DSE英文聆聽卷 撰寫影片劇本
2020年04月30日03:00
文憑試英文科卷三聆聽及綜合考核昨舉行。

【星島日報報道】中學文憑試英文科聆聽及綜合能力昨開考,今年主題圍繞「探險」展開,其中乙部首見要求撰寫「video script」(影片劇本),有考生大感意外。不過有資深英文科教師指出,題目實際與撰寫演講稿無異,惟須留意語氣運用。她又認為試卷整體難度較去年稍淺,相信考生可以掌握,但她留意到部分考生未能完成全部題目,或與考生停課在家、未有按考試時限操卷來分配作答時間有關。

英文科卷三聆聽及綜合考核佔全科三成分數,比重最高,考生須根據聆聽內容完成甲部必答題,以及選答乙部深淺兩卷其中之一,若考生選擇作答程度較淺的分卷,則全卷最高只可考獲第四級成績。昨日有近五萬名考生在二百五十個試場及二百三十九個特別試場中應考,考試及評核局證實昨未有考生因發燒和病徵被禁入試場,有二十六名考生因病缺考,另有八人因身體不適而中途離場。

今年甲部的聆聽主題圍繞「探險」展開,廠商會中學英文科主任鄧美儀形容講者語速適中且無奇怪口音,題型雖如往年一樣,以填寫關鍵字詞及短句為主,即使填充答案中較難的「Brazil」(巴西)亦非生僻字;另一個或會難倒考生的陌生詞彙「snailfish」(獅子魚),鄧美儀指題目要求考生聆聽有關其外貌描述後,再選出正確圖案,「即使不懂甚麼是snailfish也不會影響作答。」她又稱,一如往常,愈後的分題愈需要考生思考、分析錄音內容方能作答,考生靠這部分的表現分高下。

至於乙部,則要求考生代入太空探索冒險營的職員身分,為參加者舉辦太空體驗活動及處理不同工作,淺卷須答兩條寫作題,深卷則三條,不過兩卷首題一樣,要求考生撰寫以介紹活動為主的「video script」(影片劇本)。考生陳同學稱首見此題型,大感意外,須花時間作答,幾乎未能完成;另一考生傅同學(見圖)相信自己可「坐五望星」,亦指首見這一題型,但認為自己仍能掌握。

鄧美儀分析,不少考生或會對「script」這一字眼感不安,誤以為是全新題型,但題目實際卻與要求撰寫演講稿無異,惟考生須注意,介紹影片應以輕鬆日常的語氣書寫。整體而言,鄧美儀認為試卷稍淺於去年,相信考生可以掌握,惟她在監考過程中,留意到部分選答深卷的考生,直到收卷前一秒仍奮筆疾書,甚至無法按時完卷。「可能在疫情停課下,考生在家自行操卷時,未有嚴格規範自己按照考試時限答卷,以至未有養成妥善分配作答時間的意識。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽