新民環球丨瑞典王妃:從“問題少女”到王室楷模
2020年04月30日17:17

原標題:新民環球丨瑞典王妃:從“問題少女”到王室楷模

當英國王子哈里和妻子梅根戴著口罩、手套,在美國洛杉磯給受疫情影響的人送餐時,瑞典王妃索菲亞脫下華服和高跟鞋,換上一件清爽的深藍色工作服,穿上球鞋,紮起馬尾辮,成了瑞典索菲亞赫美醫院的一名醫療助理,幫助瑞典的醫護人員一道抗擊新冠肺炎疫情。

雖說索菲亞王妃曾經的口碑也並沒有比梅根好太多,但這一次她實實在在贏得了瑞典民眾的好感。

換上藍白“戰袍” 她成了“最美助理”

累計確診直奔2萬例,死亡超過2000例,死亡率12%,瑞典每天新增的新冠肺炎確診病例走勢圖目前仍處於爬坡階段。而按照本月初一名瑞典斯德哥爾摩大學教授的說法,到4月底瑞典大約會有一半的人口感染新冠病毒。

4月17日,瑞典親王卡爾·菲利普與妻子35歲索菲亞王妃在社交媒體“照片牆”的官方賬號prinsparet曬出一張照片:長凳上疊放著一條白色褲子、一件深藍色T恤,胸卡上寫著“索菲亞”。定位顯示,這張照片拍攝於瑞典的索菲亞赫美醫院。要不是親王夫婦的社交媒體賬號曬出這張照片,你也許根本不會想到這套服裝是索菲亞王妃的。

圖說:換上工作服的索菲亞王妃。 GJ圖

“上週,我接受了醫學方面的培訓,主修健康、保健和護理。”照片的配文寫道,“在‘緊急響應’的框架內,我目前被安排在醫院的一個護理部門。在這裏,我將與其他新近接受培訓的同事一道,為患者提供護理和清潔服務,以支持醫護人員的工作,減輕他們的負擔……”

淡妝,清爽的馬尾辮,舒適的白色球鞋……很快,瑞典王室也曬出了一張穿上工作服的索菲亞王妃與同事們的合影。

“最美藍色天使”“最美醫療助理”“索菲亞王妃是我們的英雄”……看到王妃脫下優雅長裙、換上藍白“戰袍”,瑞典網友紛紛點讚道。

負責清潔消毒 不近距離護理病患

這次的新冠肺炎疫情讓索菲亞赫美醫院超負荷運轉。身為醫院名譽主席的索菲亞王妃覺得自己有必要做點什麼。於是,她最近在瑞典最好的護理大學索菲亞赫美大學學院接受了為期三天的在線緊急培訓課程。而開設這項課程的目的就是為了給索菲亞赫美醫院添人手,索菲亞王妃參與的這一批一共有80人。

不過,如果你期待會在病床上受到王妃的照料,那得失望了。索菲亞赫美醫院發言人哈爾特克蘭茲說,王妃不會直接面對病人,而是會在廚房輪班,打掃衛生,負責清潔和消毒儀器設備。“他們會在疫情期間‘解放’專業的醫護人員,這樣接受過專業護理培訓的人就能真正去護理病人。換句話說,參加這次培訓的人將不會近距離地護理病患。”而且,據媒體報導,索菲亞赫美醫院暫時也沒有收治新冠肺炎確診病例。

對比英國王妃 低調作風加一分

不直接面對病人,甚至醫院里連新冠肺炎病人都沒有。但這並不影響人們對索菲亞王妃的好感度上升,甚至連擁有兩個備受全世界關注的王妃的英國人都要給她點讚。只不過點讚的同時,英國人不忘記踩遠在洛杉磯送餐的梅根一腳。

“拿這個女人跟自戀的梅根比,索菲亞贏得了我的投票,安安靜靜地幫忙。”“梅根和哈裡應該以她為榜樣,而不是擺拍,讓公關公司安排放出在洛杉磯送餐的照片。”很顯然,這名英國網友還記著哈里王子夫婦當誌願者給受疫情影響的人送餐的正面報導疑似是由公關公司BackGrid操作這事兒。

雖然一樣是對外宣傳,雖然索菲亞王妃壓根兒沒上抗疫一線,甚至連二線都算不上,但英國人更吃索菲亞這一套。

梅根在社交媒體“照片牆”上除了有與哈里王子共同的官方賬號外,還擁有自己的個人賬號。即便是疫情期間、今年4月初她還在忙著曬自己的各種美照。當然,當誌願者“被抓拍”的照片也必須高調曬出來,生怕沒人知道。而與哈里王子共同的賬號貼出來的照片也大多是被民眾環繞、備受矚目的模樣。

比起梅根來,索菲亞似乎低調得多。她在“照片牆”上沒有個人賬號。她和丈夫共用一個官方賬號,分享的照片大多是一些溫馨的家庭生活以及工作照。即便是已經在醫院里當誌願者了,索菲亞也只是貼出一張擺在長凳上的工作服照片,便再無其他。

也曾年少輕狂 贏回尊重並不容易

其實,索菲亞王妃也不是沒有高調過。1984年12月6日出生的索菲亞曾經稱得上是典型的射手座少女。高中時,她就表現出對舞蹈、戲劇和鋼琴演奏的興趣,只是在後來的日子裡,她對藝術的興趣似乎偏離“正軌”。

18歲時,索菲亞一家搬到瑞典首都斯德哥爾摩。也就是在這段時間,她仗著自己外形不錯給男性雜誌當模特,為內衣、泳衣拍寫真,抽菸、文身、肚臍環等“問題少女”的“嗜好”一個不落。20歲時,只穿了底褲、被蟒蛇纏繞的索菲亞登上了男性雜誌《Slitz》,也正是這張大尺度照片讓她被票選為2004年的Slitz小姐。2005年,索菲亞又受邀參加了一檔大尺度真人秀節目《天堂飯店》,裸露上身讓男人按摩背部,與罵她“蕩婦”的另一名參加節目的女性大打口水仗。她還自爆自己曾與美國色情女星熱吻,稱這段經曆“令人難忘”。在那之後,她就搬到了美國紐約,在一家商務英語教學機構主修會計,輔修計算機應用,當過瑜伽教練。這段年少輕狂的日子成了索菲亞的黑曆史。

2009年,回到瑞典的索菲亞在夜店結識了瑞典國王卡爾十六世古斯塔夫唯一的兒子、瑞典王位第三順位繼承人菲利普親王。那會兒的菲利普親王帥氣又有才華,剛剛與交往多年的女友佩納德分手。

出身中產、任職於知名公關廣告公司的佩納德深得民心,一度被視為準王妃。因此當輿論曝光稱菲利普親王與出身平民、有過狂野過去的索菲亞約會時,許多人認為她是插足的第三者。兒子交往這樣一個女人,作為母親的瑞典王后西爾維婭自然反對。但菲利普親王認定了索菲亞。最終,瑞典王室在2010年發表了親王的聲明,承認了索菲亞的女友身份。

圖說:曾經是“問題少女”的索菲亞。 GJ圖

有了名分,索菲亞畫風突變,穿著打扮走上了高雅路線。她還在斯德哥爾摩大學學習倫理學,研究兒童和青年教育,投身慈善事業,想要為自己贏得人氣。回憶過去,索菲亞一點也不後悔:“過去的每一段經曆都是我成長路上的一部分。但現在的我已不會再去做同樣的選擇了。”

儘管兩人的戀情始終不被外界看好,但“問題少女”大概是上輩子拯救了宇宙,在相識相戀5年後他們宣佈訂婚。被問及對索菲亞的印象,菲利普親王曾這樣“撒狗糧”道:“我喜歡索菲亞做事腳踏實地,和她在一起很有安全感。”

回顧索菲亞成為瑞典王妃的這一路,她所遭遇的輿論暴力或許不亞於梅根。但索菲亞並沒有像梅根一樣和媒體搞僵,而是專注於自身和家庭,一點點贏得他人的尊重。

玖田/文

【相關鏈接】

變相刷存在感 梅根再被吐槽

新冠肺炎疫情期間,英國女王取消了鳴炮和閱兵儀式,低調慶祝自己的94歲生日。但選擇遠離英國王室的哈里王子和妻子梅根卻一直在以各種方式刷存在感。

趕在美加邊境關閉之前,哈里和梅根火速從加拿大移居美國洛杉磯。很快就有媒體放出監控錄像稱,哈里和梅根戴著口罩手套,為疫情期間不能出門採購的病人和孤寡老人送餐,身邊沒有保鏢、助理、攝影師。

不過,這般低調,黑慣了梅根的英國網民可不信。而放出監控錄像的BackGrid“正好”又是梅根最愛的公關代理公司。“來源:BackGrid,基本等於付了公關費。”有網友直言。

熱心網友扒出哈里梅根“演戲”這樣的事情,英國小報自然也不會錯過,反正它們也不是第一次黑“戲精”梅根了。這自然惹怒了梅根。

哈里和梅根說,由於《太陽報》《每日郵報》《鏡報》《每日快報》等小報“混淆是非”“顛倒黑白”,夫妻倆打算跟這些小報“絕交”,再也不接受這些媒體的採訪。而以後這些媒體如果再刊登任何哈里和梅根的消息,他們也不會再有任何回應。

為此,英國《每日郵報》的專欄作家專門寫了一篇文章《親愛的梅根和哈里,別擔心我們……因為我們真的不在乎你們》。甚至連英國廣播公司(BBC)《早安英國》的主持人皮爾斯也吐槽道:“好好呆在你們的豪宅里,誰在乎你們啊!從今天開始,咱們不要再討論梅根和哈里了,讓我們忘記他們吧!”

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽