待這一天儘早到來。

  贈人玫瑰,手留餘香。在全球深度互聯的今天,人類越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。面對我們未知的新冠肺炎疫情的考驗,沒有任何一個國家可以獨善其身。各國只有同心協力、攜手應對,才能推動世界盡快擺脫疫情陰霾,重回經濟社會發展和民眾生活的正軌。希望這些樸素而美好的民間交往故事助力中日兩國攜手抗疫共渡難關,續寫友好交往新篇章。

  (本報東京4月27日電 本報駐東京記者 張冠楠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽