疫市大行動:阿里雲投二千億元 政企協同衝第一
2020年04月30日14:00

新冠肺炎幾近摧毀全球經濟,造成難以估計的影響,谷歌、美團等相繼關閉或收縮雲計算業務,阿里雲會否縮減投入,成為各方關注。然而,阿里巴巴旗下阿里雲近日宣布,未來三年再投二千億元人民幣,用於雲操作系統、服務器、晶片、網路等重大核心技術研發攻堅和建設,實行全面攻堅新技術、新基建。與此同時,國家發改委首次明確了「新基建」的範圍,這包括資訊基礎設施、融合基礎設施、創新基礎設施三個方面。發改委指出,新型基礎設施的內涵、外延並非一成不變,未來將加強頂層設計,同時加快5G網路等建設,超前部署創新基礎設施。意味阿里雲同時得到內力及外力的支持,衝刺全球最大的雲基礎設施,指日可待。

阿里雲智慧事業群總裁張建鋒表示,公司對未來有信心,對數位經濟有信心。雲智慧是阿里巴巴的核心戰略之一,至今已經堅持了十一年,不會因為新冠疫情而減少投入,反而要加大投入。未來三年,阿里雲再投二千億元,用來搞新技術、新基建。

據悉,達摩院XG實驗室、平頭哥等最新研究成果將率先應用在阿里雲下一代資料中心。飛天雲作業系統、含光八百晶片、神龍伺服器、自研雲交換機、高性能低延時網路、大計算系統集群等核心自研技術,將在雲數據中心大規模部署。公開信息顯示,阿里雲在全球二十一個區域部署了上百個雲資料中心,並廣泛採用液冷、水冷、風能等節能技術降低能耗。

阿里雲是亞洲最大的雲計算平台,和亞馬遜AWS、微軟Azure共同構成了全球雲計算市場第一陣營。公開信息顯示,阿里雲在全球二十一個區域部署了上百個數據中心,管理的服務器規模在百萬台。三年再投二千億元,意味阿里雲的資料中心和伺服器規模再翻三倍,衝刺全球最大的雲基礎設施。

伺服器再翻三倍

研究公司Canalys早前公布的資料顥示,AWS仍然是最大的基礎設施雲提供商,二○一九年全年收入為三百四十六億美元,但年收入頭一回不到微軟的兩倍,微軟年收入為一百八十一億美元。谷歌增長速度最快,儘管基數比較小,一九年還是猛增百分之八十七點八,達到六十二億美元。

雖說和亞馬遜AWS還有一段距離,但政策幫扶下,阿里雲後上力驚人。

微軟在增長速度方面名列第二,劇增百分之六十三點九八,達到一百八十一億美元。阿里雲增長百分之六十三點八,達到五十二億美元。AWS增長三成六,達到三百四十六億美元。雖然AWS的市場份額小幅下跌:從百分之三十二點七跌至百分之三十二點三,但從絕對值來看增加數值仍然是最大的,增加九十二億美元,而微軟增加七十一億美元。

斯坦福大學最近公布了最新的DAWNBench深度學習榜單,是人工智慧領域最權威的競賽之一,它是衡量深度學習優化策略、模型架構、軟體框架、雲和硬體等綜合解決方案實力的標準之一。在圖像識別(Image Classification on ImageNet)榜單中,阿里雲包攬了訓練時間、訓練成本、推理延遲以及推理成本四項第一,打破了谷歌等企業保持一年多的紀錄。

DAWNBench官方顯示,阿里雲異構計算服務訓練ImageNet一百二十八萬張圖片僅需二分三十八秒,基於含光八百的AI服務識別一張圖片僅需零點零七三九ms(毫秒,一秒=一千毫秒),同時在訓練成本和推理成本上也實現世界紀錄的突破。

與此同時,國家發改委同日舉行新聞發布會,首次明確了「新基建」的範圍,這包括資訊基礎設施、融合基礎設施、創新基礎設施三個方面。發改委指出,新型基礎設施的內涵、外延並非一成不變,未來將加強頂層設計。研究出台推動新型基礎設施發展的有關指導意見,同時加快5G網路等建設,超前部署創新基礎設施。 新冠肺炎疫情爆發以來,中國高層對新基建的重視程度明顯提升。三月四日,中共中央政治局常務委員會召開會議,明確強調加快5G網路、資料中心等新型基礎設施建設進度。此後,央視列出了「新基建」主要包括的七大領域:5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大資料中心、人工智慧、工業互聯網。

新基建七大領域

在四月二十日的新聞發布會上,發改委創新和高技術發展司司長伍浩介紹,新型基礎設施是以新發展理念為引領,以技術創新為驅動,以資訊網路為基礎,面向高質量發展需要,提供數位轉型、智慧升級、融合創新等服務的基礎設施體系。他指出,目前來看,新型基礎設施主要包括三個方面內容:一是資訊基礎設施。主要是指基於新一代資訊技術演化生成的基礎設施,比如,以5G、物聯網、工業互聯網、衛星互聯網為代表的通信網路基礎設施,以人工智慧、雲計算、區塊鏈等為代表的新技術基礎設施,以資料中心、智慧計算中心為代表的算力基礎設施等。

新基建包括資訊基礎設施、融合基礎設施、創新基礎設施三個方面。

二是融合基礎設施。主要是指深度應用互聯網、大資料、人工智慧等技術,支撐傳統基礎設施轉型升級,進而形成的融合基礎設施,比如,智慧交通基礎設施、智慧能源基礎設施等。三是創新基礎設施。主要是指支撐科學研究、技術開發、產品研製的具有公益屬性的基礎設施,比如,重大科技基礎設施、科教基礎設施、產業技術創新基礎設施等。

伍浩指,伴隨著技術革命和產業變革,新型基礎設施的內涵、外延也不是一成不變的,我們將持續跟蹤研究。伍續表示,近年來,中國新型基礎設施建設取得了明顯成效,對高質量發展的支撐作用正在加快釋放。從資訊基礎設施看,高速光纖已覆蓋全國所有城市、鄉鎮以及九成九以上的行政村,4G網路用戶超過十二億,這方面取得了跨越式發展和進步。

從融合基礎設施看,智慧城市建設路徑更加清晰,資訊技術積極賦能城市精細化管理,助推轉型升級的作用日益突顯。從創新基礎設施看,國家發展改革委已布局建設五十五個國家重大科技基礎設施,在科技創新和經濟發展中發揮了引領作用,有力支撐了科學技術研究。

力推進政企協同

伍浩指出,下一步,國家發展改革委將聯合相關部門,深化研究、強化統籌、完善制度,重點做好四方面工作。一是加強頂層設計。研究出台推動新型基礎設施發展的有關指導意見。二是優化政策環境。以提高新型基礎設施的長期供給質量和效率為重點,修訂完善有利於新興行業持續健康發展的准入規則。

三是抓好專案建設。加快推動5G網路部署,促進光纖寬帶網路的優化升級,加快全國一體化大資料中心建設。穩步推進傳統基礎設施的「數位+」、「智慧+」升級。同時,超前部署創新基礎設施。四是做好統籌協調。

強化部門協同,通過試點示範、合規指引等方式,加快產業成熟和設施完善。推進政企協同,激發各類主體的投資積極性,推動技術創新、部署建設和融合應用的互促互進。

The post 疫市大行動:阿里雲投二千億元 政企協同衝第一 appeared first on Capital.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽