加拿大“禁槍令”再升級,1500種攻擊型武器登上“黑名單”
2020年05月06日11:46

原標題:加拿大“禁槍令”再升級,1500種攻擊型武器登上“黑名單”

加拿大總理特魯多近日宣佈,聯邦政府將禁止1500種型號的攻擊型武器,即刻生效。

特魯多說:“這個禁令會立即生效,將不再允許在這個國家的市民購買、銷售、運輸、進口或使用軍用攻擊性武器。”特魯多提到加拿大近來越來越頻繁發生的大規模槍擊事件,他說“相信每個加拿大人都明白,一個持槍的人可以如何輕易的殺死加拿大市民,毀掉我們的生活”。

這項禁令包括過去加拿大槍擊事件中出現過的槍支,例如:

1989年蒙特利爾理工學院大屠殺中使用的Ruger Mini-14,目前在加拿大流通的有16860支;

2014年蒙克頓槍擊案中使用的M14半自動步槍槍,政府估計加拿大有5230支;

道森學院槍擊案中使用的Beretta CX4 Storm,政府估計目前市面上約有1510支。

魁北克清真寺槍擊事件中使用的CSA-VZ-58,政府表示,加拿大有11590支。

加拿大聯邦禁止武器清單上的另一種槍支是AR-15半自動步槍。2019年在新西蘭克賴斯特徹奇一座清真寺槍手用這種槍殺害了50人,美國的幾起大規模槍擊事件,包括Sandy Hook和拉斯維加斯大屠殺,都使用了AR-15半自動步槍。

名單上也包含了與這些槍的性能或規格類似的槍支。

這一禁令已經得到內閣批準,可以在不修改法律的情況下立即生效。

儘管目前“軍用攻擊性武器”在法律上上沒有定義,特魯多表示,他打算推進自由黨選舉中禁止軍用攻擊性武器的承諾。他說:“在加拿大,沒有必要出現那些用來殺死很多人的槍支。這是我們在選舉中做出的承諾,加拿大人在這方面有很大的共識,他們希望看到這個國家減少暴力,減少槍支暴力死亡人數”。

未來兩年,聯邦政府將立法對加拿大合法購買的軍用突擊步槍進行回購。本月早些時候,新斯科舍省發生大規模槍擊事件,造成22人死亡。

本報圖文綜合微信公眾號“加拿大七天傳媒”

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽