清華北大等多所高校確定研究生複試5月在線舉行
2020年04月29日21:24

  原標題:清華北大等多所高校確定研究生複試5月在線舉行

  今年,北京高校研究生複試採取線上方式已是大勢所趨。

  4月28日晚,北京大學發佈2020年研究生招生錄取工作方案,確定今年研究生招生複試工作將採用網絡遠程複試方式進行,複試工作將於5月上旬啟動。

  同日,清華大學、中國人民大學、北京理工大學等在京高校在公佈研究生複試相關工作安排時也明確表示,將採取網絡遠程複試方式。

  清華大學表示,5月1日-18日將按各院系日程安排舉行網絡遠程複試,5月20日左右教育部調劑系統啟動。清華大學將於5月20日前完成碩士生複試,在保障安全的基礎上,做到公平和科學。網絡遠程複試環節可能包括網絡遠程面試、網絡遠程筆試、網絡遠程機考、提交附加材料等。因受疫情影響,2020年招生簡章及招生專業目錄中複試筆試相關規定內容有一定調整,所有複試安排以院系後續通知為準。

清華大學官方微信號上公佈的相關信息截圖
清華大學官方微信號上公佈的相關信息截圖

  中國人民大學則表示,各學院的複試工作將於5月中旬-5月下旬陸續開展,具體時間安排可於4月30日後到報考學院的網站查看複試辦法。

  同日,北京理工大學公佈2020年碩士研究生招生考試一誌願考生複試分數,並表示複試工作預計將在5月10日前後採取網絡遠程方式進行,具體工作安排另行通知。

  4月27日,中國政法大學也明確,研究生複試採用網絡遠程複試,並要求各考生於5月8日前,在招生平台中完成本人聯繫電話的核實、提交,以便順利進行複試。

  此前,北京教育考試院曾明確,考慮疫情防控需要,北京地區研究生複試不得組織現場複試,各高校可採用網絡遠程、異地現場以及委託其他高校組織等三種形式複試,複試啟動時間原則上不早於4月30日。北京教育考試院還表示,網絡遠程複試將綜合運用人臉識別、統一平台、隨機抽取複試試題等方式,加強複試過程監管。

  就目前來看,相比異地現場、委託其他高校組織,京內多數高校更傾向於採用網絡遠程方式舉行研究生複試。

  截至目前,全國其它地方也有多所高校已明確研究生複試將通過網絡遠程舉行。

  4月28日,廣東工業大學發佈2020年碩士研究生招考複試基本分數線及複試名單,明確複試採用網絡方式,計劃於5月中旬左右啟動。

  同日,暨南大學表示,複試工作計劃於5月中旬啟動,將採用網絡遠程複試方式。5月10日前,學校將公佈複試工作安排、複試考核內容、複試流程、心理測驗和體檢的方式及指引等相關事項。

  4月24日,華東師範大學表示,學校研究生複試時間原則上為五月中下旬,複試方式原則上採取在線(網絡遠程視頻)方式,具體操作辦法另行通知。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽