美國一季度經濟11年最差,美股卻漲了,為何?
2020年04月30日14:23

原標題:美國一季度經濟11年最差,美股卻漲了,為何?

中新網客戶端北京4月30日電(謝藝觀)當地時間4月29日(週三),瑞德西韋Ⅲ期試驗“積極數據”衝淡美國第一季度GDP數據帶來的負面影響,美聯儲釋放繼續寬鬆信號,美股高開高走,納指一度抹平今年以來所有累計跌幅。

瑞德西韋取得積極進展,美股大幅收漲

  美股盤前,美國第一季度GDP數據公佈。據美國商務部數據,美國第一季度實際GDP年化初值環比萎縮4.8%,為2014年第一季度以來首次下滑,同時也是2008年第四季度金融危機時期下滑8.4%以來的最大降幅。

  受第一季度GDP數據影響,美股期指短暫下挫。隨後吉利德科學宣佈瑞德西韋用於治療新冠肺炎的臨床試驗已達到主要評估指標,抵消了糟糕的經濟數據帶來的負面影響。

  美股大幅高開,盤中三大股指震盪走高,尾盤迴吐部分漲幅。截至29日收盤,道指漲532.31點,漲2.21%報24633.86點;納指漲306.98點,漲3.57%報8914.71點;標普500指數漲76.12點,漲2.66%報2939.51點。

  值得注意的是,標普本月以來累漲13%以上,有望創1974年來最大月度漲幅。道指本月至今累漲12.4%,或創1987年來最大月度漲幅。

  大型科技股和熱門中概股集體收漲,Google漲8.89%,Facebook漲6.17%,吉利德科學亦大漲5.68%。受油價大漲提振,美國能源股大幅走高,埃克森美孚漲4.06%,雪佛龍漲3.82%,康菲石油漲5.59%,斯倫貝謝漲6.66%,西方石油漲近8%。

  美國能源信息署(EIA)報告顯示,截至4月24日當週,美國原油庫存增加899.1萬桶,預期增加1061.9萬桶,前值增加1502.2萬桶。美國原油庫存增幅不及預期下,週三國際油價集體走高,NYMEX原油期貨收漲8.92%報19.17美元/桶,布倫特原油期貨漲6.51%報24.22美元/桶。

  不過,外彙經紀商Oanda的高級市場分析師愛德華-莫亞(Edward Moya)表示,市場有關瑞德西韋將可獲得快速通道批準的樂觀情緒正在增強,但交易商需要保持謹慎,因為這種藥物在治療新冠病毒方面尚未被證明是安全或有效的。

美聯儲宣佈保持利率不變

  繼3月份累計降息150基點後,美聯儲暫時“熄火”。北京時間30日淩晨,結束為期兩天的議息會議後,美聯儲宣佈將聯邦基金利率目標區間維持在零至0.25%的超低水平,繼續釋放寬鬆信號。

  美聯儲稱,當下的公共健康危機將在短期對美國經濟活動、就業、通脹產生明顯影響,並為中長期經濟增長預期帶來相當大的風險。這一決定將一直持續到經濟從當下的境況中恢復,就業和物價穩定性都向著目標水平恢復。會持續關注公共衛生和經濟方面的最新數據,並將採取行動護航經濟。

  “美聯儲聲明沒有太多新的內容,美聯儲已經將利率降至低水平區間,宣佈了一系列緊急借貸計劃和便利工具,當前美聯儲的注意力轉向讓這些流動性措施運作起來。”道明證券對此指出。

  “此外,聲明中沒有新的經濟預期,但美聯儲很明顯已經意識到經濟面臨的衝擊是前有未有的。疫情對通脹和就業帶來負面影響,對經濟前景造成長期威脅。”道明證券表示,美聯儲還提到了受損的金融環境,這意味著其金融干預措施還將持續一段時間。

  “毫無疑問,美聯儲比2008年時更加積極主動,他們希望向市場注入資金,也對股票估值形成了支撐。”有市場分析人士認為。

當地時間4月28日,由Maxar Technologies提供的衛星圖像顯示,在新冠肺炎疫情期間,美國紐約城市的街區空空蕩蕩。圖為世貿中心一號樓前的空曠街道。

美國第二季度GDP料將更糟

  面對第一季度美國經濟下滑,美國商務部表示,部分原因在於疫情導致需求出現快速變化。然而,29日公佈的數據仍未能完全反映出疫情對美國經濟造成的全部衝擊。不少聲音認為疫情對美國的經濟影響在第二季度會有更加明顯的體現。

  美聯儲主席鮑威爾在新聞發佈會上表示,當前經濟預期面臨非同尋常的不確定性,二季度經濟活動將以前所未有的速度下滑。“即便美國經濟反彈,也無法重返疫情爆發之前的水平。”

  “美國第一季度GDP年化季率為六年來首次下跌,但這可能只是冰山一角,第二季度GDP增速或將下降40%左右。”美國政府前財長顧問拉特納指出。

  高盛集團經濟學家斯潘塞·希爾認為,經濟數據和現實之間存在很大差距,且差距在不斷擴大,這反映美國經濟已開始衰退。“美國第二季度經濟狀況可能更糟糕。”

  高盛預測美國第二季度GDP將下降34%,從而創下自1947年有記錄以來“最淒慘的一個季度”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽