鮑某明“十問”涉事女孩:事實是破解案情的唯一“鑰匙”
2020年05月02日14:37

原標題:鮑某明“十問”涉事女孩:事實是破解案情的唯一“鑰匙”

或許是覺得這個五一假期有點不夠火熱,“高管性侵養女案”的當事人鮑某明乾脆自己“添了把柴”。據紅星新聞報導,之前被指“性侵養女”的鮑某明5月1日連發兩條微博,稱韓某之前對媒體說謊,並再次否認了“養女”關係。在其中一條“十問韓某”(曾化名可心、可馨、李星星)的博文中,鮑某明稱“我一直包容和遷就你,因為等你而至今單生”。

面對鮑某明的“矢口否認”,廣大網友的義憤不難想像。在“十問”的微博評論區,幾乎都是網友一邊倒的譴責和咒罵,甚至還有人疑惑——“你還敢發微博喊冤啊?”目前,鮑某明已將“十問”微博刪除,並於今天上午再次發佈兩條呼籲輿論理性看待此事的微博。

從法律上來講,哪怕是到了庭審的環節,當事人不僅無需“自證其罪”,而且還擁有自我辯護的權利,可以圍繞案件事實和爭議的問題,陳述自己的依據,反駁對方的主張。簡單來說,法律可以反對鮑某明“十問”的內容,卻應該保障他“十問”的權利。更何況,鮑某明目前還只是處於配合調查階段,說話的權利沒有受到限製。

同時,鮑某明的“十問”也給觀察這起案件提供了另一種視角。回顧本案,從最開始女孩韓某聲稱被養父性侵長達四年,第一次被性侵時還未成年,到“養父”鮑某明否認女孩的指控,“喊冤”稱對雙方是戀愛關係,再到有報導披露這更像是“一個自小缺少關愛的女孩向‘養父’尋求安全感的故事”……

在鮑某明和韓某的各自表述中,事實一直是破解本案的稀缺資源,也是輿論沸騰的根本變量。在這個意義上,鮑某明的“十問”,不管其真實性如何,至少可以為還原案件事實提供更多信息。

當然,這並不是說整個調查要被鮑某明的“十問”牽著鼻子走。從“十問”的內容來看,他顯然掌握一定的證據,並且有充分的準備。

比如,針對韓某提供的鮑某明往自己身上綁膠帶的照片,鮑某明就解釋說,“那是很細的白色雙面膠,正要把你的畫粘在門上”。和很多未成年人性侵案一樣,韓某的指控,鮑某明的“十問”,所指向的事實只是發生在兩個人之間,環境封閉,外界有時很難調查清楚。即使有圖,也不一定說得清真相。而將本來就錯綜複雜的事實,經由鮑某明微博“十問”,變得更加複雜。

針對網民最多的責問,“你為什麼要跟未成年少女發生性關係?”鮑某明在“十問”中沒有否認,因為按照他所聲稱的戀愛關係,他與年滿14歲未滿18歲的女性發生性關係,雖然突破了網友的道德認知,讓人不齒,但並不違法,更不構成強姦。換句話說,他在博文中偏重的是法律層面的自我辯護。

這也正是本案的核心焦點所在。一個不斷得到驗證的細節是,警方第一次撤案後,鮑某明和韓某發生過一次衝突,在警方的協調下,鮑某明寫下了一封保證書:“給我現在的女兒,和未來的妻子”。這究竟是一種怎麼樣的關係——是父女,是戀人,還是“父女+戀人”?如果是戀愛關係,是否存在誘騙、哄騙的因素,以及威脅、恐嚇的情節?只有這一系列事實釐清了,所有的法律問題才能迎刃而解。

目前,最高人民檢察院、公安部已派出聯合督導組趕赴山東,對該案辦理工作進行督導,該案件也正在進一步的調查之中。事實是破解案情的唯一“鑰匙”,也是釐清法律和道德問題的基本依據。對於事實真相,社會輿論和網民情緒也不妨再等等,等等事實,等等權威的調查結論。至於鮑某明的問題,到底屬於道德敗壞,還是已經觸及法律,也需要用法律為其定分止爭。

□莫一塵(法律學者)

編輯 胡博陽 校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽