日本正在研判是否延長“緊急事態宣言”期限
2020年04月30日05:12

原標題:日本正在研判是否延長“緊急事態宣言”期限

日本正在研判是否延長“緊急事態宣言”期限

賈沂蒙

  距離日本政府擬定的“緊急事態宣言”解除期限5月6日還有一週時間,政府決策層尚未就是否延長這一期限作出最後決定。

  根據日本政府公佈的數據,28日全日本新增新冠病毒確診感染者282人。其中東京都新增112人,為26日、27日連續兩天降至100例以內後再次新增超百例。至此,東京都累計感染達到4059人,日本本土累計確診13903人。

  NHK電視台4月11日播出的紀錄片《危機邊緣的攻防戰》顯示,厚生勞動省為應對新冠疫情,從2月25日就設立“集團感染對策小組”,從全國抽調30多名專家,研究病毒傳播相關數據,為日本應對疫情提供對策。對策小組一開始就評估了中國、韓國和新加坡的一系列有效防疫措施,如“封城”、大規模檢測等。但考慮到日本法律規定、部分民眾有反對聲音、日本現有醫療體系等因素,對策小組覺得日本無法“照抄作業”,只能研究製定符合日本國情的防控措施。不過,對策小組成員、北海道大學數據模型專家西浦博教授稱,不管是中國抗疫經驗,還是日本抗疫實踐,都表明了一點:只有避免人際接觸,才能從根本上遏製病毒轉播。

  為減少人際接觸,日本政府於4月7日宣佈對東京、大阪等7個都府縣發佈“緊急事態宣言”,後又將宣言對象地區擴大至全國所有都道府縣,目標是“減少八成民眾接觸”。但是,儘管政府利用各種渠道呼籲民眾保持社交距離,但目前這一目標尚未實現。多項調查結果顯示,相較於疫情發生之前,民眾接觸僅減少約六成。

  千葉大學研究團隊近日發表研究結果稱,越是充分進行病毒檢測(PCR檢測)的國家,新冠肺炎致死率越低。關鍵數據是陽性患者數量占檢測總量的“陽性率”,一旦“陽性率”超過7%,致死率會大幅上升。牽頭該項研究的樋阪章博教授提醒說:“目前東京的PCR檢測陽性率超過30%,應高度警惕。”京都大學iPS細胞研究所所長山中伸彌教授也強調:“東京陽性率已經非常高,如不增加檢測數量,難免會出現應檢未檢的感染者病例。醫護人員感染風險也將加劇,甚至可能導致醫療體系崩潰。”

  5月6日是日本全國“緊急事態宣言”的截止時間,對於是否延長這一期限,日本醫師會常任理事釜萢敏4月28日接受媒體採訪時,建議在全國範圍內延長“緊急事態”期限。更多意見也認為安倍首相必須謹慎考慮結束“緊急事態宣言”,雖然“緊急事態宣言”將在一定程度上拖慢日本經濟發展,但如果在防控疫情上稍有懈怠,很可能成為日本抗疫的“致命傷”。

  發生疫情以來,已有民眾對安倍政府“反應遲緩”表達不滿,這直接體現為安倍政權支援率的下降。根據NHK最新輿論調查,4月份安倍政權支援率較上月下降了4%,跌至39%。有日本學者指出,按照一般的政治學常識,在遭遇災難等危機時,一國政府的支援率往往會得到提升,英國、德國、意大利、韓國等國政府支援率近期均有不同程度的提升,而安倍政權支援率不增反降,“實屬罕見”。

  “五一”黃金週即將到來,為避免聚集感染潛在風險,日本政府呼籲民眾暫時不要歸鄉省親,而是通過音視頻等方式“網聚”,同時呼籲大家繼續保持社交距離。“重災區”東京都則呼籲民眾將“五一”黃金週改為“居家一週”,自我約束、杜絕外出。

  本報北京4月29日電

中青報·中青網記者 賈沂蒙 來源:中國青年報

2020年04月30日 09 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽