夢妮卡推介:「疫市」下的人氣「咖喱金麵」|Samsen泰館
2020年05月01日16:00

在疫情陰霾下,大家都減少外出用膳,不少餐廳的生意因而大受影響,飲食業人士叫苦連天。不過,開業不久的「Samsen泰館」卻似乎並未有受疫情波及,經常門庭若市,食客大排長龍。

餐廳以咖喱系列菜式作主打,其招牌菜「泰北咖喱金麵」(Khao Soi)更吸引不少客人慕名而至,到底這碗麵有甚麼神奇魔力呢?

泰北咖喱雞肉金麵

源自泰國北部清邁,大廚每天以自家製的新鮮咖喱醬及鮮椰漿調製湯底,味道香濃,搭配從清邁直送的蛋麵,麵條口感煙韌,而且盡吸咖喱汁精華,再加上炸得香脆的金麵、芥菜、青蔥、青檸,令味道更富層次。

傳統泰菜的真味

這是一個澳洲人做泰國菜的故事。4年前,Adam Cliff在灣仔開設了「Samsen 泰麵」,憑招牌泰式船麵打響了名堂,每逢午、晚市總是座無虛席,更連續3年獲得《米芝蓮指南》「必比登推介」。他最近再下一城,在上環開設姊妹店「Samsen泰館」,同樣大受歡迎,開業短短兩個月就成為了人氣餐廳。

對泰國菜情有獨鍾的Adam,曾遠赴曼谷學藝,過去16年亦曾在悉尼、倫敦、曼谷等地的泰國餐廳工作。「我所做的菜式是傳統的地道泰國菜,採用當地的食材和香料,保存正宗泰菜的真味。」他一臉認真地說。

(前)特色薑黃咖喱虎蝦配檳榔葉、(後)鮮製泰式飛餅

以新鮮的虎蝦搭配酸柑汁、椰奶、泰式香料,再加上一點薑黃,椰香撲鼻,微辣的咖喱汁提升了蝦肉的鮮味,酸柑汁則有助平衡咖喱的膩滯感,更可伴以外脆內軟的「鮮製泰式飛餅」同享。

「Samsen泰館」以咖喱系列菜式作主打,Adam特地將清邁名物「咖喱金麵」(Khao Soi)帶到香港。採訪當天,他為我做了一碗「泰北咖喱雞肉金麵」,以自家製的新鮮咖喱醬及鮮椰漿調製而成的湯底,味道香濃,搭配從清邁直送的蛋麵,麵條口感煙韌,而且盡吸咖喱汁精華,再加上炸得香脆的金麵、芥菜、青蔥、青檸,令味道更富層次,不愧為餐廳的招牌菜!除了雞肉外,大家亦可選配澳洲牛肋肉。

咖喱系列中,「特色薑黃咖喱虎蝦配檳榔葉」亦相當出色,以新鮮的虎蝦搭配酸柑汁、椰奶、泰式香料,再加上一點薑黃,椰香撲鼻,微辣的咖喱汁提升了蝦肉的鮮味,酸柑汁則有助平衡咖喱的膩滯感。品嚐咖喱系列菜式時,建議大家伴以「鮮製泰式飛餅」同享,即叫即製的飛餅外脆內軟,並洋溢著牛油香氣,再蘸上香濃的咖喱汁,味道更佳。

香辣虎蝦串燒

虎蝦肉質結實,散發陣陣椰香及咖喱香氣,香濃惹味。

泰式檳榔葉包

泰國傳統街頭小吃,糅合了結實彈牙的蝦肉、香甜的椰糖、鬆脆的花生粒、爽口的薑絲、清新的柚子,讓酸、甜、辣的味道交織在一起。

鹹甜皆宜的「飛餅」

除了咖喱菜式,街頭小吃亦是Adam的拿手之作,例如泰國南部常見的「香辣虎蝦串燒」,肉質結實的虎蝦散發陣陣椰香及咖喱香氣,香濃惹味。另一款泰國傳統街頭小吃「泰式檳榔葉包」則糅合了香甜的椰糖、鬆脆的花生粒、爽口的薑絲、清新的柚子,再加上結實彈牙的蝦肉,讓酸、甜、辣的味道交織在一起。

泰式紅咖喱魚餅

口感外酥內嫩,香辣中滲透出淡淡的檸檬葉香氣,再伴以青瓜沙律及酸辣醬汁,有助中和炸魚餅的油膩感。

鮮製泰式香蕉飛餅

即叫即製的飛餅入口鬆脆,配以香軟的香蕉,再淋上香甜的煉奶,甜而不膩,口感豐富。

掀開餐牌一看,發現這裡除了供應搭配咖喱汁的鹹味飛餅外,原來亦有「甜飛餅」。Adam告訴我:「這是我們的招牌甜點,可配香蕉或椰皇肉,亦可加配椰子雪糕或斑蘭雪糕,非常受客人歡迎。」他為我做了一道「鮮製泰式香蕉飛餅」,即叫即製的飛餅入口鬆脆,配以軟滑的香蕉,再淋上香甜的煉奶,甜而不膩,口感豐富。

餐廳設計參考了泰國當地下舖上居的建築風格。
裝潢充滿濃厚的泰式風情,以瓷磚鋪砌而成的地板、藍綠色木板、橙黃色櫥櫃,再加上Adam從泰國搜羅的復古海報、懷舊陳設及特色玩意,讓整個空間洋溢著懷舊氣息,令人彷如置身昔日泰國街頭。
裝潢充滿濃厚的泰式風情,以瓷磚鋪砌而成的地板、藍綠色木板、橙黃色櫥櫃,再加上Adam從泰國搜羅的復古海報、懷舊陳設及特色玩意,讓整個空間洋溢著懷舊氣息,令人彷如置身昔日泰國街頭。
Adam特地從泰國搜羅了不少復古海報、懷舊陳設及特色玩意。

除了食材、菜式夠地道外,這裡的裝潢亦同樣充滿濃厚的泰式風情,設計參考了當地下舖上居的建築風格,配合以瓷磚鋪砌而成的地板、藍綠色木板、橙黃色櫥櫃,再加上Adam從泰國搜羅的復古海報、懷舊陳設及特色玩意,讓整個空間洋溢著懷舊氣息,令人彷如置身昔日泰國街頭。

餐廳創辦人兼行政主廚Adam對泰國菜情有獨鍾,曾遠赴曼谷學藝,過去16年亦曾在悉尼、倫敦、曼谷等地的泰國餐廳工作。

Samsen泰館

地址:上環蘇杭街 23 號地下

電話:2234 0080

Text: Monica Lau    Photo: Cheung Chin Yui

The post 夢妮卡推介:「疫市」下的人氣「咖喱金麵」|Samsen泰館 appeared first on Capital.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽