這公司花10億做遊戲電影,虧4億差點破產,卻靠10分鐘的短片逆襲!
2020年04月28日15:58

4月22日《Final Fantasy7:重製版》官方推特發出消息,本作發售三天的實體版出貨量加上數碼版銷量已達350萬份。要知道這單純只是PS4版的銷量,一年後遊戲將登陸steam,屆時遊戲總銷量一定會達到一個恐怖的高度。

不得不說炒冷飯專業戶SE此次推出的《Final Fantasy7:重製版》雖然劇情上只做了原版的十分之一,但仍然不影響其成為最成功的重置遊戲之一。

那麼有沒有玩家好奇,《Final Fantasy》系列好玩又經典的遊戲這麼多,為什麼單單重置第七代作品?而為什麼一些老玩家們聽說《Final Fantasy7》將重置時會如此激動?今天小弟就給大家說說《Final Fantasy7》(以下簡稱FF7)以及它的開放商SE的故事。

攜手PS1封神

在FF7之前,Final Fantasy系列已經成為當時遊戲界最成功的RPG遊戲,到了1997年FF7發售,其內容量就已經足足有3張CD光碟。借助於PS1強大機能,FF7實現了全角色的3D化,雖然背景依然是2D的,但是史克威爾巧妙地運用視覺錯覺給玩家們帶來了前所未有的3D體驗。

遊戲在全世界席捲1200萬以上的銷量,也助力PS1銷量破億。從此任天堂退出家用遊戲機霸主地位,索尼成為主流。

拍電影破產,挖掘《Final Fantasy7》止血

史克威爾這個公司有一大特點——喜歡all in。在FF7獲得成功後,阪口博信再一次all in,於2001年耗費1.37億美元(約合人民幣10億)打造電影《Final Fantasy:靈魂深處》,就女主的頭髮就花了3000萬美元(約合2.1億人民幣)。

20年前的電影行業3D特效還未普遍應用,但《靈魂深處》卻使用了當時世界上最頂級的3D建模技術打造了一部真人動畫電影,電影高水平的製作還被引入中國教科書。

但電影的好壞是以紮實的劇情為基礎,《靈魂深處》的整個劇情卻毫無亮點。最終電影只有8500萬美元(約合人民幣6億)的票房,不僅沒賺錢,還虧了將近4億人民幣,史克威爾也是血本無歸,一度陷入破產的邊緣。

無奈之下公司於另一家公司合併,成立Square Enix(SQUARE ENIX),也就是今天的SE,而一手打造《Final Fantasy》的阪口博信也被追責攆出了公司。

SE為了快速擬補虧損,打算繼續壓榨FF7這個IP的價值,快速產生衍生作品止血。於是也就有了“《Final Fantasy7》補全計劃”。

再度嚐試CG電影,大獲成功

整個計劃的首個遊戲作品是2004年發售於手機平台的《Final Fantasy7:危機之前》,銷量還算可以,於是批準野村哲也繼續這個計劃。

而同樣有個電影夢的他將《Final Fantasy7:聖子降臨》這個CG電影方案拿出來的時候,SE差點讓他滾出公司。上一部CG電影讓公司險些破產,這回你又要搞事?

在野村哲也的堅持下,公司同意先製作10分鐘的短片。而就是這個只有10分鐘的短片受到了第61屆威尼斯電影節的邀請,並且以帥氣的人物、震撼的戰鬥場景結合FF7的劇情。電影引發了遊戲界和電影界的雙重轟動。

看到短片如此好評,SE高層也是笑臉相迎批準了野村哲也繼續將電影做完。最終電影參加了第62屆威尼斯電影節,DVD在全球銷量達到240萬套。

PSP上的一代神作

為了繼續利用FF7的價值,SE甚至在2006年推出了FF系列首款FPS遊戲《Final Fantasy7:地獄犬的輓歌》。由於短暫的開發週期,遊戲並沒有很高的完成度,銷量也是慘遭滑鐵盧。SE也意識到過度恰爛錢只能適得其反,於是決定開發完最後一款遊戲後就叫停計劃。

這最後一款遊戲就是psp上一代神作《Final Fantasy7:核心危機》。該作也是很多中國玩家第一次接觸到FF7。

遊戲完美的將FF7劇情補充完整,一些FF7的未解之謎,在本作中都得以解釋。尤其是遊戲結尾的傳承,更是感動無數玩家。遊戲最後也是斬獲350萬以上的銷量。而至此FF7的計劃補全也全部完成。

小弟有話說:加上這次的重製版,FF7這個IP為SE創造了巨大的價值,克勞德也成為遊戲史上最知名的人物之一,未來他也會在後推出的重製版繼續和玩家一起冒險。

一個正驚問題:根據初代FF7劇情設定,遊戲將變成開放世界的沙盒遊戲,大家覺得第二部FF7重置版會以什麼樣的形式呈現?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽