交通運輸部:全面整改高速公路收費系統相關問題
2020年04月30日14:52

原標題:交通運輸部:全面整改高速公路收費系統相關問題

中新網客戶端北京4月30日電 (張旭)5月6日零時起,全國收費公路將恢復收費。針對全國高速公路聯網收費後遇到的一些問題,交通運輸部在4月30日舉行的發佈會上進行了回應。

  對於大家關心的通行費電子發票開具週期長、金額不準確等問題,交通運輸部路網運行與監測中心主任孫永紅表示,一方面要求各省進一步加強數據傳輸保障,壓縮開票信息上傳週期,保障用戶在通行後能夠及時開具發票。另一方面優化完善開票業務流程,按照高速公路出口一次扣費的金額開具通行費電子發票,有效解決部分用戶反映的開票金額不準確問題。

  此外,為進一步方便用戶開具通行費電子發票和實現抵扣,交通運輸部會同財政部、國家稅務總局等部門多次研究,已公告實施。向用戶提供由交通運輸部門統一監製的收費公路通行費電子票據彙總單服務。

一輛正在高速上通行的貨車。 吳蘭 攝

  交通運輸部公路局局長吳德金錶示,針對系統轉換磨合初期出現的問題,開展了系統問題、積壓數據、延遲扣款、存量投訴等四項“清零”行動,列出台賬,製定措施,迅速解決。

  據介紹,交通運輸部完成貨車費率調整,優化了80套、480個車型的收費標準,全國二類至六類貨車平均受益頻次將分別達到65.6%、64.6%、66.7%、71.4%、82.4%,同時開展城市周邊高速公路站外里程收費清理規範工作,努力實現合理計費。

  同時還全面開展了實車測試。通過各省自測、省際互測、全網複測以及邀請社會力量參加測試等方式,全面驗證系統功能,對於測試發現的問題,指導各地邊測邊改、以測促改,進一步地優化完善系統。

  此外,在全國30個省份(含西藏)為公眾提供了小程序、APP或微信公眾號等通行費查詢服務,規範銀行扣費短信,通過彙總單的形式實現了通行費發票信息的合併打印,實現了“一次通行、一個賬單、一次扣費、一次告知、一張票據”,讓公眾明明白白消費。

  吳德金錶示,“目前,各項工作正在有力有序推進,發現的問題已經全部完成整改。對於這次恢復收費後可能出現的新問題,建立了技術保障機製,將督促指導各地第一時間核實情況,及時妥善處理。歡迎廣大司機朋友進行監督,發現問題及時反映,交通運輸部將迅速整改完善,不斷改進提升服務水平。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽